«Я скучаю по тебе, Митя…»

Сколько раз пересматривала этот фильм, но сцену, когда Катя (Ирина Алферова) в больнице сначала тихо говорит, а потом истошно кричит: «Я скучаю по тебе, Митя!» не могу смотреть без слез.

Митя в растерянности зовет врачей, звучит волшебная музыка композитора Евгения Крылатова. Врачи удерживают Катю в истерике. А она не сошла с ума. Она просто не может дышать без Мити.

"Я скучаю по тебе, Митя..."

Премьера фильма режиссера Павла Арсенова «С любимыми не расставайтесь» была в апреле 1980 года. Фильм снят по сценарию замечательного драматурга и сценариста Александра Володина.

В главных ролях — самая красивая пара советского кино тех лет — Ирина Алферова и Александр Абдулов. Ей в год съёмок фильма — 28 лет, ему — 26. Они уже женаты, играют в «Ленкоме», и у них даже есть отдельная
двухкомнатная квартира в Сокольниках, которую помог им через Моссовет выбить Марк Захаров.

Свадьба Алферовой и Абдулова была более, чем скромной, в театре они получали по 80 рублей. Но они были молоды, счастливы, ни в какие суеверия не верили и были очень рады предложению режиссера Павла Арсенова сняться в этом фильме.

Отмечу, что к тому времени и сам режиссер Павел Арсенов пережил личную трагедию. В 1969 году от него ушла первая жена Валентина Малявина, которую он очень сильно любил.

Режиссер Павел Арсенов

За год до этого их новорожденная дочь умерла в роддоме от сепсиса. Только в 1976 году он женился второй раз и был счастлив браке до конца своих дней. Но боль от расставания с Валентиной Малявиной мучила его долго… Это я к тому, что наверняка без личных переживания, без личного опыта потерь, даже самый гениальный режиссер не смог бы снять такой пронзительный фильм.

Хотя после премьеры фильма некоторые кинокритики чуть ли не в пух и прах разнесли этот фильм. Даже не сам фильм, а актерскую работу Ирины Алферовой или непродуманное поведение ее героини.

Мол, почти весь фильм она сдержанная, а в конце ее так сильно пробивает на эмоции, что возникает вопрос — здорова ли она (Катя) психически…Также отмечали, что фильм несколько затянут, и в нем не хватает психологических деталей, которые помогли бы зрителю понять лучше главных героев.

Ну что сказать? Сколько людей, столько и мнений. Кстати, многие в год премьеры сравнивали этот фильм со спектаклем, который до этого шел в Ленинградском Театра им. Ленинского комсомола (Ныне — театр Балтийский дом»).

Катю в нем играла Лариса Малеванная, а Митю — Роман Громадский. Сравнение этих двух работ — спектакля и кинофильма, было явно не в пользу последнего.

Но в год премьеры фильма Александру Абдулову бы не до того, что пишут критики. Это было очень тяжелый год для него. Вот что об этом пишет известный киновед Федор Раззаков:

» В злополучном апреле 1980 года на экраны страны вышла мелодрама «С любимыми не расставайтесь». В этой ленте герои Абдулова и Алферовой переживали поистине шекспировские страсти: то расходились, то сходились… Это был страшный високосный год. Сначала 24 февраля в Фергане из жизни ушел отец Александра — Гаврила Данилович. Он скончался в день рождения своего третьего сына — Владимира. А спустя два месяца не стало и самого Владимира — поздно вечером он возвращался домой через парк, где на него напали. Брат актера был убит ударом тяжелого предмета по голове. Убийцу так и не нашли.

«Сашу эти две смерти просто уничтожили, он совсем не мог работать, — вспоминала мама актера. — Отказался от всех съемок, даже спектакли отменил. Если бы не Ира, не знаю, чем бы это для него закончилось. Жена уберегла Сашу от нервного срыва».

Пройдет 13 лет. Ирина Алферова и Александр Абдулов оформят свой развод. Это их личная история. И пусть она будет только их(Царствие Небесное Александру Гавриловичу!) и огромное спасибо Ирине Алферовой, да и всем создателям фильма за историю любви Мити и Кати.
Отдельное спасибо за «Я скучаю по тебе, Митя…»

Кадр из фильма "Сага о Форсайтах", 2002 год