Жизнь напрасно прожила

Фото: Яндекс

Фото: Яндекс

Одна женщина мне говорила, что напрасно прожила жизнь. Она в этот день, когда мы встретились, напекла пирогов – с капустой, с грибами и с яблоками. За столом ее семилетний внук – румяный умный мальчик – уплетал один пирожок за другим. На полке лежали огурцы с помидорами, несколько перчиков и зеленый лучок – сын вечером заберет, когда зайдет за ребенком.

До чая она показала мне дневник ее деда, который когда-то жил на Дальнем Востоке – в шахтерском небольшом поселке. Он записывал в толстую тетрадь свои впечатления о жизни. Дед был начальником цеха, в котором делали мебель – простую и непритязательную. Читаешь и видишь людей, работавших давным-давно почти на самом краю света. И перед глазами их печали и радости, заботы и тревоги.

Женщина листала пожелтевшие страницы и говорила, что дед создал этот цех с нуля. Ему хотелось, чтобы люди могли работать и получать заработанную плату, чтобы кто-то мог купить их мебель и порадоваться. В их поселке с этой инициативой выступил партком, а дед поддержал.

А потом вдруг и произнесла фразу, что она прожила зря. Вот дед сделал в жизни важное и нужное. И дневник после себя оставил. А она, его внучка? Выучила когда-то немецкий язык, мечтала стать переводчиком. Но не получилось: годы пролетели, и язык забылся. Еще хотела выучиться на драматическую артистку – следствие увлечения драмкружком. Но тоже не вышло. Проработала воспитателем в детском саду, сейчас небольшая пенсия, огород, пирожки, пылесос.

Фото: Яндекс

Фото: Яндекс

Грустная такая, печальная, держит в руках чашку с чаем, а мысли где-то далеко, может, на сцене театра.

Спрашиваю: хотела бы она все сначала начать, чтобы по боку детский сад, чтобы полететь навстречу театральным радостям и печалям? А она вдруг встрепенулась и сказала:

— Нет, что ты, Боже, упаси! Это тогда у меня не будет сына и внука Ванюши.

— Ну вот, — говорю. – А ты заладила, что «жизнь зря прожила». Сын и Ванюша – напрасно, что ли?

Мы еще попили чай с пирожками, а тетрадь я взял с собой, чтобы напечатать воспоминания на компьютере. Женщина вышлет текст в тот поселок, где когда-то шумел мебельный цех. Может, пригодится им.

 

SkVer
Жизнь напрасно прожила
Капсула времени