В кино играла императриц, а обрела счастье с «деревенским парнем». Судьба великолепной Валентины Паниной

Так уж вышло, что в Омском пединституте ей больше нравилось играть в драмкружке и изготавливать декорации, чем посещать скучные лекции. Отучившись два года, Валентина с большими надеждами, рванула в столицу.

Кадр из фильма "Главный конструктор"

Кадр из фильма «Главный конструктор»

Она мечтала поступить в знаменитую Щуку, но конкурс не прошла и стала студенткой Щепкинского училища. Сокурсники жили молодой весёлой жизнью — заводили романы и вовсю кутили на стипендию, а она ловила каждое слово педагогов и думала “о высоком”. Тем более что тогда уже у неё был жених.

С переводчиком Сергеем Паниным она познакомилась ещё в родном Омске. Статный красавец-интеллектуал был прекрасным рассказчиком. А рассказать ему было что. Он как раз приехал в отпуск из Индии. Родители радовались за дочь, особенно папа. Сергей казался ему оплотом надёжности. Пять лет молодые писали друг другу трогательные письма…

Кадр из фильма "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" "Король шантажа"

Кадр из фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» «Король шантажа»

Сразу после института её позвали в Малый театр. Ей так хотелось остаться в Москве, но от шанса пришлось отказаться. Два любимых её педагога Юрий Соломин и Виктор Коршунов служили в Малом. И не ладили. Нужно было делать выбор, вставать на чью-то сторону.

Она сочла это невозможным и отправилась в Ленинград, где успешно прошла прослушивание в Александринский театр. А вскоре сыграла свою первую роль императрицы Елизаветы в фильме «Баллада о Беринге и его друзьях». Как раз тогда Сергей позвал её замуж.

В родном Омске они сыграли свадьбу. И вместе вернулись в Ленинград, где Валентине дали комнату от театра. Муж нашёл хорошую работу. Казалось, живи и радуйся! Да только счастья не случилось. Сергей изводил её ревностью и упрёками. И когда в семье вот-вот должен был родиться ребёнок, она не выдержала и ушла.

Кадр из фильма "Баллада о Беринге и его друзьях"

Кадр из фильма «Баллада о Беринге и его друзьях»

В 70-х-80-х актриса много снималась на “Ленфильме”: “Открытая книга”, “Звезда пленительного счастья”, “В моей смерти прошу винить Клаву К.”, но самую свою любимую роль Леди Хаксли она сыграла в картине «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

В Александринке она познакомилась с коллегой Вадимом Никитиным. Когда они поженились, он удочерил её дочь Наташу, с которой сразу нашёл общий язык. В старших классах девочка решила поступать в театральный и Вадим терпеливо разучивал с ней этюды. Через 15 лет супруги расстались без взаимных обид. Но до сих пор общаются, а Наташа считает Никитина родным отцом.

Кадр из фильма "Неопалимый Феникс"

Кадр из фильма «Неопалимый Феникс»

Много лет она тревожилась за судьбу дочери и внучки Анны, которая родилась с тяжёлой родовой травмой. Врачи предупреждали, что девочка не проживёт и трёх лет. И предлагали оставить ребёнка в роддоме. Они никогда не жалели, что не сделали этого. Хотя временами от отчаяния не находили себе места.

Валентина Викторовна разрывалась между необходимостью работать в театре и помогать дочери. Ведь отец Анны не вынес тягот и ушёл из семьи. Внучка ушла в 22 года. Тогда пережить страшную боль помог Валентине дорогой человек.

Кадр из фильма "Мужчина во мне"

Кадр из фильма «Мужчина во мне»

Михаил Шолохов возглавлял спорткомитет Петроградского района. Родом он был из деревенских. И всё умел делать своими руками. Своей крестьянской закваской он и покорил Валентину.

В красивейшем месте на Карельском перешейке они построили великолепную дачу. Муж сам сложил печь. А актриса полюбила работать на земле и с удовольствием полола грядки. Этот брак стал для неё самым счастливым и продлился до конца жизни супруга.

Дочь снова вышла замуж. Сегодня её семья Наташа и любимый внук Виктор.

Фото: "7 дней"

Фото: «7 дней»

Валентине Викторовне 76. Несмотря на возраст, ей всё так же интересно жить. Она считает что:

Многое из того, о чём мечтала, сбылось. А если чего-то не случилось, значит, так было нужно.

SkVer
В кино играла императриц, а обрела счастье с «деревенским парнем». Судьба великолепной Валентины Паниной
У Нонны Мордюковой спросили: как стать независимой женщиной, которая ничего не боится в жизни
У Нонны Мордюковой спросили: как стать независимой женщиной, которая ничего не боится в жизни