«Как мудро принять свою старость»: 3 стихотворения 83-летнего Сергея Юрского для тех, кому за 50

«Не жди конца и не будешь разочарован» 

«В жизни многое зависит от желаний и ожиданий: «Счастлив тот, кто способен усмирить свою желания». Кто-то счастлив в старой теплой избушке и благодарит лес за возможность наблюдать за природой, а кто-то не может найти покоя в дворце и не получает удовольствие от очередного курорта. Усмирять собственные желания и не желать того, что невозможно — одно из правил счастливой старости.

Каждую женщину и каждого мужчину тревожит скоротечность жизни, ее осязаемый закат, особенно когда на календаре отмечен не один десяток лет. Люди испокон веков искали эликсир жизни, тайны долголетия. Так и не нашли.

Философы, алхимики и медики — все они предлагали свое решение скоротечности жизни в плоскости философских трудов, медицины и сказочной алхимии. Если им не удалось, стоит ли тратить свою старость на то, чтобы боятся своей старости, своей смерти?».

"Как мудро принять свою старость": 3 стихотворения 83-летнего Сергея Юрского для тех, кому за 50

«Если изо дня в день приходить к подножью горы и пытаться ее поднять, за свой труд человек не получит ничего, кроме усталости. Раздумья о конечности своей жизни — такой же напрасный труд, который отбирает драгоценное время и истощает разум. Поговорка гласит: «Если хочешь, чтобы твоя старость превратилась в каторгу — отсчитывай дни до конца».

«Однажды наступит конец
Никто не сможет ему помешать
Пусть нас тысячи, пусть целая рать
Никто не сможет ему помешать!
Так прими его данность, ты, наконец!
И живи светлой душой каждый день, как задорный юнец!»

Иногда жизнь сложна лишь потому, что мы пытаемся решить проблему, у которой нет решения и задаемся вопросами, на которые нет ответов. Не стоит лишний раз горевать о том, чего не изменить — жизнь идет и ей нужно наслаждаться».

«Важно не сколько осталось лет, а как они пройдут» 

«Старая поговорка гласит: «Жизнь — карусель труда и событий. Долгой жизни возжелает тот, чья жизнь была пресна».

В молодости мы рисуем картины прекрасного будущего и увлекаемся всем тем, до чего дотягивается взор и фантазия: авиация, космос, путешествия, великая любовь, сногсшибательная карьера. С возрастом человек осознает, что из всех фантазий реализовалась в лучшем случае десятая часть, да и та в фантазиях была краше, чем наяву.

Жизнь идет, работа превращается в серость, любовь нередко дает трещину, а дети бегут за своими мечтами — подальше. Вот уже возрастной, опытный человек и думает: «А что же у меня такого было в жизни интересного, сказочного, красочного? Не уж то после тридцати краски без умолку начали тускнеть?» и человек начинает желать еще немного лет, вдруг произойдет что-то неординарное и прекрасное!».

"Как мудро принять свою старость": 3 стихотворения 83-летнего Сергея Юрского для тех, кому за 50

«Не произойдет: «Важно не сколько, а как». Тридцать скучных лет едва ли стоят десяти активных. В старости не так важно, сколько человек проживет: и в девяносто лет можно быть неудовлетворенным прожитой жизнью, если сидеть сложа руки.

Не сколько, а КАК, важно прожить
Каждый свой день, ты должен ценить
Лишь тот, чья жизнь водяниста, скучна
Возжелает другой, не напившись этой сполна

Можно прожить десяток лет открывая для себя новое, пробуя новое, не боясь нырнуть в дело, которое не было опробовано и жить так, как желает душа: «Душа всегда знает, что нужно делать для счастья, но тело боится».

Старость может быть золотым периодом без преград и шор — будет не важно, когда она закончится, если она будет яркой: занятые и счастливые не думают о старости — ее нет в их расписании. Не откладывайте жизнь на потом и помните, что не важно сколько лет осталось, важно как вы их проведете».

Не заедайте скуку, не глушите ее телевизором 

«Есть старики, которые утром встают на зимнюю рыбалку, ходят на лыжах, а вечером идут за шахматный стол. Их жизнь насыщена, в их расписании нет старости! Есть молодые, которые «устали» от жизни, сели перед ТВ и «живут» в пассивном режиме: делать ничего неохота, но и в скуке пребывать неохота — попадают между.

Это самое страшное! Скука дает мудрость. Не бежите от скуки к ТВ или еще куда-то, скука призывает к более масштабным свершениям. Когда вам скучно, есть шанс, что что-то проснется внутри, взбунтуется и позовет вас в поход, в лес, за новыми приключениями, новыми эмоциями, заставит попробовать новое занятие, новую жизнь в конце концов! ».

"Как мудро принять свою старость": 3 стихотворения 83-летнего Сергея Юрского для тех, кому за 50

«Не выбирайте легкий путь, не глушите скуку едой и телевизором, выберите сложный путь, из которого и будет состоять ваше счастье: оно состоит из удовольствия от первой выловленной рыбы на рыбалке, от первого мата в шахматах, от зимнего леса, пройденного на лыжах, от горячего чая в термосе, после зимней прогулки, от качели, построенной для внука, чья радость переполняет штаны — именно это и создает счастье, это и есть настоящая счастливая жизнь — она состоит из моментов нашей активности, которые мы с теплотой вспоминаем всю жизнь. Для счастья многого не нужно.

«Скука — двигатель прогресса и приключений
Лишь телевизор, обитель злоключений
Не прогоняйте скуку, дайте ей сказать:
Ведь тот, кто понял скуку, не будет в жизни прозябать»

Самым интересным свершениям всегда предшествует скука — не топите ее, пусть даст вам пинок для реальной жизни, которую вы будете любить и вспоминать».

SkVer
«Как мудро принять свою старость»: 3 стихотворения 83-летнего Сергея Юрского для тех, кому за 50
Фото: Яндекс
Жизнь напрасно прожила