Антонина Петровна с гордостью оглядела богатый круглый стол и своих гостей, за ним сидящих. Муж — спасибо ему за этот банкет. Его сын от первого брака — прокурор небольшого городка, уважаемый человек. Сестра мужа, глав.врач районной поликлиники. Давняя подруга — лет двадцать уже вместе. А это дочь самой Антонины Петровны, научный сотрудник крупного НИИ — с двумя дочками — 12 и пяти лет, рядом ее муж — ведущий инженер того же НИИ.
Антонина Петровна давно мечтала о том, чтобы отметить свое шестидесятилетие — вот так, в ресторане, в отдельном зале, с родными и близкими. Настроение было великолепным: цветов море, с подарками угодили, стоять у плиты не пришлось, посуду мыть не придется. Все идеально. Почти.
На банкет опаздывали еще три гостя, впрочем, как обычно. Племянница мужа (дочь его сестры) с мужем и четырехлетним сыном. Они опаздывали всегда и везде, считая уместным свое появление через полчаса-час позже назначенного времени. Их должны ждать. «Мы уже скоро. Не начинайте без нас!» — требовала капризная дамочка.
Ее мужу крупно повезло — его в Москву перетащили друзья, они же устроили на хорошую работу. Попав в струю, он сделал отличную карьеру, приобретя вместе с солидной зарплатой спесь, высокомерие и презрение ко всем, кто зарабатывает хоть немного меньше, чем он сам.
…Сейчас же стол исходил ароматами, руки сами тянулись к тарелкам и бутылкам, но… «Мы почти подъехали! Дядя Толя, не начинайте без нас!» И, захлебываясь слюной, именинница и гости поддерживали светскую беседу.
Они опоздали всего на полчаса. Ну как они… В зал вошла одна дама, вручила Антонине Петровне букет и доложила, что их Петюнчик уснул в машине, поэтому она пришла всех предупредить, что надо еще подождать.
«В каком смысле?» — возмутился дядя. У него явно горели трубы, и он был возмущен больше всех. «Ой, дядя Толя, ну что вы в самом деле! Вы взрослые, а он маленький. Я что, должна будить сына из-за вас? Вам сложно подождать?» Дядя нахмурился: «А что, они попозже не смогут к нам присоединиться?»- «Ой, ну дядя! Ты же знаешь, что мои мужчины объедки не едят. Ты знаешь, как они обидятся, если мы начнем без них? И вообще, Петюнчик стишок готовил, старался. Вам что, так сложно подождать?» Пристыженные взрослые замолчали, а дети пересели на диван здесь же, в зале, и с азартом играли в какую-то игру на телефоне.
Прошло еще минут двадцать, и в зал торжественно вошел высокомерный топ-менеджер с заспанным мальчиком на руках. Малыш вертелся, ныл и вырывался. Он еле дождался, пока родители снимут с него куртку и пулей пролетел к столу — здесь было столько интересного! Петюнчик хватал руками мясную нарезку и кидал обратно на тарелку, раздавил в ладошке помидорку-черри и уже тянулся к тарталетке с икрой, когда получил ощутимый шлепок по руке от своего дяди-прокурора.
«Так, давайте сразу договоримся, я своего сына ращу хозяином жизни, поэтому делать ему замечания, а уж, тем более, применять физические наказания, никому не позволю!» — тут же вспылил топ-менеджер. Прокурор ничего не успел ответить, как, заглушая рев обиженного ребенка, Антонина Петровна все-таки напомнила о себе и предложила «начать».
Все облегченно вздохнули и приступили. Петюнчик, тем временем, носился по залу, забирался по очереди ко всем на колени, дергал скатерть и опрокидывал рюмки. Родители смотрели на него с милой улыбкой, остальные предпочли не связываться.
Устав носиться, он подошел к дивану, вырвал телефон из рук детей и столкнул на пол младшую девочку: «Пошла вон, вонючка!». Девочка упала на пол. И в ту же секунду «хозяин жизни» отлетел в противоположную сторону от увесистого «леща» старшей сестры: «Пошел сам, заморыш!» — громко сказала она в звенящей тишине.
Петюнчик, даже не заревев, залез на колени к матери и затих до конца банкета. Взрослые улыбнулись девочке, а некоторые украдкой показали большой палец, мол, «класс!», и праздничное настроение вернулось. «Ну, еще раз за именинницу!» — провозгласил истомившейся супруг.