«Жизнь сама по себе прекрасна». Ко Дню Рождения Олега Басилашвили

Пожалуй, нет ни одного любителя советского кино, кто не знал бы Олега Валериановича. Басилашвили — потрясающий актер, который воплотил ряд образов, навеки запечатлевшихся в истории нашего кинопроизводства. Это и Юрий Самохвалов из культового «Служебного романа», и вызывающий сочувствие Платон Рябинин из «Вокзала для двоих» Эльдара Рязанова.

Басилашвили Олег Валерианович родился в 1934 году в Москве. Его отец Валериан Ношреванович работал директором Московского политехникума связи, а мама Ирина Сергеевна Ильинская была известным по всему СССР филологом.
Дружная семья Басилашвили состояла из шести человек. Кроме мамы и папы Олег жил вместе со сводным братом Жорой, дедушкой и бабушкой – властной, сильной женщиной, державшей всю семью под своим руководством. В интервью актер вспоминал, что именно благодаря Ольге Николаевне дом содержался в порядке и уюте. Она же очень влияла на воспитание внуков, в том числе и с помощью умеренных телесных наказаний.

"Жизнь сама по себе прекрасна". Ко Дню Рождения Олега Басилашвили
Олег Басилашвили в детстве

Великая Отечественная Война запомнилась будущему актеру ужасным голодом, добравшимся даже до Тбилиси, куда все семейство переехало еще в начале боевых действий. Она же лишила Олега старшего брата. Достигнув звания капитана, Георгий Басилашвили попал в госпиталь, после чего был отправлен в тыл, но таинственным образом исчез. А сам будущий актер еще чуть не умер, когда из-за слабой сопротивляемости организма заразился туберкулезом.

В 1943 году семья Басилашвили переехала обратно в Москву, где Олега отдали в третий класс школы №324. В интервью актер рассказывал, что никакой радости от учебы не испытывал, так как школьная система его очень угнетала. Мальчику плохо давались все точные науки. Пытаясь лучше понять алгебру, Олег просто не успевал заниматься никакими другими уроками и в итоге скатился до “двоек”.

"Жизнь сама по себе прекрасна". Ко Дню Рождения Олега Басилашвили
Олег Басилашвили в юности

Кроме того, еще в десятом классе юный Басилашвили прослыл неблагонадежным человеком, когда написал о произведении «Золотой теленок», запрещенном тогда в СССР, хвалебный отзыв. Тогда историю замяли, но осадок остался. Уроки рисования в художественной академии тоже закончились трагикомичным эпизодом, когда Олега обвинили в подражании постимпрессионизму и выгнали из учреждения.

Хотя подобные ситуации никак не способствовали творческому развитию Олега Басилашвили, желание прикоснуться к миру искусства было сильнее, чем идеологические ограничения. С подросткового возраста юноша обожал Московский художественный академический театр, ходил на каждый спектакль и в скором времени загорелся идеей стать актером.
Совместно с приятелем он начал участвовать в художественной самодеятельности, присоединившись к любительской труппе при Министерстве внешней торговли. Получив опыт игры в непрофессиональных постановках, Олег рискнул подать заявление в Школу-студию МХАТ, поступив с первого раза.

"Жизнь сама по себе прекрасна". Ко Дню Рождения Олега Басилашвили
Олег Басилашвили в молодости

Басилашвили учился на курсе знаменитого Павла Массальского. Олег Валерианович вспоминал, что жизнь во МХАТе была суровой, словно в средневековом монастыре, и студенчество, как самая веселая и шумная пора жизни, прошло мимо будущих специалистов.

Фильмы

После окончания учебного заведения Олега Басилашвили и Татьяну Доронину, его жену, направили по распределению в Сталинград. Молодые актеры, мечтавшие остаться во МХАТе, пытались изменить решение руководства, но в итоге были вынуждены отправиться на юг республики. Оказалось, что на новом месте работы, Сталинградском областном драматическом театре, новички не были нужны ни коллективу, ни зрителям. Через три месяца супруги не выдержали и уволились.

"Жизнь сама по себе прекрасна". Ко Дню Рождения Олега Басилашвили
Олег Басилашвили и Татьяна Доронина в молодости

В 1956 году на экраны вышел фильм «Невеста», ставший дебютом Олега на съемочной площадке, но это появление на экранах осталось незамеченным для зрителей.

Олег и Татьяна переехали в Ленинград, где жили родители Дорониной. Почти сразу же им обоим удалось устроиться в Театр имени Ленинского комсомола, который покорил Олега интересным, разнообразным репертуаром и коллегами, дружелюбно настроенными по отношению к новичкам.

Тем не менее, буквально через несколько месяцев супруги перевелись в Большой драматический театр, куда Татьяну пригласил режиссер Георгий Товстоногов. Доронина согласилась при условии, что ее муж получит роль в первой постановке. Так Олег оказался на сцене БДТ, но там для Басилашвили места не оказалось. Актер был миловидным, но не отличался выдающимися внешними данными, за исключением высокого роста (181 см), и не смог быстро привлечь к себе внимание режиссера. Молодой человек играл исключительно в эпизодах, пока его жена получала одну главную роль за другой и постепенно уже в молодости становилась ведущей актрисой театра.

"Жизнь сама по себе прекрасна". Ко Дню Рождения Олега Басилашвили
Олег Басилашвили в театре

Биография Басилашвили в кино на тот период тоже не отличалась взлетами. Сниматься в кино на постоянной основе Басилашвили начал только через десять лет после своего дебюта, и вот тогда на характерного, красивого молодого человека посыпалось одно предложение за другим. Образ Лахновского, одного из центральных героев, Олег Басилашвили воплотил в сериале о Великой Отечественной Войне «Вечный зов». В следующем году вышла драма «День приема по личным вопросам», где ему также досталась главная роль.

Примерно в этот же период начался карьерный рост актера и на театральных подмостках. Георгий Александрович обратил внимание на исполнителя и постепенно начал доверять ему интересные роли, в основном комедийного характера. Зрители полюбили Хлестакова, Мамаева и Джингля в исполнении Басилашвили, но случилось это только в семидесятых годах.

"Жизнь сама по себе прекрасна". Ко Дню Рождения Олега Басилашвили

Олег Басилашвили на сцене

За время своего сотрудничества с Большим драматическим театром актер сыграл почти в пятидесяти спектаклях, и даже сейчас, несмотря на преклонный возраст, Олег Валерианович задействован в четырех постановках: «Копенгаген», «Квартет», «Лето одного года» и «Дядюшкин сон».

Читай продолжение на следующей странице
SkVer
«Жизнь сама по себе прекрасна». Ко Дню Рождения Олега Басилашвили
https://killtime.su/wp-content/uploads/2019/01/unnamed-file-14.jpg
Как же вы мне осточертели! Видеть вас не могу! — Схватила сумочку и ушла