Борис Буряца — последняя «любовь» Галины Брежневой, закончившаяся для него тюрьмой и странной смертью, а для нее — цыганским проклятием

Возможно, имя Бориса Буряца затерялось бы в истории точно так же, как и миллионы других. Но судьбе было угодно, чтобы именно этот сероглазый красавец, сын цыганского барона, стал самой скандальной «любовью» Галины Брежневой, героем криминальной хроники, многочисленных книг и даже художественных фильмов на долгие годы.

Биография «Бриллиантового Бори» — благодатная почва для фантазий. Многие сведения в ней настолько противоречивы, что говорить о них иначе, как с оговоркой «по общепринятой версии», весьма затруднительно. Тем не менее, мы постарались собрать максимально достоверные факты, основанные на воспоминаниях людей, хорошо знавших сердечного друга Галины Брежневой.

Возможно, имя Бориса Буряца затерялось бы в истории точно так же, как и миллионы других.-2

Борис Буряца (именно так звучит его фамилия, если верить надгробию, установленному на могиле певца на Славянском кладбище в Краснодаре), родился 4 октября 1946 года неподалеку от станицы Мало-Екатерининская в Запорожье.

Правда, в архивных документах ЗАГСа указана дата рождения — 27 декабря. Но стоит ли удивляться путанице, учитывая кочевую жизнь табора, в котором Борис провел свое детство?

Можно представить и что это была за жизнь, если уже к 17 годам, Борис получил свой первый, пусть и условный, срок за кражу. Однако, уже на следующий год он появился на пороге театра «Ромэн». Так описывала их первую встречу артистка театра Ирэна Морозова.

«Блестящий денди, одетый в каракулевое пальто, подшитое в талию. И видно было, его прямо распирало желание произвести на всех впечатление. Хотя по летам это был пацан».

Буряца обладавшего красивым и сильным голосом, приняли в прославленный театр. Однако вскоре, по непонятным причинам, Борис решил уволиться. Но история часто складывается из случайностей.

Ирэна Морозова собралась поступать в ГИТИС, Борис увязался следом. Оба поступили на актерский факультет и закончили институт. С той лишь разницей, что Ирэна действительно училась, Борис же не особо напрягался, но каким-то удивительным образом, всегда получал на экзаменах самые высокие отметки.

Весьма посредственный певец, Буряца производил на женщин неизгладимое впечатление, выделяясь на сцене пронзительным взглядом серо-зеленых глаз и необычайной харизмой.

Не удивительно, что Галина Брежнева, страстная поклонница цыганских романсов, тоже попала под его обаяние. Про их «роман» не говорил только ленивый. Чему способствовал и сам Борис, рассказывая о близких отношениях с дочерью генсека.

Однако, был ли это действительно адюльтер, либо их связывали нежные дружеские отношения, никто с уверенностью сказать не может. Тем более, учитывая, что по словам Элеоноры Москалевой, дочери подруги Галины Леонидовны

«Боря был красавец необыкновенный. Любимец женщин и мужчин. Мужчины нетрадиционной ориентации были для нас тогда настоящей диковинкой. Но я так думаю, что Борис имел к ним отношение».

Возможно, имя Бориса Буряца затерялось бы в истории точно так же, как и миллионы других.-3

Об одном можно говорить с уверенностью, Галина Брежнева принимала участие в судьбе своего любимчика с присущей ей широтой. Дарила царские подарки, выхлопотала шикарную квартиру в центре Москвы, которую обставила антикварной мебелью, ввела в элитную тусовку столицы.

Да и творческую биографию Бориса переписала по-своему. Мечтая видеть Бориса блистающим на большой сцене, устроила ему перевод в Московский театр оперетты, а вскоре, никому не известный певец средней руки уже числился стажером Большого театра.

И даже исполнил партию лекаря Бомелия, одну из ведущих, в опере Н. А. Римского-Корсакова «Царская невеста». Правда, всего один раз. В остальном же ему доставались лишь проходные партии, что Бориса совершенно не тревожило. Намного важнее была отдельная гримерка с личной охраной за дверями.

Его интересы лежали совсем в иной плоскости, а покровительство Галины Брежневой в избытке давало все, к чему он так стремился.

Буряца принято представлять эдаким альфонсом. Деньги же зарабатывать он и, без подарков Галины, был сам большой мастак. Спекуляция билетами в Большой театр, дефицитными джинсами, дубленками и аппаратурой — самое безобидное из того, чем промышлял Буряца.

Истинной страстью цыгана были драгоценности, за что его и прозвали «бриллиантовый Боря». Где бы он ни появлялся, на каждом пальце красовались кольца с бриллиантами, а на шее — внушительный нательный крест на тройной золотой цепи. И даже рубашки по вороту были расшиты драгоценными камнями.

Возможно, имя Бориса Буряца затерялось бы в истории точно так же, как и миллионы других.-4

По Москве упорно ползли слухи, что Борис Буряца связан с московским криминалом. А то, что его имя у всей страны ассоциировалось с именем дочери первого лица страны, лишь усугубляло раздражение со стороны компетентных органов. И вскоре на зарвавшегося цыгана нашли управу.

Зо декабря 1981 года все Московские газеты пестрили заголовками о беспрецедентном ограблении народной артистки СССР Ирины Бугримовой в высотке на Котельнической набережной.

Часть украденных драгоценностей была изъята во время досмотра у некоего гражданина, летевшего в Германию, который и сообщил, что наводчик, никто иной, как певец Большого театра — Борис Буряца.

Но вот, что по этому поводу говорил Евгений Борисов, внук актрисы Нины Сазоновой, который был близко знаком с Буряца.

«Я хорошо знал и Бориса, и Галину, успел достаточно пообщаться и попить с ними винца. Называть Буряца наводчиком на грабежи и разбои богатых квартир – полный абсурд! Не тот уровень».

Как бы там ни было, кроме кражи драгоценностей Бугримовой, следствие пыталось притянуть Буряца и к ограблению вдовы Алексея Толстого, и даже к убийству актрисы Зои Федоровой.

Но доказать его причастность к этим преступлениям не удалось. «Бриллиантовому Боре» дали 7 лет колонии строгого режима за спекуляцию. А точнее — за те 11 дубленок, которые были найдены в его квартире.

Возможно, он бы отделался наказанием помягче, не мозоль, столь бесшабашно и опрометчиво, глаза политической верхушке. Но это лишь предположения.

Борис вышел из тюрьмы в конце 1986 года. Близкий друг Буряца, дочь Анны Лифановой, у которой он брал уроки вокала, Инна Иванова вспоминала:

«Боря приходил заниматься пением к моей матери. Позже мы подружились. Очень воспитанный, с изысканными манерами молодой человек. После второй отсидки, он позвонил нам, казал, что едет отдохнуть в Ялту. А потом до нас дошли слухи, что, якобы, в Симферополе с ним и случился приступ аппендицита, от которого он и скончался, то ли до приезда «скорой», то ли на операционном столе.

На следующий же день в Симферополь съехалась тьма цыган. Они требовали выдать им труп Бориса. Но их разогнали. Его тело они так и не увидели».

Ходили слухи, что без спецслужб не обошлось, слишком много знал и слишком многим досаждал «бриллиантовый Боря». Но как было на самом деле, сейчас уже никто не узнает.

Возможно, имя Бориса Буряца затерялось бы в истории точно так же, как и миллионы других.-5

Говорили и о том, что ромалэ прокляли всех потомков Галины Брежневой по женской линии за то, что «сгубила» молодого цыгана. Это можно было бы считать очередной легендой, которых с именем Бориса Буряца связано и так немало. Если бы не исковерканные судьбы и самой Галины Леонидовны, и ее дочери Виктории, и внучки Гали.

После смерти отца, Галина, находясь одна на подмосковной даче, фактически, спивалась. А перебравшись в московскую квартиру, не чуралась собирать бутылки, деля купленное спиртное с незнакомыми собутыльникам. Евгений Додолев, автор книг о Галине Брежневой, неоднократно встречавшийся с ней в этот период, писал:

«Я видел ее уже спившейся старухой. Приезжая к ней в гости, нередко заставал в ее доме люмпенизированную публику, которые цинично пользовались, как минимум, наличием места, где можно выпить. Она даже не знала, как этих людей зовут. Из прежнего окружения больше никто не хотел с ней выпивать и ей приходилось искать себе компанию на улице».

Галина Брежнева скончалась в психиатрической клинике, куда ее на лечение определила дочь. Ее близкая подруга Мила Москалева вспоминала:

«Ее дочь, Витусик, продала их квартиру, а Галю отправила в психушку. Она надеялась, что ее скоро заберут оттуда. Но никто, кроме меня, к ней не приезжал. Галя умерла в одиночестве. На ее похоронах «друзей» не было».

Возможно, имя Бориса Буряца затерялось бы в истории точно так же, как и миллионы других.-6

Дочь Виктория дважды выходила замуж. В первом браке с актером Михаилом Филипповым родилась дочь, которую в честь бабушки назвали Галиной. Вторым супругом Виктории стал актер Геннадий Варакута. Но и этот брак распался. Виктория осталась одна.

А вскоре, решив распродать немалое имущество, доставшееся от деда, стала жертвой мошенников, лишив крыши над головой не только себя и свою несчастную мать, но и маленькую дочь. Все последние годы Виктория жила у знакомых и очень бедствовала. Она умерла от рака в полном одиночестве в 2018 году.

Ее дочь, Галя Филиппова, оставшись без крова, полгода жила в домике на детской площадке. За это время пристрастилась к алкоголю. А дальше история повторилась: Виктория определила дочь в психиатрическую лечебницу, где Галина провела 3 года.

После нашумевшей телепередачи, меценаты купили ей однокомнатную квартиру в Звенигороде и помогли оформить пенсию по инвалидности. Детей у Галины нет. И если верить в цыганское проклятие, она стала последней из женской линии Брежневых.

 

SkVer
Борис Буряца — последняя «любовь» Галины Брежневой, закончившаяся для него тюрьмой и странной смертью, а для нее — цыганским проклятием
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/39788/pub_5c8fe19d09a01200b3224f7f_5c9083a7519bad00b48a160f/scale_600
Старость в радость или почему нельзя оставаться молодыми в 60,70,80,90?