Помните немецкого диверсанта, стрелявшего в Комелькову в фильме «А зори здесь тихие»? Судьба исполнителя этой роли и других актёров картины

Знаменитая кинолента Станислава Ростоцкого «…А зори здесь тихие» давно уже стала легендой нашего кинематографа. Известно, что фронтовик и герой войны Станислав Ростоцкий посвятил свою картину русским женщинам на войне. И в первую очередь той медсестре, которая вынесла его полуживого с поля боя.

Знаменитая кинолента Станислава Ростоцкого «…А зори здесь тихие» давно уже стала легендой нашего кинематографа.

После выхода фильма исполнители главных ролей стали популярными и узнаваемыми актёрами. Елена Драпеко однажды в интервью призналась, что кинодебют в этом фильме перевернул всю её жизнь. Ведь до этого она не думала об актёрской профессии и собиралась стать режиссёром, учась на режиссёрском факультете Ленинградского института культуры. Но после премьеры получила множество приглашений сниматься в кино и, поверив в свои актёрские способности, окончательно решила стать актрисой.

Елена Драпеко в роли Лизы Бричкиной.

Елена Драпеко в роли Лизы Бричкиной.

Для Ольги Остроумовой роль в фильме Ростоцкого стала уже четвёртой в кинокарьере, но одной из самых любимых. Она и сегодня вспоминает Станислава Иосифовича как очень талантливого и мудрого кинорежиссёра, из тех, с кем её приходилось работать.

Ольга Остроумова в роли Жени Комельковой.

Ольга Остроумова в роли Жени Комельковой.

Для исполнительницы роли Риты Осяниной, актрисы Ирина Шевчук, это тоже была уже четвёртая роль в кино, хотя на момент съёмок ей было всего 20 лет:

«Он понимал, что мы все неопытные девчонки, поэтому не пытался погрузить нас в трагедию наших героинь. Он хотел, чтобы мы такими же весёлыми и неопытными оставались и на экране. Мы все ведь из послевоенного поколения, которое не знало войны. А он говорил, что наши героини до этого тоже не были на фронте и тоже не знали войны. И каждая из нас играла, по сути, себя настоящую…»

В фильме у Ростоцкого снималось несколько непрофессиональных актёров, для которых участие в этой картине стало важным событием в жизни, о котором они рассказывали детям и внукам.

Одного из немецких диверсантов сыграл студент Петрозаводского госуниверситета Андрей Грибушин. Фильм снимался в Карелии, поэтому помощники режиссёра для фильма искали местных ребят. Его вместе с одногруппником Александром Кожановым выбрали по внешнему виду, так как нужны были крепкие, рослые ребята с европейскими лицами.

Грибушин с Кожановым занимались спортом, а в школе участвовали в художественной самодеятельности. Так как съёмки планировались летом, в период студенческих каникул, они с радостью согласились, даже толком не зная, кого им предстоит сыграть.

Андрей Грибушин в роли немецкого диверсанта.

Андрей Грибушин в роли немецкого диверсанта.

Когда начались съёмки, Ростоцкий поставил их на довольствие как и всех актёров, и заплатил за месяц съёмок по 120 рублей. О таких деньгах студентам можно было только мечтать!

Андрей Грибушин ( в центре) и Александр Кожанов (справа).

Андрей Грибушин ( в центре) и Александр Кожанов (справа).

Грибушин не стал профессиональным актёром, хотя у него для этого всё было: и внешность, и способности. Пару раз его приглашали в кино, но по времени это выпадало то на экзаменационную сессию, то на подготовку к защите дипломной работы, поэтому он отказывался. Зато в студенческом театре он играл с удовольствием.

Андрей Грибушин в самодеятельном театре.

Андрей Грибушин в самодеятельном театре.

После окончания университета его распределили в Карельский краеведческий музей в Петрозаводске. В СССР часто бывало, что после отработки положенного срока по распределению выпускники переходили на другую работу, которая им больше нравилась.

Андрей в университете тоже мечтал о научной деятельности и собирался защитить диссертацию. Но, попав в музей, он «заболел» краеведческой работой и богатой историей своей малой Родины – Карелии.

С годами Андрей Игоревич Грибушин стал одним из самых известных карельских краеведов. В начале нулевых он возглавил проект «Горный парк Рускеала» и сделал его популярным туристическим объектом.

Горный парк Рускеала

Горный парк Рускеала.

Его жизнь оборвалась в апреле 2020 года. Ему было 68 лет.

А. И. Грибушин.

А. И. Грибушин.

А вот исполнители главных ролей в этом легендарном фильме все живы и здравствуют поныне!

Народному артисту России Андрею Мартынову в октябре исполнилось 78 лет. Андрей Леонидович несколько лет назад завершил творческую карьеру и сегодня он пенсионер.

А. Мартынов.

А. Мартынов.

Заслуженной артистке России Ирине Шевчук (Рита Осянина) тоже в октябре этого года исполнилось 72 года. Она периодически снимается в кино и сериалах.

И. Шевчук.

И. Шевчук.

Народная артистка России (РСФСР) Людмила Зайцева (помкомвзвода Кирьянова) в июле отметила свой 77-й день рождения. Настоящая звезда нашего кино также продолжает сниматься в фильмах и сериалах.

Л. Зайцева.

Л. Зайцева.

Актриса Екатерина Маркова (Галя Четвертак) помимо актёрской карьеры, пишет сценарии и повести. Член Союза писателей СССР с 1981 года. Совсем недавно, в ноябре, ей исполнилось 77 лет.

Е. Маркова.

Е. Маркова.

Елена Драпеко (Лиза Бричкина) в октябре отметила своё 75-летие. Популярная киноактриса в конце 90-х ушла в политику и сегодня является Депутатом Государственной Думы.

Е. Драпеко

Е. Драпеко

Заслуженная артистка России Ирина Долганова (Соня Гурвич) уже много лет выступает на сцене Нижегородского театра юного зрителя и преподаёт актёрское мастерство в местной университете. В августе ей исполнилось 74 года.

И. Долганова.

И. Долганова.

Народная артистка России Ольга Остроумова (Женя Комелькова) сделала блестящую карьеру в кино.

О. Остроумова

О. Остроумова

Она продолжает сниматься и выступать на театральной сцене. В сентябре на нашем канале «CINEMA» мы поздравили замечательную актрису с 76-м днём рождения.

А самому фильму в ноябре исполнился 51 год. Несколько лет назад в России вышел ремейк этой киноленты. Уже полвека повесть Бориса Васильева играют в театрах. Причем не только в России, но и в Китае.

Знаменитая кинолента Станислава Ростоцкого «…А зори здесь тихие» давно уже стала легендой нашего кинематографа.-16-2

Знаменитая кинолента Станислава Ростоцкого «…А зори здесь тихие» давно уже стала легендой нашего кинематографа.-16-3

Повесть Васильева очень популярна в Китае.

Тем не менее именно фильм Станислава Ростоцкого остаётся эталоном этого произведения и навсегда вошёл в Золотой фонд отечественного кино.

Михаил Лешков.

SkVer
Помните немецкого диверсанта, стрелявшего в Комелькову в фильме «А зори здесь тихие»? Судьба исполнителя этой роли и других актёров картины
Она появилась на свет 12 сентября 1961 года в холодном Норильске.
«Я не имею права выходить на сцену»: как семейная трагедия Розы Хайруллиной навсегда изменила её взгляд на мир