Анна Дымна – тяжелая судьба польской актрисы и как она выглядит сейчас

В Советском Союзе, пожалуй, не было ни одного человека, которому не было бы знакомо лицо этой прелестной девушки. Анна Дымна – польская актриса – блестяще сыграла роль скромной и утонченной Мыраси – продавщицы городской лавки в культовом фильме Знахарь.

В Советском Союзе пожалуй не было ни одного человека, которому не было бы знакомо лицо этой прелестной девушки.

Однако мало кто знает, что незадолго до съемок картины актриса повторила судьбу своей героини – она так же, как и Марыся, оказалась на грани жизни и смерти, и ей так же помог совершенно случайный человек. Так как теперь живет звезда польского кинематографа и как сложилась ее судьба?

Начало пути и первая любовь

Анна родилась в западной Польше в семье выходцев из Восточных Кресов (территория Западной Украины и Западной Белоруссии). Мать родом из г.Броды, отец из г.Коломыя (Ивано-Франковская область).

С детства девочку тянуло к культуре. Мать настаивала на карьере балерины, но Анна ушла в театр. Закончила Краковскую театральную школу и уже будучи студенткой активно снималась в кино – уж больно привлекательная внешность была у молодой девушки.

В Советском Союзе пожалуй не было ни одного человека, которому не было бы знакомо лицо этой прелестной девушки.-2

Дебютной картиной Анны стал фильм “150 за час”. Там же на площадке 20-летняя актриса познакомилась со своей первой любовью Веславом Дымным. Роман стремительно закрутился, влюбленные не могли прожить друг без друга и дня и вскоре решили пожениться. Веслав взял на себя роль наставника, помогая раскрыть творческий потенциал супруги.

“Я буквально жила своим мужем. Мы все делали вместе, даже строили собственный дом, что уж говорить о пошиве костюмов, мебели и других бытовых мелочах…Веслав учил меня рисовать… а по ночам я читала ему вслух… мы не могли спать, мы наслаждались каждой минутой вместе”, — вспоминает Анна.

Черная полоса в жизни актрисы

Счастье длилось недолго. Через 6 лет актриса нашла своего любимого, лежащим на полу в доме. Медики констатировали – обширный инфаркт. Спасти актера не удалось. Трагедия буквально уничтожила Анну:

В Советском Союзе пожалуй не было ни одного человека, которому не было бы знакомо лицо этой прелестной девушки.-3

“Я молила, чтобы Господь забрал меня к Веславу”, вспоминала она в минуты отчаяния.

Но на этом черная полоса в жизни актрисы не закончилась. Спустя всего несколько месяцев после похорон мужа, в 1978 году, Дымна отправилась на съемки в Венгрию. Из-за усталости и накопившегося стресса она заснула за рулем, и машину повело…

Пришла в себя актриса уже в госпитале. К врачам доставили ее буквально в разобранном состоянии – перелом позвоночника, рук и ног, раздробленный таз. Прогнозы были неутешительные – инвалидность, в лучшем случае ограниченная подвижность на всю жизнь. Трагедия для 27-летней, еще не познавшей жизнь, молодой девушки.

«Когда я очнулась, почувствовала острую боль и радость. Радость от того, что жива. Авария стала в моей жизни поворотным моментом. Тогда я поняла, что должна быть счастлива, несмотря ни на что» – вспоминала Дымна

Исцеление, брак и Знахарь

Долгие месяцы актриса боролась за свою жизнь и право на полноценное существование. Дымна как будто бы повторяла судьбу утратившего подвижность Васыля – сына мельника из фильма Знахарь, которого сумел вылечить бродячий хирург Антоний.

Только в роли Антония выступил местный реабилитолог Збигнев Шот, который и сопровождал Дымну на всем пути ее восстановления. Врач был поражен красотой и силой воли актрисы, а она преисполнилась к нему чувством благодарности за помощь в реабилитации.

В Советском Союзе пожалуй не было ни одного человека, которому не было бы знакомо лицо этой прелестной девушки.-4

После выписки общение со Збигневым Дымна не прервала. Они еще несколько лет дружили, переписывались, а потом вспыхнула любовь. Расписалась пара в 1983 г., а через 4 года у них родился сын Михал. Казалось бы, этот брак навсегда, но у судьбы оказались другие планы. Семья распалась в 1989 году из-за недопонимания. Збигнев вечно пропадал на работе, а Дымне нужно было внимание. В общем классика семейных отношений.

За два года до брака в 1981 г. Дымне как раз и предлагают сыграть роль Марыси в фильме Знахарь. Как будто бы сам Бог наградил актрису ролью, который пополнит золотой фонд мирового кино – за все пережитые страдания и трудности, с которыми пришлось столкнуться ей ранее.

И сыграла Дымна великолепно – зрители даже не были в курсе, что еще год с лишним назад Дымна буквально собирала себя по частям. Партнер по съемочной площадке Томаш Стокингер вспоминал:

В Советском Союзе пожалуй не было ни одного человека, которому не было бы знакомо лицо этой прелестной девушки.-5

«На тот момент у Анны были другие отношения, а я был женат. Но иногда мы пользовались возможностью пообниматься. Это нам очень помогало, как и поцелуи. Поцелуи были реальными чувственными, потому что хороший актер не может притворяться! Играть с Анной было чистым удовольствием. Она вызывала во мне такие естественные реакции своей игрой, и мне не нужно было играть ничего лишнего».

После Знахаря Дымна сыграла еще несколько ярких ролей, а потом жизнь в очередной раз устроила актрисе проверку на прочность.

Смерть матери и помощь другим, как смысл жизни

1996 г. ее мама серьезно заболела. Диагноз – “мозговая эмболия”. Женщина не могла двигаться и разговаривать. Общалась только глазами – на вопросы отвечала, моргая… Каждый день, возвращаясь домой ее дочь Анна делала матери массаж, причесывала, мыла, ухаживала за ней. Но женщина так и не смогла побороть болезнь и вскоре скончалась.

В Советском Союзе пожалуй не было ни одного человека, которому не было бы знакомо лицо этой прелестной девушки.-6

“Она никогда не поучала меня. Всегда просила не забывать о других и помогать людям даже в мелочах. Когда она видела человека, который лежал у мусорки, она всегда подходила и спрашивала, нужна ли ему помощь”, – вспоминала актриса.

Болезнь матери во много предопределила дальнейшую судьбу 45-летней актрисы. Она с головой ушла в благотворительность, основала фонд «Несмотря ни на что» и сейчас активно помогают людям с ментальными отклонениями.

Этот путь свел ее с режиссером Кшиштофом Ожеховским – сценаристом, директором Краковского театра. Он стал третьим мужем Анны, с которым она в браке по сей день.

Вот такая удивительная история.

 

SkVer
Анна Дымна – тяжелая судьба польской актрисы и как она выглядит сейчас
Людмила Гурченко: «Актрисой я стала благодаря папе. Он сказал: «Никого не бойся. Иди и дуй свое!»