Юрию Соломину — 87: как живет сейчас знаменитый актер, милосердный человек и однолюб. Его жена, дочь и внучка

18 июня день рождения у народного артиста СССР Юрия Соломина, ему исполнилось 87 лет. Он исполнил много запоминающихся ролей, но первым делом вспоминают его героя Кольцова из фильма «Адъютант его превосходительства».

Соломин часто играл персонажей в погонах, но были у него и другие образы, как, например, в фильмах «Обыкновенное чудо», «Дерсу Узала», «Летучая мышь», «Скандальное происшествие в Брикмилле» и др.

У актера с благородной внешностью было много поклонниц, но он всю жизнь оставался примерным семьянином и однолюбом.

«Адъютант его превосходительства»

Детство и образование

Родился Юрий Соломин в городе Чите в 1935 году. Спустя шесть лет у него появился братик — будущий актер Виталий Соломин. Их родители были музыкантами, работали в местном Доме пионеров, и там прошли школьные годы Юрия.

Он принимал участие в спектаклях, играл на аккордеоне, а после того, как увидел в кинотеатре фильм «Малый театр и его мастера», непременно решил поступить Щепкинское училище при Малом театре.

Он учился у известной актрисы Веры Пашенной, а потом стал актером труппы Малого театра, которому посвятил всю жизнь. В 1980 г. он начал ставить первые спектакли как режиссер, а в 1988 г. Соломина назначили худруком театра. Также он был предпоследним министром культуры РСФСР.

Дебют в фильме "Бессонная ночь"

Дебют в фильме «Бессонная ночь»

О личном

В Щепкинском училище Юрий влюбился в студентку Ольгу Андрианову, которая покорила всех своей роскошной косой. На последнем курсе они скромно расписались, так как ни у кого не было средств на свадьбу. Начиналась семейная жизнь по съемном углам, а потом им дали комнату в общежитии.

Супругов объединяли не только творческие интересы, но и милосердное отношение к животным: они не могли пройти мимо беззащитных котят и щенков, забирали их домой, выхаживали, а потом отдавали в добрые руки. Собственное жилье у них появилось лишь через несколько лет, когда Соломин стал востребованным киноактером.

С женой

С женой

Жена сначала играла в ТЮЗе, а после рождения дочери в 1965 году занялась написанием рассказов, которые печатали различные издания.
Соломин в это время уже был преподавателем в училище им. Щепкина.

В 1980 г. преподавателем стала и Ольга, а в 1996 г. они вместе набрали свой первый курс студентов. Супруги всегда поддерживали друг друга, никогда не спорили и прожили в счастливым браке 62 года. Ольги Соломиной не стало в 2019 г. на 88 году жизни.

Дочь Дарья в 19 лет снялась в драме «Берег его жизни», в котором исполнила роль пианистки. Она успешно окончила консерваторию и работала педагогом в Лондоне.

Внучка Александра (1990 г. р.) тоже, как и мать, пианистка. С 2019 года она руководит Детской студией Малого театра. Есть у Соломина и два правнука — Юрий и Федор, которых Александра часто привозит к нему на дачу.

Жена, дочь и внучка. Юрий Соломин и внучка.

У Юрия Мефодьевича живут три собаки и четыре кошки, а один из псов снялся вместе с ним в фильме «Московская сага». Артист многому учится у своих питомцев, наблюдая за их повадками, и своим студентам советует то же.

Он убежден, что актерам просто необходимо быть милосердными и сострадательными. Его внучке и правнукам передалась по наследству любовь к животным, и они сейчас также заботятся о собаках и кошке.

Юрию Соломину - 87: как живет сейчас знаменитый актер, милосердный человек и однолюб. Его жена, дочь и внучка

Сейчас главным в жизни Юрия Соломина является Малый театр, это его второй дом. В 2019 году Юрия Мефодьевича назначили бессрочным художественным руководителем театра.

Актер предпочитает ставить классические произведения и не приемлет постановки в вольных интерпретациях.

Ему нравится смотреть красивые, хорошие выступления артистов, которые дарят заряд сил, и он очень любит старые советские фильмы.

Поздравляем Юрия Мефодьевича с днем рождения и желаем творческих успехов, крепкого здоровья, долголетия и всего самого доброго!

Эдуард Лимонов и Екатерина Волкова
Ей было 32, а ему — 63: она стала пятой и последней женой писателя Эдуарда Лимонова. Екатерина Волкова