Основатель Гербалайф умер в 44 года от запоя. История миллионера, сыгравшего на трагедии своей семьи

«Хочешь похудеть, спроси меня как». Уверена, этот слоган помнят все, кто застал 90-е. Значок с таким призывом носили дистрибьюторы, продававшие биодобавки компании «Гербалайф».

Это было какое-то помешательство — люди тратили огромные деньги на препараты, о происхождении которых ничего толком не знали. Большинство слепо доверяло спикерам в дорогих костюмах, устраивавшим многолюдные презентации.

Продавцы чудодейственных средств уверенно вещали со сцены об уникальных свойствах витаминов, коктейлей, диетических добавок фирмы «Гербалайф». И обещали тотально всем крепкое здоровье, безопасное похудение и продление жизни.

Марк Хьюз

Марк Хьюз

Но мало кто тогда на постсоветском пространстве знал, что на самом деле человек, основавший компанию «Гербалайф», 24-летний Марк Хьюз, имел лишь девять классов образования.

Марк Хьюз в юности, парень всегда мечтал зарабатывать миллионы

Марк Хьюз в юности, парень всегда мечтал зарабатывать миллионы

Его и двоих братьев растила одна мать, денег катастрофически не хватало, поэтому Марк бросил школу и пошел работать. Предоставленный сам себе, парень быстро пристрастился к запрещенным веществам, но, к счастью, вовремя попал на реабилитацию и его жизнь пошла в нужном русле.

Ушлый коммивояжер

Путь Марка Хьюза к миллионному состоянию начался со смерти матери. Женщина страдала пищевыми расстройствами, экспериментировала с диетами, пристрастилась к таблеткам от похудания и умерла от их передозировки.

Коммивояжер до мозга костей, Хьюз знал, как раскрутить историю почившей матери. Он с упоением общался с аудиторией, рассказывая о своих страданиях от потери любимой мамы из-за ужасных рецептурных таблеток и теперь его миссия — спасать другие жизни, найти решение, которое поможет людям вести более здоровый образ жизни и худеть без смертельного риска.

Марк Хьюз никогда не смотрел потребителям своих биодобавок в глаза, только поверх голов, он знал, что лжет,

Марк Хьюз никогда не смотрел потребителям своих биодобавок в глаза, только поверх голов, он знал, что лжет,

О том, что на самом деле его мать вела многолетнюю безрезультатную борьбу с зависимостью от обезболивающих и скончалась из-за несоблюдения правил приема рецептурных таблеток, Марк, конечно, умалчивал. И ему верили.

Гений? Нет. Одаренный? Не совсем. Но с его хорошо продуманной трансформацией правды, Хьюз нашел способ как собственную трагедию превратить в основу многонациональной и многомиллионной империи.

Даже когда в прессе появились статьи, разоблачающие причины смерти его матери, Хьюз твердо придерживался полностью воображаемого мира, на котором построил свой успех.

Молодой человек никогда профессионально не изучал ни биологию, ни медицину. Но это не помешало ему выпустить свой первый и единственный на тот момент «безвредный для здоровья растительный препарат» — коктейль для контроля веса. Коктейль Марк продавал прямо из багажника собственной машины.

В 1980 году Хьюз регистрирует компанию Herbalife и разрабатывает план прямого маркетинга для своей продукции.

«Хочешь похудеть, спроси меня как». Уверена, этот слоган помнят все, кто застал 90-е. Значок с таким призывом носили дистрибьюторы, продававшие биодобавки компании «Гербалайф».-4

Идея Марка заключалась в том, чтобы стимулировать местных жителей продавать продукцию своим друзьям, семье, соседям. А потом делать и их продавцами Herbalife. Эта модель продаж не нова, известна как «многоуровневый маркетинг» (МЛМ), но ее также часто называют «финансовой пирамидой».

Сорвал джекпот

Многоуровневый маркетинговый план Хьюза оказался невероятно успешным. Довольно скоро тысячи продавцов стали реализовывать продукцию Herbalife по всей стране.

Слоган компании, «хочешь похудеть сейчас, спроси меня как», стал крылатой фразой поп-культуры, которую наклеивали на пуговицы, плакаты, рекламные щиты, листовки. «Гербалайф» проводил семинары по набору персонала, на которых были представлены рекомендации по снижению веса и программная речь от гуру Хьюза.

Марк Хьюз добился того чего хотел

Марк Хьюз добился того чего хотел

В 1982 году, всего через два года после начала бизнеса, Herbalife уже приносил годовой доход более 2 миллионов долларов. К началу 90-х годовая выручка Herbalife превысила 1 миллиард долларов.

Оплатил неприкасаемость

Нельзя сказать, что Хьюз плыл по течению совсем без проблем. За годы восхождения на Олимп мегабизнеса компания Herbalife столкнулась со множеством противоречий и юридических проблем.

Могущественное Управление США по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) обвинило предприимчивого генерального директора Herbalife в использовании нелицензированных слабительных средств и чрезмерного количества кофеина в большинстве смесей для похудения.

Марк Хьюз умел убеждать и учил этому своих продавцов

Марк Хьюз умел убеждать и учил этому своих продавцов

Прокуратура штата Калифорния назвала гениальную концепцию маркетинговой сети Хьюза типично недобросовестной схемой, направленной на отъем денег у наивных граждан.

Позже для изучения вопроса продукции Herbalife была созвана комплексная комиссия, в состав которой вошли ведущие диетологи и эксперты из других тесно связанных профессиональных дисциплин.

«Хочешь похудеть, спроси меня как». Уверена, этот слоган помнят все, кто застал 90-е. Значок с таким призывом носили дистрибьюторы, продававшие биодобавки компании «Гербалайф».-7

В споре с выпускниками университетов, инвестиционный магнат с девятью классами образования занял позицию нападения. Хьюз задался вопросом, почему эксперты в диетологических науках сами такие толстые. Далее он предложил экспертам в области здоровья создать собственный продукт, который смог хотя бы отдаленно конкурировать с его безошибочными формулами снижения калорий.

Тут следует добавить, что биологически активные добавки к пище не являются лекарственными средствами и поэтому не проходят серьезных клинических испытаний, как лекарства. На этом Хьюз и играл.

И все же он согласился выплатить регулирующим органам колоссальные 850 000 долларов.

С этого момента молодая фирма Herbalife начала стремительно реализовать свой экспоненциальный рост, превратившись в гиганта, о котором узнали во всем мире.

Но акции Herbalife были не единственным источником богатства Марка. С годами у миллиардера появилась тяга к инвестированию в недвижимость. К 2000 году только его портфель недвижимости стоил более 100 миллионов.

Страсть к королевам красоты и последний запой

Известно, что Марк Хьюз питал непреодолимую слабость к титулованным королевам красоты. За свою жизнь он был женат на четырех разных королевах. У Марка всего один ребенок — сын Алекс. Он рожден в 1992 году от жены № 3 Сьюзан Шредер.

Сьюзен Шредер с единственным сыном миллиардера Алексом

Сьюзен Шредер с единственным сыном миллиардера Алексом

Последняя красотка Дарси Лапьер, бывшая жена Жана-Клода Ван Дамма, успела побыть официальной спутницей Хьюза чуть меньше года. Это она найдет мужа мертвым в их роскошном доме за 25 миллионов в Малибу.

Дарси Лапьер

Дарси Лапьер

Мультимиллионер, основатель компании по производству пищевых добавок Herbalife International, умер 21 мая 2000 года. Ему было всего 44 года. Марк всегда мечтал вырваться из нищеты, но судьба отвела ему лишь 20 лет на то, чтобы насладиться невероятными богатствами.

Коронером (должностное лицо в США, устанавливающее причину смерти) округа Лос-Анджелес было установлено, что гуру биопитания четыре дня был в запое. Но причиной смерти молодого мужчины стало сочетание большого количества алкоголя и антидепрессанта, который назначают при бессоннице, вызванной тревогой.

Вот такая странная ирония судьбы. По сути, Марк Хьюз повторил судьбу своей матери. Человек, создавший империю продуктов для поддержания здорового образа жизни, умер молодым от пагубных привычек.

В 2002 году компания Herbalife была продана группе инвесторов в частную собственность за 685 миллионов долларов. Затем в 2004 году компания снова стала публичной на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Интересный факт. Сын Марка, Алекс Хьюз, которому сейчас 32 года, до сих пор не прикоснулся к наследству. Хьюзу младшему было 8 лет, когда не стало отца. Тогда же мальчику назначили попечителя, который имел право действовать в интересах ребенка и распоряжаться деньгами пока Алексу не исполниться (внимание!) 35 лет.

Все это время он получал только стипендию в 250 000 долларов в год. Но терпение Алекса Хьюза скоро будет вознаграждено. К 2027 году он имеет шансы заполучить 400 миллионов долларов наследных денег, а, возможно, и всю империю знаменитого папы.

 

SkVer
Основатель Гербалайф умер в 44 года от запоя. История миллионера, сыгравшего на трагедии своей семьи
Скатерти и чехлы на стулья для кухни