Женщина с непростым характером. Личная жизнь Нины Руслановой

Она запомнилась одной из первых своих ролей – безымянной невестой в военном фильме «Возвращение», потом сыграла подругу Афони, чуть позже – самую мудрую и самостоятельную — Ларису из «Зимней вишни». Блистала в 90-е, была занята в 2000-х, и такой же насыщенной была ее личная жизнь.

Нина Русланова и сама не знает, в какой семье родилась. На рубеже 1945-1946 года ее младенцем нашли буквально на улице в родном Богодухове Харьковской области. Девочку определили в детский дом, где она сама выбрала себе дату рождения – 5 января 1945 года.

Имя малютке дала чиновница, в ведении которой находились детские дома. Нина стала Руслановой потому, что в те годы многие находились под впечатлением от таланта знаменитой певицы – Лидии Руслановой.

По мере того, как девочка росла, ее определяли то в один, то в другой детский дом. Всего она побывала в пяти. В каждом из них Нина находила занятие по душе и скоро определилась с тем, что больше всего ей нравится быть актрисой местной самодеятельности.

Однако никто из воспитателей не поддержал ее мечту поступить в театральный. Путь сирот, рожденных в военные и послевоенные годы чаще всего лежал в ремесленное училище. Туда, по строительной части, пошла после школы и Нина.

Чем дольше училась, тем яснее осознавала: не нравится ей это! И все чаще возвращалась мысленно к своей детской мечте, к своему любимому занятию.
Но маленькой сироте только и оставалось, что мечтать – до поры Нина, часто понукаемая в детских домах (из-за светлых волос ее звали немкой и поколачивали), в себя не верила.

Поэтому, получив диплом, она целый год честно отработала маляром – по специальности. И только потом отправилась в Харьков. Ведь там находился ближайший театральный институт.

АКТРИСА

Женщина с непростым характером. Личная жизнь Нины Руслановой
к/ф «Валентин и Валентина» (1985)

На вступительных девушка быстро вспомнила все навыки, которыми училась в самодеятельности и без труда поступила. Учеба давалась легко, педагоги отмечали: Русланова талантлива и талант ее не провинциальный.

Почувствовав уверенность от этих слов, через два года, не окончив обучение, Нина уехала в столицу СССР – раз уж быть артисткой, то в Москве! К удивлению самой Руслановой, в «Щуку» она поступила так же легко, как и в Харьковское.

На одном курсе с Руслановой учились Леонид Филатов, Константин Райкин, Анастасия Вертинская и многие другие прославленные сегодня артисты, но и тут педагоги выделяли Ниночку – одаренную и старательную детдомовскую девушку.

Она оправдывала ожидания: в первый же год выучила русский язык, избавилась от украинского акцента, выправила речь.
И вот результат: после вуза молодую актрису ждали целых три театра – Вахтангова, Современник и Таганка. Она выбрала первый и пятнадцать лет выходила на эту сцену, чтобы снова и снова блистать там в самых разных ролях, осваивать новые амплуа и каждый раз представать перед зрителем новой.

КАИН

Женщина с непростым характером. Личная жизнь Нины Руслановой
к/ф » Родное дело» (1979)

Актрисе, выросшей в детском доме, в театральной среде довелось обрести кровного брата. Им стал легендарный Александр Кайдановский, Каин, как звали его актеры. Ему и самому в детстве пришлось побывать в детском доме, поэтому он прекрасно понимал, какого горя маленькой девочкой хлебнула Нина.

Однажды Кайдановский пришел к ней в гости и сказал, что хочет быть ее братом. Для этого, как он где-то прочел, нужно разрезать себе руки, вылить немного крови в чашку и выпить. Они провели ритуал и до конца жизни актера действительно поддерживали друг друга, как родные.

Именно он еще в студенчестве предложил Руслановой сыграть Гертруду, когда получил роль Гамлета. Она смеялась и отшучивалась: «Саша, ну какая Гертруда?! Я же штукатур!». Но он настоял. Из Нины получилась великолепная королева, которая скоро покорила сердце студента-физика.

ЛЮБОВЬ

Женщина с непростым характером. Личная жизнь Нины Руслановой
к/ф «Афоня» (1975)

Московская студенческая среда всегда была дружной. Так, у «щукинцев» была традиция – выступать на сцене актового зала МГУ. Именно там в тонкокостную белокурую девчонку с первого взгляда влюбился Гена Рудаков, студент физмата.

Позднее, совместная дочь Руслановой и Рудакова, Олеся, назовет папу самым галантным мужчиной на свете и предположит, что ухаживал он за мамой наверняка красиво.

Ну и, когда уже сговорились пожениться, повез любимую в Гродно – знакомить с будущей свекровью. Та отличалась своим властным нравом, а взглядом пронизывала так, что человеку не по себе становилось.

Женщина с непростым характером. Личная жизнь Нины Руслановой
к/ф «Цыган» (1979)

Будущую невестку, покусившуюся на любимого сына, встретила прохладно. Ничего такого свекровь Нине не сказала, но та тоже была своенравной и что-то прочла в скупом на ласки отношении мамы жениха. Открыла дверь и – из дома долой!

В незнакомом городе Русланова тогда пропала на сутки. Жених всех друзей поднял, чтобы найти возлюбленную. И тогда отметил, что будущая жена у него с непростым характером.

Но любовь взяла свое. Влюбленные расписали и некоторое время скитались по общежитиям, пока Рудаков не начал зарабатывать, построив свой бизнес, а у Руслановой не появились деньги в связи со съемками.

Читай продолжение на следующей странице
SkVer