Дворянские корни и единственная любовь. Одной из самых красивых актрис советского кинематографа Лилии Юдиной 93 года

Яркая, красивая, талантливая, выдающаяся, незабываемая… Можно до бесконечности перечислять достоинства артистки, но всех слов все равно не подобрать.

93-летняя Лилия Юдина практически 70 лет блистает на подмостках Малого театра. Невероятной красоты актриса сыграла множество ведущих театральных ролей. В кинематографе, возможно, ее также ожидал бы сногсшибательный успех. Но многие факторы сыграли против.

Дворянские корни и единственная любовь. Одной из самых красивых актрис советского кинематографа Лилии Юдиной 93 года

Дворянские корни

Лилия родилась в не совсем простой семье. Отец, Виталий Иванович – ученый- востоковед, дипломат, родом из Сибири. Окончив два факультета, в 20-30 годы прошлого столетия был советским послом в Монголии.

Мать, Людмила Алексеевна, происходила из знаменитого дворянского рода Гилевых. Сама она была очень одаренным человеком. Окончила студию Ермоловой у Айдарова и обладала просто необыкновенной красоты контральто.

Лилия Юдина

Лилия Юдина

Поженившись, супруги переехали в Москву, где на свет появилась Лилия, а потом и сын Виталий. Супруги обожали любимых чад. По вечерам устраивали посиделки у фортепиано, импровизируя мини-спектакли.

Мама, пожертвовав карьерой ради семьи, мечтала, чтобы дети стали настоящими артистами. Оба брали пример с неё — великолепно пели, любили читать стихи. На публике, обладали удивительной доброжелательностью и неиссякаемым юмором.

Лилия Юдина

Лилия Юдина

Женственная и мягкая Людмила Алексеевна особенно хотела актерского будущего для своей старшенькой. Тем более что с самого раннего детства Лилички было понятно: малышка растет необыкновенной красавицей.

Ее красоту, рожденную в скрещении кровей сибирской, польской и немецкой, заметили еще в младшем возрасте. Голубоглазая, с копной белокурых с пепельным отливом волос, тоненькая и грациозная.

Военное детство

В период войны будущая артистка вместе с мамой была отправлена в эвакуацию в Удмуртию. Там 11-летнюю Лилию возили по госпиталям, где девчушка пела для раненых. В 1942 году мать вернулась в Москву в разграбленную квартиру. Спустя время к ней присоединилась и дочь.

Москва голодала. Пережила ужасный голод и семья Юдиных. Лилии приходилось ходить по линиям близлежащей железной дороги и собирать в пустых вагонах жмых, чтобы хоть как-то утолить голод.

Лилия Юдина

Лилия Юдина

Более-менее сносно в плане питания стало после того, как девочка устроилась на фабрику Тельмана, где по лекалам шили шинели для фронта. Ей приходилось вставать в пять утра, чтобы успеть приехать на смену. Она очень уставала, но зато имела свой паек хлеба.

Так и выжили…

Путь к успеху

С детства мечтавшая о драматической сцене Лилия поначалу поступила в Школу оперетты. Перед экзаменами Людмила Алексеевна, как могла, настраивала дочь. Она верила, что с таким редким диапазоном голоса та обязательно поступит.

Нарядного платья у девушки не было, и тогда мать пошла на поклон к соседке-генеральше. Платье оказалось великовато, пришлось закалывать со всех сторон булавками. Зато в нем Лилия чувствовала себя королевой.

Лилия Юдина

Лилия Юдина

Экзамены принимала большая комиссия, возглавляемая самим Тумановым, который попросил Лилию что-нибудь прочесть. Каково же было его удивление, когда абитуриентка вдруг начала читать басом: “Гарун бежал быстрее лани…”.

Все рядом с ним сидящие экзаменаторы не могли поверить, как такая нежная девушка смогла заговорить низким мужским голосом.

А вот запела она, наоборот, тоненьким-тоненьким голосочком. Комиссия просто валилась от смеха. Ее приняли в Школу оперетты, но желание стать драматической артисткой оказалось гораздо сильнее.

Юдина поступила сразу на второй курс Щукинского училища, где ее педагогами были прославленные Анна Орочко, Цецилия Мансурова и Рубен Симонов.

Лилия Юдина

Лилия Юдина

Училась будущая артистка на отлично. Педагоги отмечали врожденный талант и способности студентки. Получив диплом, Лилия по распределению попала в Малый театр. На сцене которого служит вот уже на протяжении многих десятков лет.

На сегодня репертуар ведущей актрисы Малого театра включает более 50 постановок. Она работала с такими крупными режиссерами, как Б. Бабочкин, Б. Равенских, И. Ильинский. Ее партнерами становились замечательные артисты Малого театра: Великая В. Н. Пашенная, Е. М. Шатрова, И. В. Ильинский, И. А. Любезнов, М. И. Жаров, М. И. Царев и многие, многие другие.

Борис Андреевич Бабочкин очень любил Юдину как актрису, а ему, как известно, было сложно угодить. Он поручал ей главные роли в своих спектаклях, называя своей самой «Прекрасной партнершей».

Лилия Юдина на сцене театра

Лилия Юдина на сцене театра

Дебют в кино и встреча с Пырьевым

Дебютная роль Панночки в «Майской ночи» принесла Лилии Юдиной первый успех. А еще через 4 года ее четвертый по счету фильм «На подмостках сцены» сделал ее знаменитой. Фильм повезли вне конкурса на Каннский фестиваль. К Лилии в гостиничный номер по очереди приходили иностранные продюсеры. Все они предлагали ей работу.

Сопровождавший советскую делегацию представить КГБ, уверял актрису, что все решится по приезду на Родину. Якобы уже есть договоренности с московским начальством на ее счет. Конечно, все его слова оказались неправдой.

«На подмостках сцены»

«На подмостках сцены»

Еще на съемках картины «На подмостках сцены» судьба свела Лилию с грозным и всемогущим Иваном Пырьевым. Директор «Мосфильма» долго наблюдал за её Лизанькой Синичкиной в павильоне, а потом пригласил в свой кабинет.

Нет, это не была их личная встреча. За длинным столом в прокуренной комнате сидело большое начальство и худсовет, в основном мужчины. Они долго рассматривали дебютантку, пришедшую к ним прямо со съемочной площадки при полном антураже: в ситцевом платье, в тапочках, с волосами, заплетенными в косички.

Иван Пырьев

Иван Пырьев

Пырьев долго что-то говорил, подбирая нужные слова. Пытался донести до Лилии, что она бесподобная актриса, что в стране много работы в кино. Просил сделать ее выбор между сценой и съемочной площадкой. Даже выдал несколько сценариев к ознакомлению.

Выйдя оттуда, Лилия поняла: она должна сниматься. Театр подождет…

Не сложившаяся звездная роль в фильме «Карнавальная ночь»

С невероятной быстротой Эльдар Рязанов безоговорочно утвердил Юдину на роль Леночки Крыловой в комедийной ленте «Карнавальная ночь». Под Лилию шили костюмы, ставили песни. Артистка учила монологи. По вечерам она ходила к композитору Лепину репетировать песенки.

Но тут Малый театр объявил гастроли в Челябинск. Плотный график, а это шесть главных ролей, не позволили артистке отказаться. На тот момент второго состава не существовало. Лилия была вынуждена отправиться с труппой театра в поездку.

"Карнавальная ночь"

«Карнавальная ночь»

Вернувшись с гастролей, Юдина узнала, что все это время на киностудии ее считали предательницей. Директор фильма Маслов терроризировал перепуганных родителей и угрожал, что их дочь за срыв съемок отдадут под суд.

Пырьев распорядился более не допускать Лилию к съемкам. А на главную роль пригласили никому неизвестную тогда Людмилу Гурченко.

Вот так, по воле судьбы или стечению обстоятельств талантливая Лилия Юдина стала театральной звездой.

"Иван Рыбаков"

«Иван Рыбаков»

Личная жизнь

Своего супруга Лилия Витальевна встретила в коридорах Малого театра. Актер Афанасьев был старше на 14 лет, но это не смущало артистку. Николай Леонидович был очень хорош собой, к тому же не женат.

Он сразу влюбился в Лилию и сделал ей предложение. Союз оказался прочным. Пара прожила в любви и взаимопонимании до самой смерти Афанасьева.

Сегодня, перебирая семейные фотографии, народная артистка вспоминает, как пылко он был в нее влюблен. Называл Богиней, даря ей безмерную радость.

Народная артистка Лилия Витальевна Юдина

Народная артистка Лилия Витальевна Юдина

Оставшись вдовой в 60 лет, Лилия Витальевна пользовалась успехом среди мужского пола. Но отношения после смерти мужа больше ни с кем не построила, храня верность единственному возлюбленному. Впрочем, верность всегда и во всем, — это ее жизненное кредо.

 

SkVer
Дворянские корни и единственная любовь. Одной из самых красивых актрис советского кинематографа Лилии Юдиной 93 года
Фото из личного архива
Дырка на носке