Алексей Баталов. Он же Гога, он же Гоша, он же Борис и Тибул. Ко Дню рождения артиста

Детство Алеши Баталова было особенное: отец – актер и режиссер Владимир Баталов, мать – актриса Нина Ольшевская, отчим – писатель Виктор Ардов. И все связано с театром и литературой. Крыльцо дома выходит во внутренний дворик МХАТа. Борис Ливанов раскрашивает в доме печку. Зощенко читает на ночь сказки. Ахматова проводит экскурсию по Царскому Селу и вообще дружит (в какой-то момент Баталов помогает ей повесить на стену портрет работы Модильяни – и Ахматова просит его, увлекавшегося рисованием, написать ее портрет самому)… И с Олешей он тоже был знаком (даже успел обсудить с ним сценарий «Трех толстяков»).

Алексей Баталов. Он же Гога, он же Гоша, он же Борис и Тибул. Ко Дню рождения артиста

И все это со временем перетекло в фантастически успешную актерскую карьеру. Школьником Алеша Баталов сыграл школьника Алешу в фильме о Зое Космодемьянской, но всерьез занялся кинематографом в начале 50-х. Тогда Иосиф Хейфец позвал выпускника Школы-студии МХАТ в «Большую семью», а Марк Донской – на роль Павла Власова в экранизации горьковской «Матери». И дальше понеслось: «Дело Румянцева», «Летят журавли», «Дорогой мой человек», «9 дней одного года»… Баталов с его принципиальным и жалостливым взглядом оказался идеальной молодой советской звездой эпохи оттепели.

Алексей Баталов. Он же Гога, он же Гоша, он же Борис и Тибул. Ко Дню рождения артиста

Но чем дальше, тем меньше он снимался в кино. В 70-е – всего десяток ролей, зато в числе фильмов – «Бег» и «Москва слезам не верит». В 80-е – четыре, в 90-е – три. Ну, а в 2000-е он мелькнул на экране пару раз, и все. «Во-первых, возраст. А во-вторых, в том, что сейчас предлагают, я играть не могу. Ни при каких обстоятельствах» – говорил он.

Алексей Баталов. Он же Гога, он же Гоша, он же Борис и Тибул. Ко Дню рождения артиста

Как режиссер он поставил всего три фильма, и все – по классическим произведениям. «Шинель» (где Акакия Акакиевича блистательно сыграл Ролан Быков), «Три толстяка» и «Игрока» по Достоевскому. (Вообще Баталову как-то так везло, что большинство его ролей тоже были сыграны в экранизациях).

«Толстяки», один из самых красочных советских детских фильмов, в котором Баталов не только сыграл Тибула, не только написал сценарий вместе с братом, будущим священником Михаилом Ардовым, но и сел в режиссерское кресло. В соседнее режиссерское кресло сел Иосиф Шапиро, помогавший Баталову.

Самой сложной сценой стал эпизод, где Тибул идет по проволоке.

«Я действительно шел по проволоке, – рассказывал Баталов в интервью «КП». – Ровно год тренировался каждый Божий день, чтобы сделать несколько шагов на такой высоте. В фильме есть кадр — и это нарочно снято, – где я выхожу с чердака на канат над площадью. Камера стоит сзади — и видно, что страховки нет. Это должны были бы сделать каскадеры. Но тогда это было невозможно по техническим причинам: на цветной пленке еще не умели делать комбинированные фокусы. И только поскольку я был молодой, и мне безумно хотелось сделать эту картину, я пошел на риск. В здравом уме такого, конечно, сделать нельзя».

Баталову очень помогла жена – цирковая артистка Гитана Леонтенко, профессиональная наездница. «Она всегда была рядом». И так было 54 года их счастливой и сложной семейной жизни. Гитана Аркадьевна верила, что он вернётся домой из больницы, к ней и их дочери Маше. Но тонкая проволока жизни Тибула оборвалась.

Алексей Баталов. Он же Гога, он же Гоша, он же Борис и Тибул. Ко Дню рождения артиста

Алексей Баталов был, возможно, самым интеллигентным актером советского кино. Само это понятие — интеллигентность — казалось намертво встроенным в него. В русской литературе оно ассоциируется прежде всего с Чеховым; Баталов сыграл Гурова в «Даме с собачкой» в 31 год, и закрыл тему чеховских интеллигентов в кино, словно с силой хлопнул крышкой пианино. Потом крышку эту открывали еще множество раз, но уже без Баталова, переключившегося на другие роли. Неважно, кого именно он играл — декабриста, слесаря, физика или гимнаста — в его глазах неизменно светились ум, порядочность и готовность помочь чужому человеку. Единственная роль, в которой его невозможно было представить — роль хама и негодяя.

Алексей Баталов. Он же Гога, он же Гоша, он же Борис и Тибул. Ко Дню рождения артиста

Баталов умер в июне 2017, когда ему было 88 лет. Актер в последнее время проходил обследование в Центральной клинической больнице восстановительного лечения в Подмосковье. Здесь его накануне причастил священник, после чего легенда советского кино отправился спать и тихо умер во сне. Легкая смерть.

— Он ушел с хорошим лицом, не мучился. Причастие, которое было накануне помогло легче перейти в мир иной. Алексей Владимирович сильно ослаб в последние дни, у него была простуда. Врачи давали лекарства от давления. В час ночи я подошел к его постели, посмотрел, как он себя чувствует. Он спокойно дышал. А наутро его не стало, — рассказал близкий друг Баталова Владимир Иванов.

SkVer
Алексей Баталов. Он же Гога, он же Гоша, он же Борис и Тибул. Ко Дню рождения артиста
http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2020/01/1579781336_c4ca4238a0b923820dcc509a6f75849b.jpg
Необычный и удобный способ хранения чеснока зимой, да и не только