Ангелина Вовк: Мне бы хотелось снова подняться на Фудзияму

16 сентября отметила свой 80-летний юбилей обаятельнейшая советская и российская телезвезда Ангелина Михайловна Вовк.

Ангелина Вовк: Мне бы хотелось снова подняться на Фудзияму

Зрители могли бы никогда не увидеть телеведущей Ангелины Вовк – в детстве она мечтала совсем о другой профессии.

Она родилась в разгар Великой Отечественной войны, и ее отец – военный летчик – пропал без вести во время боевых действий. Мать Ангелины еще долгие годы не теряла надежды на его возвращение, но позже стало известно, что его самолет разбился, а сам он погиб.

Дочь тоже мечтала о небе и хотела стать стюардессой. Однако для матери все разговоры о полетах были крайне болезненными, она переживала, что дочь может повторить судьбу отца, и поэтому Ангелине пришлось отказаться от своих планов.

Год за годом ей периодически снился один и тот же кошмарный сон: на фоне грозного черного неба она видит пикирующий самолет, его пожирает огонь, и огромная пылающая махина стремительно падает вниз, превращаясь в обломки.

Со временем она поняла, что этот жуткий сон был предупреждением об опасности. Вскоре после него с ней непременно случалось что-нибудь плохое – либо заболевала, либо какие-то неприятности наваливались.

Но она точно знала, что ее ангел-хранитель, предупредив ее, поможет справиться с бедой.

Уже в зрелом возрасте она пришла к вере. В лихие 90-е было трудно невыносимо, надо за что-то зацепиться. Ангелина стала ходить в церковь, молиться утром и вечером.

И однажды ей приснился белоснежный лайнер, который красиво и как-то умиротворенно парил в голубом небе. Как будто папа Ангелины дал ей понять: «Молодец, дочка! Ты все сделала правильно. Теперь ты под защитой Господа, я за тебя спокоен». С тех пор горящий самолет ей больше не снится…

Ангелина Вовк закончила ГИТИС. Ее пригласили в «Маяковку». Но муж Ангелины сразу сказал: «Ты не сможешь работать в театре, тебя коллеги сожрут. Там нужно иметь зубы, когти и локти, чтобы удержаться на плаву, а у тебя этого нет».

И она отправилась на Шаболовку вслед за мужем, который работал там диктором. Ее учителями стали Игорь Кириллов и Валентина Леонтьева. Вовк стала ведущей детской программы «Будильник». Вела вечера классической музыки, концерты, всевозможные фестивали, музыкальные конкурсы. И постепенно доросла до «Кинопанорамы» и «Голубых огоньков».

И в этот момент ее настигла беда. На одной из съемок «Голубого огонька» она потеряла сознание. Это был перитонит. К сожалению, заболевание обнаружили не сразу и вместо одной операции Ангелине пришлось перенести несколько и на полгода остаться прикованной к постели.

Ангелина Вовк: Мне бы хотелось снова подняться на Фудзияму

Она даже пережила клиническую смерть. «Я летела вверх в светящейся трубе, видела над собой бездонное голубое небо, белоснежные облака. Мне было так хорошо! Испытала абсолютное блаженство – ничего не болит, тело стало таким легким, невесомым, послушным. Я свободно парила в воздухе, поднималась все выше и выше, и было ужасно любопытно, что же ТАМ будет со мной…Но … короче говоря, вернули меня на грешную землю, чтобы я дальше мучилась» – вспоминала Ангелина Михайловна.

По возвращении из больницы ее щедро вознаградили за все мучения. Отправили на целый год в Японию – вести на местном телевидении программу «Говорите по-русски».

76-й год… За рубеж тогда выпускали редких счастливчиков. Японские коллеги взяли над ней шефство: водили по ресторанам, возили повсюду… И Ангелина так воспряла духом, что решила подняться на вершину Фудзиямы.

Осуществить восхождение можно только в июле, в остальное время гора покрыта снегом, и это очень опасно – люди не раз гибли на горной тропе. Высота Фудзиямы впечатляет – почти 3800 метров.

Восхождение начали в одиннадцать часов утра и лишь к десяти вечера, когда уже село солнце, добрались до вершины.

Ангелина переоценила свои силы, под конец падала постоянно – воздуха не хватало, силы на исходе. Руки, колени разбила в кровь, вся одежда была вымазана вулканическим песком. Мимо шла группа японцев, они поняли, что девушке совсем плохо, пожалели, подхватили на руки.

Так что на вершину Фудзиямы ее внесли на руках. Но утром, когда встречали рассвет, Ангелина увидела фантастическое зрелище!..

Ангелина Вовк: Мне бы хотелось снова подняться на Фудзияму

В начале 90-х программу «Спокойной ночи, малыши!» собирались закрывать. Не было денег на то, чтобы купить новых кукол, обновить студию, пришедшую в плачевное состояние.

И «тетя Лина», проработавшая на этой программе 20 лет, поспешила на помощь. Вела юбилей одного банка и оказалась за столиком с молодыми приятными банкирами. Спросила: «Ребята, у вас дети есть?» – «Да, есть», – улыбнулись они. «А вы знаете, что передача «Спокойной ночи, малыши!» может закрыться, если вы не возьмете ее под свое крыло?»

– «Да какие проблемы, возьмем». Не пожалели денег, сделали ремонт в студии, купили новую мебель, кукол. Однако вести программу Ангелину Вовк больше не звали, а когда она поинтересовалась у одного редактора почему, он сказал: «А ты нам плати, тогда будешь вести».

«Тетя Лина» потеряла дар речи, было очень обидно. Но любовь зрителей окупила обиду сполна.

А потом закрыли «Песню года», опять же из-за финансовых проблем. Ее соседом по лестничной площадке был Егор Яковлев, тогдашний председатель Гостелерадио.

Она официально записалась на прием и поехала к нему на телевидение, просить посодействовать в возрождении программы. Он откликнулся, обратился с просьбой к самому президенту, и по его указанию «Песню года» вернули на экран.

Оставалось дело за малым – найти деньги на ее производство. Ангелина Вовк пошла к руководству «Газпрома». И снова на ее просьбу откликнулись. Компания выделила на «культурные цели» 50 миллионов рублей – в начале 90-х это были огромные деньги. Их хватило, чтобы возродить «Песню года».

«У меня одиннадцать крестников, к которым я отношусь, как к своим детям. Рада, что могу заботиться о близких людях, помогать им, делать какие-то подарочки. Я нужна им – и это для меня очень важно. Люблю мир, который создала сама, – свою квартирку, машину, загородный дом. Иногда глажу руками стены своего дома и вслух говорю: «Домик, какой ты у меня славный, уютный, самый лучший». Я благодарю Бога за то, что до сих пор активно работаю. Это большое счастье! Веду концерты, музыкальные фестивали. Телевидение меня по-прежнему не отпускает. А еще мне бы хотелось снова подняться на Фудзияму. Опять какая-то мощная сила тянет меня туда, поближе к Богу. Значит, надо собраться и идти»

SkVer
Ангелина Вовк: Мне бы хотелось снова подняться на Фудзияму
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1585197/pub_5e99324dca463d28e140f8e0_5e9932715a36af666d4febd8/scale_1200
Не такая