Александр Овчинников — красивый и необычайно талантливый советский актер. Кто жена и причина ранней смерти

Актер Александр Овчинников — был красив, необычайно талантлив, индивидуален, его любили коллеги, им любовались признательные зрители.

«Правда», «искренность», «честность», «честь» — вот эти слова характеризовали его, без всякого пафоса, а очень просто, они были для него просты, естественны и органичны, это была его суть», — так отзывался о нем его коллега по сцене Василий Бочкарёв.

Александр Овчинников актер больше театральный, сыгравший на сцене Малого театра порядка сорока ролей. Но он также ярко проявился в советском кинематографе, снявшись в фильмах «Прошлогодняя кадриль», «Через Гоби и Хинган» «Дети Ванюшина», «Без вины виноватые» и многие другие. Всего около двадцати ролей в фильмах.

Александр Овчинников - красивый и необычайно талантливый советский актер. Кто жена и причина ранней смерти

Александр Юрьевич Овчинников родился 7 июня 1947 года в Москве. С ранних лет Саша увлекался кино, театром, много читал, но актерскую профессию он выбрал не сразу. После получения аттестата юноша поступил в Московский институт энергетики на вечернее отделение, после окончания которого отслужил в армии.

Вернувшись в Москву, 22- летний Александр решил попытать счастья в Театральном училище имени Щепкина. К тому времени приемные экзамены уже закончились, но ему, вчерашнему солдату, сделали исключение. Талантливого и внешне привлекательного молодого человека приняли на курс известного режиссёра и педагога В.И. Цыганкова.

Александр Овчинников стал одним из самых перспективных выпускников театрального училища и, еще будучи студентом, регулярно привлекался к участию в спектаклях прославленного Малого театра. В 1973 году молодого актера пригласили в труппу театра, в котором он прослужил всю жизнь.

Овчинников сначала был задействован в театре, играя второстепенных персонажей в самых многочисленных постановках. Дебютными работами в главных ролях для молодого актера становятся пьесы «Криминальное танго» и «Царь Федор Иоаннович».

Именно в этих пьесах он впервые зарекомендовал себя в качестве талантливого сценического артиста. При этом Александр Овчинников неоднократно дублировал и подменял актеров в постановках, если в этом возникала необходимость.

Он мог всего лишь через несколько репетиций органично вживаться в роль практически незнакомых персонажей. Именно в такой ситуации актер оказался перед премьерой постановки «Царь Федор Иоаннович», когда он смог за сутки до начала спектакля вжиться в роль князя Шаховского и блестяще справиться с ролью. Каждую работу Александра Овчинникова отличала продуманность и верное понимание специфики драматургического материала, и вскоре он становится одним из самых ярких и заметных артистов Малого театра.

Среди образов, созданных актером на этой сцене, стоит отметить Жадова и Незнамова в пьесах А.Н. Островского, Эгмонта в «Перед заходом солнца», Горецкого в «Волках и овцах» А.Н. Островского, капитана Нержина в «Пире победителей» А.И. Солженицына.

Сцена из спектакля «Пир победителей"

Сцена из спектакля «Пир победителей»

Александр Юрьевич очень любил театр, но он снимался и в кино. Первую известность актеру принесла роль Сергея Петровича в фильме «Врача вызывали?» (1974); в фильме «Пыль под солнцем» (1977) о подавлении мятежа 1918 года в Симбирске актер сыграл роль Михаила Тухачевского.

фильме «Врача вызывали?» (1974)

Главную роль – Юрки Квятковского Александр Овчинников исполнил в в популярной мелодраме «Прошлогодняя кадриль» (1978), в которой показана история о студентах, поспоривших на любовь симпатичной девушки Тони.

«Прошлогодняя кадриль» (1978)

Еще одна заметная роль, сыгранная Овчинниковым — врач-эпидемиолог Дмитрий Соколов в военном фильме «Через Гоби и Хинган», рассказывающем о событиях завершающего этапа Второй мировой войны — разгроме советскими и монгольскими войсками отборной Квантунской армии.

«Через Гоби и Хинган» (1981)

«Приход Луны» (1987)

Стоит отметить роли актера в фильмах-спектаклях: «Обрыв» (1972) по роману Ивана Гончарова — Николай Андреевич Викентьев, «Дети Ванюшина» (1982), «Без вины виноватый» (1985).

"Дети Ванюшина» (1982)

«Дети Ванюшина» (1982)

«Без вины виноватый» (1985).

Личная жизнь

Александр Юрьевич Овчинников на протяжении всей жизни состоял в счастливом браке с единственной избранницей всей своей жизни — актрисой Аленой Дорониной, которая разделила с ним все его радости и муки. Она была дочерью прославленного Виталия Доронина и Констанции Роек. Александр и Алена воспитали двух детей – сына Игоря и дочери Анастасии.

Алена Доронина.

В средине 90-х годов у Александра Юрьевича диагностировали раковую опухоль. Врачи рекомендовали артисту отказаться от сценической деятельности. Однако Овчинников не желал сдаваться — он очень любил жизнь и свою профессию. В сентябре 1997 года Александр Юрьевич в последний раз вышел на сцену в спектакле «Волки и овцы». «Когда он провел свою сцену, исполнив всю танцевальную партию, все присутствовавшие на репетиции зааплодировали. Это было что-то необыкновенное, это был актерский и человеческий подвиг!».

Умер Александр Юрьевич Овчинников 24 октября 1997 года от внезапной остановки сердца после продолжительной болезни, ему было только 50 лет.

Народная артистка Элина Быстрицкая так отзывалась об Александре Овчинникове: «Изумительно с Сашей работалось, более того — мы репетировали с ним следующий спектакль, и он заболел и умер в это время, и я не смогла продолжать работу. До такой степени с ним было хорошо, что я не смогла преодолеть в себе боль и страх. Саша был очень внимательным партнером, очень чутким и всегда был очень хорошо подготовлен… Он лёгкий был по своей пластике, как будто летящий, у него очень хорошо получалось быть в ритме, в темпе… Он был настоящий, глубокий артист и очень хороший человек…Он никогда ничего не просил, никогда не юлил, грубо говоря, никогда не шёл на компромисс. У Сашеньки, было природное достоинство».

Элина Быстрицкая и Александр овчинников.

Прекрасный отзыв о человеке и актере Александре Овчинникове, заслуженном артисте России.

Франтишек Грубин, поэт
Два коротких стихотворения, которые вытащили меня из затяжной депрессии