Зина

Зина родилась через два года после войны. Бабка-повитуха, зная о том, что мама приготовила чистые и выглаженные до скрипа пелёнки, побежала в баню. Там среди белья отыскала отцовские кальсоны и, завернув в них младенца, подала матери. Увидев ребёнка в нестираных штанах, мама чуть не лишилась дара речи. А бабка, поглаживая её по голове, трясла руками и приговаривала:

— Не плачь, Танюшка. Девочку отец будет любить больше всех…

Так и вышло. И никто не знает, кальсоны ли были тому виной, но Зинушка до 10-го класса сидела у папки на коленях. Он был для неё защитником, помощником, словом, самым лучшим и дорогим человеком на земле.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1773286/pub_5cb54d3b46f7cd00b258d535_5cb54da071b26b00b34535d2/scale_600

Когда умер Сталин, Зине было пять лет. Она помнит, как сидела верхом на кованой спинке кровати. Пришла мама из школы, заплакала и сказала бабушке, что Сталин умер. Что его положат в Мавзолей рядом с Лениным. И что люди всей страны скорбят, узнав эту новость.

Баба Поля хмыкнула, не поворачивая головы от печи, и пожелала, чтобы вождя народов вынесли из Мавзолея вперёд ногами и оставили гнить на помойке. Мама в ужасе всплеснула руками и убежала в комнату. А Зинушка по своему детскому разумению так и не поняла — хорошим или плохим человеком был товарищ Сталин?

Позже, став взрослой, она узнает, о чём в семье молчали много лет. Её деда — старого и больного, забрали прямо с печи и увезли в тюрьму. За несколько лет до этого дня семью, жившую своим трудом, раскулачили, отобрали корову и выгнали из дома. И осенью, когда её мама поступала в педучилище, на самом краю города расстреливали заключённых. Среди них был и её больной отец…

@Олеся ДЕРБИ, «Догоняя рассветы»

 

SkVer