Жизнь и творческий путь актера Александра Блока

Он был ярким самобытным актером, убедительным и очень искренним. В жизни Александр Блок (тезка знаменитого поэта) был человеком прямым, требовательным, иногда резким. Но за прямоту и честность коллеги его уважали и к его мнению всегда прислушивались.

Александр Блок. Кадр из сериала «Гаишники»

Родился Александр Блок 13 июня 1955 года на Украине в селе Октябрьское Октябрького района Николаевской области. Когда сын был совсем маленьким, семья Блоков переехала в Симферополь. Там, в солнечном Крыму, прошли счастливые детство и юность Саши.

С ранних лет его тянуло к творчеству, он учился играть на гитаре, очень хорошо пел. Мальчик обладал музыкальным дарованием, и в дальнейшем, став профессиональным актером, занятия музыкой очень помогали в его творческой судьбе.

После окончания школы Саша поехал в Ленинград, мечтая поступить в ЛГИТМИК (Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии). Но стал студентом этого вуза только через два года — вначале не прошел по конкурсу. Поэтому поступил в Ленинградский Институт культуры им. Н.К.Крупской, а через два года перевелся в ЛГИТМИК.

Александр Блок. Фото: kino-teatr.ru

Учился на курсе З. Я. Корогодского, театрального режиссёра, профессора, народного артиста РСФСР, которого называли «театральной эпохой и человеком–легендой». Вот к такому поистине великому педагогу посчастливилось попасть и Александру Блоку.

Среди многочисленных воспитанников Корогодского — Георгий Тараторкин, Александр Хочинский, Антонина Шуранова, Игорь Шибанов, Юрий Каморный и др.

Получив диплом актера, Александр был приглашен главным режиссером З. Я. Корогодским в Ленинградский Театр юного зрителя.

Играл во многих спектаклях: «Сказки Пушкина», «Наш Чуковский», «Открытый урок», «Гибель эскадры», «Баллада о славном Бильбо Бэггинсе», «На два голоса», «Дети, дети, дети…» и др. Постепенно он стал любим и узнаваем москвичами — поклонниками театра.

Александр Блок. Кадр из фильма «Перикола»

В 1985 года Блок поступил в труппу Ленинградского театра имени Ленсовета, где был задействован в спектаклях «Левша», «Трубадур и его команда», «Коварство и любовь», «Трамвай «Желание»», «Любовь до гроба», «Когда спящий проснется», «Мнимый больной» и во многих других постановках.

В кино Александр Блок впервые появился в 1980 году в роли Николаши в фильме режиссера В.Зобина «К кому залетел певчий кенар». А в 1984 году молодой актер с внешностью романтического героя сыграл главную роль в фильме-оперетте «Перекола».

Играл с такими актерами как Е.Евстигнеев, С.Мишулин, В.Стржельчик, Е.Беляева. Затем было несколько ролей в фильмах-спектаклях, а в 1986 году сыграл главную роль Париса в музыкальном фильме «Прекрасная Елена».

Александр Блок. Кадр из фильма «Прекрасная Елена»

С приходом в Театр им. Ленсовета Александр большую часть своей профессиональной жизни стал отдавать сцене. В кино снимался мало. И лишь в эпоху телесериалов Александр Блок стал одним из самых востребованных актеров.

С начала 2000-х годов в год выходило несколько сериалов с его участием. К этому времени актер возмужал, благодаря представительной внешности играл в основном офицеров, директоров и банкиров.

Александр Блок. Кадр из сериала «Дорогой мой человек»

Вот некоторые сериалы с его участием: «Честь имею!..» (Самохвалов), «Гаишники» (полковник Корчагин), «Тайны следствия-8» (подполковник Бугров), «Дорогой мой человек» (Степанов), Принцип Хабарова (генерал Горобец), «Лесник» (Лисков), «Лекарство против страха» (Белоконь) и др.

Александр Блок был разноплановым актером. На сцене и в кино он с легкостью мог сыграть как драматическую роль, так и комедийную. А еще у него был потрясающий голос. Особенно запомнились романсы в его исполнении и песни Высоцкого.

Александр Блок. Кадр из сериала «Гончие-6»

Александр Иванович тщательно следил за своим здоровьем. Почувствовав боль в груди, обратился в частную клинику, где у него несколько месяцев ничего не могли найти.

И лишь когда актер прошел обследование в Израиле, у него обнаружили рак легких. Время было упущено, и 18 апреля 2015 года на 60-м году жизни, Александр Иванович Блок скончался. Похоронен актер в Санкт-Петербурге на Смоленском православном кладбище.