Исаак Ильич Левитан. О том, как сложилась жизнь гениального художника

«Письма все сжечь, не читая по моей смерти.» — завещал Исаак Левитан. Гениальный живописец не хотел, чтобы люди знали о его жизни, но не учитывал, что останется в истории навсегда, а значит, его судьба будет будоражить почитателей.

Автопортрет. 1880 год.

Автопортрет. 1880 год.

Как все начиналось

Исаак Ильич Левитан появился на свет в августе 1860 года в посаде Кибарты, близ станции Вержболово Ковенской губернии. Его родителями были обедневшие евреи. В семье было четверо детей, один из которых был Исаак.

Через некоторое время семья переехала в Москву. Большой город не дал семье достаток, они все также продолжали нуждаться, но уже могли отдать детей обучаться.

Когда Исааку исполнилось 13 лет, он попросил отца помочь ему поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Там уже занимался старший брат мальчика. Отец внял просьбе сына и вскоре Левитан-младший принялся постигать азы изобразительного искусства.

Исаак довольно-быстро начал делать успехи. Было видно, что у него есть дар, который нужно развивать. Он начал радовать родителей своими достижениями. Рисунки карандашом и живописные работы развеивали тоскливую атмосферу нужды в семье. Но недолго продолжалась эта счастливая пора.

В 1875 году скончалась мать. Исаак был оглушен горем. Он часто мог сидеть в классе, устремив взгляд в одну точку. Его состояние усугублялось наблюдением за отцом, сильно сдавшим после случившегося.

В 1877 году Исаак и его отец заболели тифом. Их забрали в больницу. Когда самочувствие Левитана-младшего стало лучше, он узнал, что отец с болезнью не справился и умер.

Для Исаака началось тяжелое время. Мало того, что юноша оказался в тисках сильнейшей нужды, он постоянно находился в переживаниях. На него часто обрушились приступы изматывающей тоски.

Исследователи полагают, что именно тогда у него появились зачатки болезни, которая рано утянет его в могилу…

Вечер. 1877 год.

Вечер. 1877 год.

В марте 1877 года две картины юного Левитана были отмечены газетами и художника наградили малой серебряной медалью и дали 220 рублей. Деньги помогли ему продолжить обучение. На талантливого ученика обратил внимание известный художник-преподаватель Алексей Саврасов и взял его к себе в класс.

С ранних лет Левитан особенно чутко воспринимал пробуждение природы. Он повадился пропадать в Сокольниках, вдохновляясь пейзажами.

В 1879 году по приказу императора вышел закон, запрещающий евреям проживать в Москве, и Левитан вместе с братом уехали в подмосковную деревню Салтыковку. Там они провели пару лет.

Исаак остро переживал произошедшее. Ему казалось, что все кто на него смотрят, знают о его позоре, о том, что его выгнали из Москвы.

Одна из известных картин Левитана «Осенний день. Сокольники» была написана в изгнании. Эта картина была по достоинству оценена известным коллекционером Павлом Третьяковым. Он отдал за нее молодому художнику 100 рублей.

Исаак был счастлив. В 19 лет он смог создать шедевр, который будет висеть столетиями в Третьяковской галерее.

"Осенний день. Сокольники". 1879 год.

«Осенний день. Сокольники». 1879 год.

Весной 1880 года училище выдало Левитану деньги для поездки на Волгу. Но внезапно заболела сестра Исаака и он потратил выданные средства на ее лечение. Художник снял дачу в Останкино и там ухаживал за больной. Когда девушка стала поправляться, художник принялся запечатлевать местные пейзажи.

Место так ему понравилось, что он потом три лета подряд приезжал туда.

Дуб. 1880 год.

Дуб. 1880 год.

Чем все завершилось

Пять лет Левитан проучился у Саврасова, а когда его любимый учитель оказался во власти коварного недуга (запои), покинутый ученик стал заниматься с Поленовым.

Саврасов научил Левитана чувствовать душу природы, а Поленов объяснил, что русская природа многолика в своей красочности.

Саввинская слобода под Звенигородом. 1884 год.

Саввинская слобода под Звенигородом. 1884 год.

Весной 1885 года Левитан окончил училище. Очень странно, но звания художника ему не дали, а вручили диплом учителя чистописания.

Константин Паустовский объяснил это следующим образом:

Талантливый еврейский мальчик раздражал иных преподавателей. Еврей, по их мнению, не должен был касаться русского пейзажа. Это было дело коренных русских художников.

В училище Левитан познакомился с художником Николаем Чеховым и подружился с его братом Антоном Павловичем. Тем самым знаменитым русским писателем, которого вы все знаете.

Чехов замечал метания друга, его частые смены настроения. Об этом он писал в одном из писем:

С беднягой творится что-то недоброе. Психоз какой-то начинается. Хотел на Святой с ним во Владимирскую губернию съездить, проветрить его (он же и подбил меня), а прихожу к нему в назначенный для отъезда день, мне говорят, что он на Кавказ уехал… В конце апреля вернулся откуда-то, но не с Кавказа… Хотел вешаться… Взял я его с собой на дачу и теперь прогуливаю. Словно бы легче стало

Левитан проводил много времени в семействе Чеховых. Когда он гостил у них в Бабкино, то вставал, едва появятся лучи солнца, и уходил в свежие утренние туманы, писать этюды. Порой его сопровождала сестра Чехова — Маша.

Там летом художник написал реку Истру и потом подарил ее Чехову.

Река Истра. 1885-1886.

Река Истра. 1885-1886.

Друзья часто ходили вместе в Дарагановский лес. Там они собирали грибы и набирались вдохновения. Левитан и Чехов очень сблизились. У них было единство вкусов и интересов. А еще рядом с Чеховым Исаак Ильич расслаблялся и мог беззаботно дурачиться.

Был момент, когда молодой художник признался в любви сестре Чехова. Маша тогда не знала, что делать и обратилась за советом к мудрому брату. Антон Павлович Чехов, выслушав сестру, изрек:

-Ты, конечно, если хочешь, можешь выйти за него замуж, но имей в виду, что ему нужны женщины бальзаковского возраста, а не такие, как ты.

Чехов был прав. Через некоторое время Исаак Ильич увлекся экстравагантной Софьей Кувшинниковой и дружба с писателем дала трещину.

Портрет Софьи Петровны Кувшинниковой. Художник Левитан.

Портрет Софьи Петровны Кувшинниковой. Художник Левитан.

Антон Павлович иронично относился к их любви, особенно учитывая тот факт, что дама была замужем. Писатель написал рассказ «Попрыгунья», где главные герои были подозрительно похожи на Исаака Левитана, Софью Кувшинникову и ее супруга.

Вспыльчивый Левитан сгоряча назначил Чехову дуэль, но благо она не состоялась. Отношения между друзьями резко охладели. Ссора была в 1892 году, а примирение произошло в 1895 году.

Ну, а с Софьей ничего серьезного не получилось… Исаак Ильич влюбился в Анну Николаевну Турчанинову и расстроенная Кувшинникова покинула художника.

Вечер. Золотой Плес. 1889 год.

Вечер. Золотой Плес. 1889 год.

В 1897 году плодотворно работающий Левитан получает почетное звание академика и художника пригласили преподавать пейзажную живопись в Училище, где он отучился. Вот только к тому моменту он был уже так слаб здоровьем, что его друг Чехов опасался, что художник долго не протянет.

Выслушивал Левитана. Дело плохо. Сердце у него не стучит, а дует. Вместо звука тук-тук слышится пф-тук…

Врачи, наблюдая за ухудшающимся здоровьем Исаака Ильича, посоветовали ему отправиться в Крым.

Туда он прибыл в 1899 году и там вновь встретился с Чеховым. Старые друзья проводили вместе много времени и Чехов отчетливо видел печать смерти на лице художника. Левитан был изможден и постоянно говорил о том, как ему плохо.

Жизнь художника приближалась к завершению, и никто не мог ему помочь. Когда он беседовал с сестрой Чехова, то с грустью констатировал:

-Если бы я когда-нибудь женился, то только бы на вас.

Но ему было не суждено иметь ни жены, ни детей. Судьба ему отмерила всего 39 лет. Вернувшись в Москву, Левитан много времени проводил дома. Когда ему стало совсем плохо, Турчанинова находилась с ним бессонными ночами.

20 мая 1900 года она написала Чехову:

Антон Павлович, с Вашего отъезда температура каждый день поднималась до 40, вчера 41, упадок полный. Мы совсем потеряли голову. Приглашен еще доктор, который бывает по вечерам, И. И. (Трояновский) — утром. Сегодня утром температура пала до 36,6. Вздохнули мы, но к вечеру опять поднимается. Что-то будет, ужас закрадывается в душу, но я не унываю. Не верю, что не выхожу. Не могу больше писать. Анна

После этого художник провел в постели два с лишним месяца. Надежда на его выздоровление испарялась. 4 августа 1900 года ранним утром Левитана не стало.

Вечерний звон. 1892 год.

Вечерний звон. 1892 год.

Он ушел, но оставил после себя картины, глядя на которые мы можем ощущать воздух, обволакивающий каждое деревце или травинку. Его картины словно живые и затрагивают сердца.

SkVer
Исаак Ильич Левитан. О том, как сложилась жизнь гениального художника
О мальчике, который был слишком умным для 1 класса
О мальчике, который был слишком умным для 1 класса