«Я прятался за дочерью, а не она за мной»: как потеряв любимую жену, Юрий Кузнецов нашел силы быть счастливым

В этом году увидела Юрия Кузнецова в комедии Владимира Котта «Непослушник», где он сыграл роль настоятеля монастыря отца Анатолия. К сожалению, на экране актёр в последние годы появляется нечасто.

Дают знать годы ‒ за плечами уже семьдесят пять, да и обстоятельства личной жизни совсем не благоприятствовали творчеству… Когда-то всё было иначе: в 1996-м зрители старались не пропустить ни единой серии «Улиц разбитых фонарей», где полковник Петренко в исполнении Кузнецова был одной из знаковых фигур.

Начало

Простой и безмятежной судьбу Юрия не назовёшь. Родился он в далёком сибирском Абакане. Мама была домохозяйкой и воспитывала четверых детей. Отец служил в милиции и планировал, что единственный сын пойдёт по его стезе. Однако однажды записавшийся в школьный драмкружок парнишка всерьёз заболел сценой. Впрочем, многие персонажи в исполнении Кузнецова носят форму – милицейскую либо военную.

Источник фото: glebmusic.ru

Источник фото: glebmusic.ru

После школы Юрий уехал во Владивосток, стал учиться в местном педагогическом институте на факультете сценических искусств. Потом были 10 лет работы в Хабаровском драмтеатре, где ему поручали в основном второстепенные роли.

«Мой друг Иван Лапшин»

«Мой друг Иван Лапшин»

Его талант оценили в Омском театре драмы, где он стал ведущим артистом. Когда требовалось, он работал сутки напролёт, чтобы всё получилось в лучшем виде. В эти же годы он начал пробовать себя в кино. Например, в фильме А. Германа «Мой друг Иван Лапшин», создал запоминающийся образ начальника районного отдела милиции.

В Северную столицу

В 1986 году Кузнецова, благодаря протекции Олега Басилашвили, пригласили в труппу Ленинградского театра комедии. Год, пока не дали квартиру на окраине города, куда смог перевезти жену и дочку, он ютился один в крохотной комнатушке на чердаке театра.

С первой женой и дочкой. Источник фото: tvcenter.ru

С первой женой и дочкой. Источник фото: tvcenter.ru

Вроде всё шло неплохо, но в какой-то момент актёр почувствовал, что жизнь для него остановилась. Он не хотел идти на работу, не хотел после рабочего дня возвращаться домой.

У дочки появилась своя семья, а молчание между супругами могло тянуться неделями ‒ разговаривать было просто не о чём. Он словно не жил, а наблюдал свою жизнь на экране телевизора: насколько же унылым был тот сериал!

Ирина

Источник фото: goodhouse.ru

Источник фото: goodhouse.ru

Но в 1991-м все изменилось. Отзывчивость, неравнодушие отличали его всегда. Естественно, он не смог не откликнуться на просьбу незнакомой женщине донести до гостиничного номера больного ребёнка.

Завязался разговор, из которого Юрий узнал, что Ирина привезла в столицу на лечение от редкого гемолитического заболевания своего сына. Для благополучного исхода требовался дорогой препарат. Для поиска необходимой суммы актёр сделал всё возможное, в том числе подключил всех своих друзей.

Для Ирины он стал спасителем, настоящим ангелом-хранителем, без которого она бы лишилась ребёнка. Им было хорошо вместе. Какое-то время Кузнецов не решался разорвать изживший себя брак, но, в конце концов, рассказал жене обо всём. Квартиру актёр оставил бывшей супруге, сам же с новой избранницей опять вернулся к скитаниям по съёмному жилью.

Источник фото: goodhouse.ru

Источник фото: goodhouse.ru

В 50 лет Юрий Кузнецов снова стал отцом. Он фотографировал каждую новую улыбку дочурки, радовался её любому новому слову. В те счастливые дни он ушёл из театра, в котором уже не находил вдохновения.

«Мухомор»

Кадр из «Улиц разбитых фонарей»

Кадр из «Улиц разбитых фонарей»

Когда актёра позвали на съёмки «Улиц разбитых фонарей», первой мыслью была, что наконец-то он раздаст долги. Но участие в сериале дало намного больше. Множество предыдущих фильмов, в которых он играл, не смогло перевесить ту поистине всенародную популярность, которую принёс ему культовый сериал.

После безденежья жизнь определённо налаживалась. Спустя 5 лет телеканал НТВ, являвшийся создателем прославленного сериала, за верность подарил Кузнецову квартиру.

Теперь он мог позволить себе свозить на отдых семью, порадовать жену роскошными нарядами. Актёр много работал. «Улицы…» сменил новый сериал «Опера. Хроники убойного отдела», затем был «Литейный, 4», в котором любимого всеми Мухомора решено было отправить на пенсию.

Потеря

Источник фото: new-magazine.ru

Источник фото: new-magazine.ru

Однако его ждал новый удар. Ирина страдала диабетом. Семья давно научилась сосуществовать с болезнью: следовали определённому режиму, правильно питались. Но это не уберегло Ирину от инсульта. Врачи заверили, что женщина справится с новой напастью. Надеялся на это и Юрий, не жалея денег на дорогостоящее лечение, которое всё-таки оказалось бессильным. Ирина умерла.

Он не ел, не поднимался с постели, не отвечал на звонки друзей. Ему казалось, что после смерти жены его жизнь потеряла всяческий смысл.

Спасение

Источник фото: goodhouse.ru

Источник фото: Vavilon-kino.ru

Источник фото: goodhouse.ru

Спасти его смогла 15-летняя(на тот момент) дочь. Благодаря её любви он вернулся к жизни. Поначалу не понимал зачем, но Саша убедила, что так надо. Все эти годы они живут вдвоём ‒ вместе ходят на кинопремьеры, в театры, много путешествуют и вместе берегут память о самом близком человеке ‒ жене и маме по имени Ирина.

 

SkVer
«Я прятался за дочерью, а не она за мной»: как потеряв любимую жену, Юрий Кузнецов нашел силы быть счастливым
Он умер от тоски - Эраст Гарин
Он умер от тоски — Эраст Гарин