Был мужем Людмилы Гурченко и внучки Сталина: как пасынок знаменитого советского писателя загубил свою жизнь

Советского актера Александра Фадеева зрители запомнили молодым и перспективным красавцем с внешностью аристократа.

Ему прочили большое будущее, ведь он был сыном знаменитых родителей: народной артистки СССР и преподавателя Школы-студии МХАТ Ангелины Степановой и отчима — Александра Фадеева — прославленного писателя, автора романа «Молодая гвардия».

В итоге избалованный сын прославленных родителей погубил не только свою карьеру, но и жизнь.

В этом выпуске я расскажу о судьбе незадачливого актера-бунтаря. Почему Фадеева-младшего оставили три известные супруги: актриса Людмила Гурченко, балерина Большого театра Натэлла Канделаки и Надежда — внучка Иосифа Сталина?

Как вышло, что мать актера была вынуждена оставить свою 2-комнатную квартиру бывшей жене сына — Людмиле Гурченко?

Родился будущий актер 14 декабря 1936 года. Имя биологического отца Саши его мама сохранила в секрете, зато настоящим папой для мальчика стал второй муж Ангелины Иосифовны — известный советский писатель Александр Фадеев. Приемному сыну автор «Молодой гвардии» дал свою фамилию и воспитывал как родного.

В 1944 году Ангелина Степанова подарила мужу родного сына, которого назвали Михаилом. Вот только глава семьи не смог стать достойным примером для подрастающих сыновей: как и многие гении, он поддался пагубному влиянию «зеленого змия». В 1956 году писатель добровольно ушел из жизни на своей даче в Переделкино в возрасте 54 лет. Это событие стало большим ударом для всех членов его семьи и негативно отразилось на психике 20-летнего приемного сына писателя Александра.

Ангелина Степанова с мужем Александром Фадеевым и сыновьями Сашей (справа) и Мишей

Тем не менее сын прославленных родителей легко поступил в Школу-студию МХАТ, после окончания которой вошел в труппу Театра Советской Армии.

Вот только привыкший к сытой, беспечной жизни Александр не был готов к трудовым будням закулисья: молодой актер нередко «прогуливал» репетиции и сорвал не один спектакль, не успев оправиться от бурной гулянки. В итоге легкомысленный артист был уволен худруком театра за то, что прямо во время репетиции покинул сцену, сославшись на неотложные дела.

О том, какие баталии разворачивались на личном фронте неугомонного гуляки Фадеева, слагали легенды. Дамский угодник Александр стал завсегдатаем ресторана ВТО, где на родительские деньги закатывал роскошные гулянки.

На одном из таких вечеров он смог очаровать саму Людмилу Гурченко. Недолго думая, 26-летний Фадеев женился на 27-летней звезде «Карнавальной ночи», которая к тому моменту успела уже дважды побывать замужем и воспитывала 3-летнюю дочь Машу.

Гурченко и Фадеев

Вот только свадьба, состоявшаяся в 1962 году, никак не изменила богемных привычек Фадеева-младшего: он продолжал кутить и веселиться, практически забыв о жене и падчерице. В итоге этот брак продлился всего два года.

Гурченко сама подала на развод, а «последней каплей» стало то, что Александр однажды выстрелил в супругу из ружья, вернувшись домой в нетрезвом виде. К счастью, гуляка промахнулся, вот только его матери пришлось «подарить» невестке 2-комнатную квартиру, чтобы та не написала заявление в милицию.

Мама Александра Фадеев и Людмила Гурченко

Пытаясь направить неугомонную энергию сына в мирное русло, Ангелина Степанова устроила ему дебют в кино: Александр вместе с матерью снялся в знаменитой киноэпопее Сергея Бондарчука «Война и мир». Он сыграл небольшую роль безымянного виконта, а Ангелина Иосифовна — хозяйку модного дома Анну Шерер.

Александр Фадеев в фильме «Война и мир»

Прошел еще одни год и Фадееву предложили значимую работу в кино — одну из главных ролей в фильме «Вертикаль» (1966). Ходили слухи, что во время съемок Александр соперничал с самим Владимиром Высоцким за сердце красавицы Ларисы Лужиной. Фадеев одержал верх, вот только его избранница, узнав всю «подноготную» нового кавалера, приняла решение порвать с ним.

Александр Фадеев в фильме "Вертикаль" (1966)

Александр Фадеев в фильме «Вертикаль» (1966)

Не сильно переживая из-за расставания с Лужиной, Фадеев тут же обзавелся новой избранницей — балериной Большого театра — Натэллой Канделаки, на которой вскоре женился. Но и этот брак оказался скоротечным: к проблемам с алкоголем и бесшабашному образу жизни присоединилась еще и «звездная болезнь», которую Александр «подхватил» после выхода на экраны военного фильма «Один шанс из тысячи (1968)», где он сыграл значимую роль лейтенанта Осянина.

Натэлла Канделаки

Актер решил, что может диктовать режиссерам свои условия и вел себя довольно вызывающе. Никто не хотел работать с такой «звездой», и даже авторитет матери не помогал «выбить» роли для склочного выпивохи. Так Фадеев-младший собственноручно разрушил бережно заложенный «фундамент» своей актерской карьеры.

Зато судьба дала актеру последний шанс устроить личную жизнь: третий раз он женился на Надежде Сталиной — внучке самого Вождя (дочери Василия Сталина и Галины Бурдонской). Александр встретил ее в школе-студии МХАТ, когда девушка училась там на курсе Олега Ефремова. Позже ее отчислили за неуспеваемость, но, по словам самой Надежды, дело носило политический характер.

В 1974 году (в других источниках в 1977) Надежда Сталина родила Фадееву его единственную дочь — Анастасию. Чем занимался актер с тех пор, неизвестно, но в 1983 из-за уважения к его матери, Олег Ефремов взял опального Фадеева во МХАТ, где доверял ему лишь проходные роли. В кино актера и вовсе не звали: за его плечами всего 6 киноработ.

Совесть (1974)

Несмотря на трудный характер, близкие люди отзывались об актере, как о добром человеке с большим сердцем и любящем сыне. Александра Фадеева не стало рано, как и его отчима: 20 декабря 1993 года у 57-летнего мужчины остановилось сердце.

Мать похоронила его на Ваганьковском кладбище, а вот Надежда Сталина по каким-то причинам не пришла попрощаться с усопшим. Возможно, на тот момент супруги уже находились в разводе. Третья жена пережила Александра Александровича на 6 лет.

«Повесть о неизвестном актёре» (1976)

Ангелины Иосифовны, которая родилась еще во времена царствования Николая II, не стало 18 мая 2000 года в возрасте 94-х лет. Она пережила сына на 7 лет.

Безмерно жаль, что талантливый и перспективный актер так бесцельно потратил свою жизнь. СМИ объясняют его поведение юношескими травмами и попытками быть похожим на знаменитого отчима, но как ни крути, человек сам творит свою судьбу.

Джаз и мужчины Ирины Отиевой