Алевтина Румянцева: счастливая личная жизнь актрисы, сыгравшей Нинку в фильме «Три тополя на Плющихе»

У Алевтины Румянцевой не было званий, но она осталась в памяти зрителей, как «народная артистка», ее роли в кино были близки и понятны каждому, они согревали душу.

Алевтина Румянцева: счастливая личная жизнь актрисы, сыгравшей Нинку в фильме "Три тополя на Плющихе", с всемирно известным мужем

Широкий зритель запомнил актрису по эпизодической роли дежурной в метро в мелодраме «Я шагаю по Москве».

Кадр из фильма «Я шагаю по Москве"

Кадр из фильма «Я шагаю по Москве»

Наиболее яркие работы Румянцевой связаны с режиссером Татьяной Лиозновой, с которой она начала сотрудничать с 1960 года, снявшись в ее фильме «Евдокия» в роли дочери главных героев.

Именно у Лиозновой Алевтина Румянцева сыграла свои самые знаковые роли: Нинку в знаменитой ленте «Три тополя на Плющихе» и мать главной героини в фильме «Карнавал».

 Кадр из фильма «Евдокия».

Кадр из фильма «Евдокия».

После того как фильм «Три тополя на Плющихе» увидели тысячи зрителей, актриса Алевтина Румянцева проснулась знаменитой. Ее Нинка — это такой узнаваемый и колоритный типаж. Многие ее фразы запомнились и «ушли в народ». к примеру: «У нас такая любовь, что и помереть не боязно».

Кадр из фильма «Три тополя на Плющихе» (1968)

Кадр из фильма «Три тополя на Плющихе» (1968)

Алевтина Алексеевна Румянцева родилась и выросла в Москве. Ее родители не были профессиональными актерами, но оба выступали в самодеятельном театре при фабрике, на которой работал отец. В седьмом классе и Аля записалась в драмкружок.

После окончания школы девушка пыталась поступить во все столичные вузы и училища, но ей везде отказывали, ссылаясь на то, что у неё слишком посредственная внешность. Поступила она только с третьей попытки в 20 лет. На вступительных экзаменам во ВГИКе Алевтина выступала с баснями и танцем перед великим Сергеем Герасимовым и его женой Тамарой Макаровой.

«После выступления, преподаватели просто молча на неё смотрели, и тогда начинающая актриса выкрикнула: “Можете дальше молчать, я итак всё поняла” и пошла к выходу. Но её вовремя остановил Сергей Герасимов, который сказал: “Милочка, не уходите. Мы берём вас на курс”.

В молодости.

В молодости.

В кино Алевтина дебютировала еще в студенческие годы, сыграв медсестру в ленте «Сельский врач». За всю свою многолетнюю кинокарьеру Румянцева не сыграла ни одной главной роли, но в ее фильмографии около сотни ролей, она часто появляясь в фильмах, которые становились известными на весь СССР, хоть и в маленьких, эпизодических ролях.

На судьбу актриса никогда не роптала, считала, что ей очень повезло. На вопрос журналиста: “Вы играете маленькие роли. Вас это не обижает?”, Алевтина Румянцева ответила: “Я играла в фильмах, которые называют шедеврами, работала с лучшими актёрами, режиссёрами и сценаристами. О большем я и мечтать не могла”.

Кадр из фильма "Карнавал".

Кадр из фильма «Карнавал».

И зрители искренне полюбили актрису за эти маленькие роли, созданные Мастером.

Кадр из фильма "Отпуск за свой счет".

Кадр из фильма «Отпуск за свой счет».

Кадр из фильма "Вечный зов".

Кадр из фильма «Вечный зов».

Личная жизнь

У Алевтины Румянцевой не было никаких романтических отношений до тридцати лет. Она хотела построить идеальную семью, а мужчину, с которым можно достичь такой цели долго не могла встретить. Однажды она познакомилась с киноведом Наумом Клейманом, начитанным, интеллигентным и порядочным.

Алевтина Румянцева: счастливая личная жизнь актрисы, сыгравшей Нинку в фильме "Три тополя на Плющихе", с всемирно известным мужем

Он и стал любовью всей жизни для Алевтины Румянцевой. Они встретились, когда еще не были известными. Она была старше Клеймана на восемь лет, ему на тот момент было 24 года, он только окончил ВГИК, был научным сотрудником Госфильмофонда. Наум после первой же встречи признался актрисе в любви. Алевтина тоже была в него влюблена, но о своих чувствах молчала, так как считала аморальным встречаться с мужчиной, который моложе неё.

Однако со временем актриса поняла, что возраст не важен, главное – это взаимопонимание и искренняя, взаимная любовь. Они поженились, и спустя пять лет у пары родилась дочь Вера. В тот период Алевтина Алексеевна решила сделать небольшой перерыв в карьере, посвятив себя семье и долгожданному материнству.

Супруги буквально всегда поддерживали друг друга и старались все время проводить вместе. Когда актриса участвовала в съёмках, муж поддерживал её за камерами, а когда Науму Клейману нужно было по работе уехать в другой город или страну, то Алевтина Алексеевна обязательно сопровождала его в деловых зарубежных поездках.

Так в начале 90-х годов она жила с ним в Нью-Йорке, где Клейман вёл спецкурс по творчеству С. М. Эйзенштейна, побывала во многих странах мира, где муж проводил семинары. Наум Клейман написал множество научных работ на тему киноискусства, имеет ряд наград, является основателем Музея Кино и Эйзенштейн-Центра.

За свои труды Наум Ихильевич получил множество почетных наград: премия «Ника» «За вклад в кинематографические науки, критику и образование», премия «Феликс» Европейской киноакадемии «За профессиональную деятельность» и другие.

Долгие годы он проработал директором Государственного центрального музея кино. В свои преклонные годы Наум Ихильевич не отдыхает, а продолжает преподавать на Высших курсах сценаристов и режиссёров Историю мирового кино.

Наум Клейман

Наум Клейман

Дочь пары — Вера, после школы окончила Лингвистический университет имени Мориса Тореза, но вскоре решила сменить профессию и поступила во ВГИК на киноведческий факультет, где когда-то получил образование ее отец. Сейчас она работает в Эйзенштейн-Центре.

Алевтина Румянцева и Наум Клейман за сорок семь лет брака ни разу серьёзно не поругались. Получилось, как сказала Нинка из «Три тополя на Плющихе»: «Молоденький? А проживи я сто лет, все равно не бросит?». В последние годы жизни актриса почти не снималась — жила заботами семьи и занималась рукоделием.

Алевтина Алексеевна никогда не жаловалась на здоровье. В июне 2011 года Алевтина Алексеевна, по словам мужа, начала себя странно вести. Она то и дело благодарила супруга за проведённые годы, часто напоминала о том, как сильно его любит, постоянно обнимала дочку и старалась ни на минуту не отходить от родных.

Когда ей неожиданно стало плохо, то результаты обследования оказались неутешительными — порок сердца. Актрису положили в больницу, но с каждым днём ей становилось только хуже.

Летом 2011 года на 82-м году жизни она мирно ушла в окружении родных.

 

SkVer
Алевтина Румянцева: счастливая личная жизнь актрисы, сыгравшей Нинку в фильме «Три тополя на Плющихе»
Какие вещи похуже жадности