Дом престарелых и театр — как сейчас живет Лариса Голубкина

 

Кавалерист-девице и всеобщей любимице СССР Ларисе Голубкиной в марте исполнилось 83 года. У нее есть дочь и есть внуки.

Кавалерист-девице и всеобщей любимице СССР Ларисе Голубкиной в марте исполнилось 83 года. У нее есть дочь и есть внуки. Но как так получилось, что на склоне лет актриса оказалась в доме престарелых, деликатно именуемом пансионатом?

Всесоюзная известность пришла к молоденькой актрисе в 1962 году, когда она, еще студентка ГИТИСа, появилась на экранах в главной роли Шурочки Азаровой в комедии Эльдара Рязанова «Гусарская баллада».

В нее влюбилось полстраны, ее приглашали на роли, в год выходило не менее одного фильма с ее участием. Режиссерам особенно нравилось то, что Лариса прекрасно танцевала и пела, что избавляло от необходимости искать дублерш и певиц.

Лариса Голубкина в фильме "Гусарская баллада" 1962 г

Лариса Голубкина в фильме «Гусарская баллада» 1962 г

Кинокарьеру Ларисы Ивановны нельзя назвать богатой — она снялась в 20 фильмах. А вот театр стал ее вторым домом — сразу после выпуска из ГИТИСа в 1964 году она стала актрисой Центрального академического театра Советской Армии, сейчас это Центральный академический театр Российской Армии.

Ее часто приглашали на телевидение в различные программы. Ее любили, ее обожали. И многие мужчины мечтали быть рядом с ней.

У Ларисы было множество знаменитых и именитых поклонников, выбор был широк: за ней упорно и навязчиво ухаживал директор «Мосфильма» Владимир Досталь, периодически навещал приезжавший из Франции русский эмигрант-миллионер Алекс Москович.

Пленила она и Андрея Миронова, но пара часто ссорилась, и как-то после очередной ссоры Лариса ответила на ухаживания сценариста Николая Щербинского-Арсеньева. Он был на 5 лет младше, но имел престижную работу в Государственном комитете по внешнеэкономическим связям и происходил из старинного дворянского рода — один его дед был адмиралом, второй — вице-губернатором Новороссии.

В общем, они начали жить как муж и жена. А Андрей Миронов женился на Екатерине Градовой. Лариса и Николай не состояли в официальном браке, но в 1973 году у них родилась дочь Маша, а меньше, чем через год они расстались.

Лариса Голубкина в начале 70-х и Николай Щербинский с дочерью Марией

Лариса Голубкина в начале 70-х и Николай Щербинский с дочерью Марией

Есть сведения, что Лариса все же между отношениями со Щербинским и Мироновым успела на несколько месяцев сходить замуж за Досталя, якобы настоящий отец Маши Досталь, а не Щербинский.

Так это или нет — без генетической экспертизы не установить, а сама Лариса Ивановна хранит молчание на эту тему. Что ж, имеет право.

Впрочем, некоторые (например, Википедия) вообще утверждают, что Мария — дочь Алексея Баталова, у которого якобы тоже в это время были отношения с Голубкиной.

Однако, несмотря на слухи, Николай Щербинский признал себя отцом девочки, и Мария носила отчество Николаевна до того момента, пока Андрей Миронов не удочерил ее и не дал свое отчество.

Голубкина разойдется со Щербинским в 1974 году, Миронов с Градовой — в 1976. А в 1977 звездная пара, наконец, поженится. Миронов относился к падчерице как к родной. Воистину — мужчины любят детей от любимых женщин.

Кстати, Николай Щербинский Ларису не простил — якобы отзывался о ней не очень хорошо, и жизнью своей (или не своей) дочери в дальнейшем не интересовался, а Маша всегда считала своим отцом Андрея Миронова. А может быть, это он и есть настоящий отец? Поговаривают, что Голубкина отношения с Мироновым сохраняла и в период жизни со Щербинским.

Андрей Миронов, Лариса Голубкина и Маша Голубкина

Андрей Миронов, Лариса Голубкина и Маша Голубкина

Жизнь с любимейшим актером советских людей была несладкой — во-первых, неизменно между Андреем Мироновым и любой из его женщин вставала мать — Мария Миронова.

Это был ее мальчик и она не собиралась его с кем-либо делить.

Во-вторых, сам Андрей Александрович был весьма любвеобилен, и узы брака не препятствовали ему постоянно заводить интрижки на стороне.

В-третьих, Андрей Миронов был невероятно востребован и в доме появлялся очень редко. А когда появлялся, то с ним вместе появлялись и многочисленные друзья, и квартира превращалась в балаган. Но Лариса Голубкина молчала и терпела.

В общем, разлучила их в итоге смерть — именно Лариса Ивановна является официальной вдовой Андрея Миронова.

Больше замуж она не выходила. Дочь выросла, сама вышла замуж. У Ларисы Ивановны двое взрослых внуков: Анастасия и Иван. Оба проживают в Германии.

В 2015 году 75-летняя актриса переехала жить в пансионат для пожилых людей.

Говорит, что не жалеет — здесь обеспечен уход и квалифицированная медицинская помощь, чего не было бы, живи она дома. А после двух переломов шейки бедра хорошая медицинская помощь особенно важна.

Нет, актриса не влачит жалкое существование никому ненужной старушки — дочь регулярно ее навещает, и по сей день Лариса Ивановна играет сразу в двух театрах: Центральном академическом театре Российской Армии и в театре имени Пушкина.

Лариса Ивановна говорит, что ей здесь нравится: пансионат дорогой, находится неподалеку от Барвихи. Здесь и кухня отменная, и персонал вежливый, и развлекательные программы интересные. В общем — жизнь идет полным ходом. А что было, то прошло.

Дом престарелых и театр - как сейчас живет Лариса Голубкина

SkVer
Дом престарелых и театр — как сейчас живет Лариса Голубкина
Мощь фразы Паоло Коэльо, которая помогает отпускать обиды на родителей и мужчин
Мощь фразы Паоло Коэльо, которая помогает отпускать обиды на родителей и мужчин