Жанне Болотовой — 80: как живет и выглядит актриса — дочь дипломата, посвятившая жизнь любимому мужу — сироте Николаю Губенко

Жанна Болотова начала свою карьеру в 15-летнем возрасте, исполнив роль Гали в драме «Дом, в котором я живу». Она активно снималась в 60-80-хх годах, получила звание Народной артистки РСФСР, а потом решила больше не сниматься. 19 октября актрисе исполнилось 80 лет. Узнаем, как сложилась ее жизнь.

Жанне Болотовой - 80: как живет и выглядит актриса - дочь дипломата, посвятившая жизнь любимому мужу - сироте Николаю Губенко

Образование и карьера

Жанна была единственным ребенком в семье дипломата, Героя Советского Союза майора Андрея Болотова. Она выросла в атмосфере большой любви, а бабушка, которая проводила с ней много времени, привила интерес к произведениям классиков. Детство девочки прошло в Новосибирской области, а потом семья переехала в Москву.

Когда Жанне было 15 лет, она увидела на улице работников киностудии, которые искали людей для массовки. На красивую девушку с утонченными манерами сразу обратили внимание, взяли номер телефона, и буквально на следующий день пригласили на пробы к фильму «Дом, в котором я живу».

Так Жанна получила свою первую главную роль, а когда фильм вышел на экраны, то проснулась звездой. Однако она осталась абсолютно не довольна своей игрой, и лишь спустя тридцать лет, пересмотрев фильм во второй раз, изменила свое мнение.

Тем не менее, сниматься ей понравилось, и она поступила во ВГИК. Несмотря на скромность и самокритичность, Жанна отличалась прямолинейностью, смело высказывала свое мнение, а поспорив с преподавателем Сергеем Герасимовым, даже хотела бросить учебу.

Окончив вуз, она снялась в картинах Герасимова «Люди и звери», «Журналист», «Любить человека». Она частенько играла героинь похожих на саму себя: на вид слабых, а на деле решительных и настойчивых.

За главные роли в картинах «24-25 не возвращается», «Молчание доктора Ивенса» и «Бегство мистера Мак-Кинли» Болотова получила премии.

Она неоднократно снималась в кинолентах своего мужа, среди которых «Если хочешь быть счастливым», «Подранки», «И жизнь, и слезы, и любовь…».

"Запретная зона"

«Запретная зона»

Два брака

На первом курсе ВГИКа подруга познакомила Жанну с Булатом Окуджавой, который был старше на 19 лет. Они часто встречались в общей компании друзей, и Окуджава, который воспылал к Жанне чувствами, посвятил ей песни «Маленькая женщина», «Старый пиджак» и др.
Однако девушка прервала с ним общение, так как он был женат, а она не хотела компрометировать свое имя.

Жанна с первого курса дружила с Николаем Губенко, они нравились друг другу, но из-за ссоры перестали общаться. Будучи второкурсницей, она она стала женой будущего художника Николая Двигубского (он был двоюродным братом Марины Влади. Тогда почти все ее однокурсницы играли свадьбы, и она очень боялась остаться незамужней. Практически сразу она поняла, что совершила ошибку, но не знала как сказать это мужу, который был хорошим человеком и очень ее любил.

К моменту окончания учебы Жанна развелась с мужем и помирилась с Николаем Губенко, а спустя год они уже жили вместе.

Жанна не спешила официально выходить замуж, так как боялась, что, когда он станет известным режиссером, вокруг него будут виться красавицы, а ей придется с этим жить. Расписались они только через 7 лет.

Николай в фильме "Мне двадцать лет"

Николай в фильме «Мне двадцать лет»

Николай пережил трудное детство, он родился последним в многодетной семье, а в 40-х его родителей не стало. Он воспитывался в детдоме, а потом в интернате.

Многим казалось, что парень-сирота и дочь сотрудника МИДа не пара друг другу, но Николай был очень чутким, честным и порядочным человеком, а Жанна стала для него самым дорогим человеком в жизни.

У супругов оказались общие интересы, и у них не было причин для споров, кроме каких-то творческих вопросов. Жанна была его редактором и критиком, а он прислушивался к ее мнению по поводу сценариев, хотя обычно оно совпадало.

Последний раз Жанна снялась в картине своего мужа «Запретная зона» (1988). Ей было всего 47 лет, и она решила оставить свою работу. С тех пор Жанна посвятила жизнь мужу и занималась обеспечением быта, а также ухаживала за своей больной матерью.

Ее супруг был очень занятым человеком: он возглавлял Театр на Таганке, а в 1989 году занял пост министра культуры СССР.

Она и ее муж очень тосковали по советскому времени и переживали за будущее страны. В 2009 г. Николай Губенко был избран зампредседателя Мосгордумы.

Николай Николаевич не дожил до своего 79-летия один день. Его не стало в 2020 году после болезни.

Жанне Болотовой - 80: как живет и выглядит актриса - дочь дипломата, посвятившая жизнь любимому мужу - сироте Николаю Губенко

Жизнь сейчас

Актрисе не нравится современный кинематограф, но одно исключение она сделала: сыграла роль преподавателя в фильме «Жмурки» (2005 г.). Актриса не смогла отказать режиссеру Алексею Балабанову, к которому относится с большим уважением.

Также она появляется в эфирах телепередач и снимается в документальных фильмах. Один из последних фильмов о ее жизни был показан летом 2021 года.

У актрисы нет наследников, так как ее смыслом жизни были муж и работа, и она понимала, что воспитать ребенка не получится.

Супруги были единомышленниками и прожили счастливую жизнь. Сейчас, оставшись без своей половинки, актриса не стремится ни к чему новому, так как все, что она делала ранее, это было для любимого мужа.

Жанна Андреевна много времени проводит на своей даче в Подмосковье, занимается цветоводством, читает хорошие книги.

2021 г.

2021 г.

 

SkVer
Жанне Болотовой — 80: как живет и выглядит актриса — дочь дипломата, посвятившая жизнь любимому мужу — сироте Николаю Губенко
27 сентября: что можно и что нельзя делать на Воздвижение Креста Господня!