«Это — не наш ребёнок! Мы всё сказали…» заявила мать Каспарова, узнав о беременности Неёловой. Почему теперь шахматист скромно отмалчивается

Сумасшедший роман между двумя звёздами спорта и кино разгорелся в середине 80-х. Столичная тусовка любовалась яркой парой Неёлова-Каспаров — красивые, знаменитые и так влюблены.

Сумасшедший роман между двумя звёздами спорта и кино разгорелся в середине 80-х. Столичная тусовка любовалась яркой парой Неёлова-Каспаров - красивые, знаменитые и так влюблены.

Ему-21, она на 16 лет старше. Гарри влюбился, увидев Марину в спектакле «Три сестры», где она играла Машу. Но подойти познакомиться тогда не решился…

Однако каждый раз, прилетая из Баку в Москву, шахматист мчался в кассу “Современника» и покупал билет, если в спектакле играла Неёлова. И так пять месяцев подряд, пока тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова и пианист Владимир Крайнев не позвали Каспарова в гости. Там, наконец, он познакомился со своим “мимолетном виденьем”. Влюблённый гроссмейстер не скрывал своих пылких чувств. Но Марина сразу расставила все точки над “и»:

Я старше на 16 лет и успела побывать замужем за режиссёром Анатолием Васильевым. Теперь давно в разводе. И никаких отношений не хочу!

Но молодой человек, в жилах которого течёт еврейская и армянская кровь, не отступил и продолжил настойчиво ухаживать за звездой “Современника”.

Кадр из фильма "Осенний марафон"

Кадр из фильма «Осенний марафон»

Мы понимали друг друга с полуслова,- не скрывает Каспаров. Я удивлялся и радовался, что нам удавалось находить точки соприкосновения в самых разных областях. Марина такая неординарная женщина!

И Неёлова не устояла. Влюбилась как девчонка… Бывая в Москве, Каспаров останавливался у неё. И приходил на все её спектакли. Неёлова тоже была в зале во время каждого матча Гарри. Сидела рядом с Кларой Шагеновной — мамой гроссмейстера. Именно эта женщина сделала всё, чтобы отвадить сына от потенциальной “великовозрастной невестки”.

Фото: kino-teatr.ru

Фото: kino-teatr.ru

Буря разразилась в конце лета 1986 года. Клара Шагеновна узнала, что Неёлова беременна. А 23-летний сынок совершенно растерялся и впал в ступор: мол, наверное, теперь нужно жениться. Каспарова пришла в негодование. Парня ждёт блестящее будущее. О каких детях может идти речь? Да ещё «от старой тётки»? Рассерженная и встревоженная Клара Шагеновна умела быть убедительной:

Тебе надо сосредоточиться на шахматах. Если хочешь жениться на актрисе, лучше женись сразу на целом заводском общежитии! Она же заразит тебя дурной болезнью!

Жениться нужно на молодой, здоровой русской Маше или Наташе. И вообще. Неужели ты не понимаешь, что тебя хотят обмануть, использовать?! Это — не твой ребёнок!

И заслуженный мастер спорта СССР согласился с доводами матери. А Марине так и сказал, мол, я к твоей беременности отношения не имею. И после твоего сюрприза, думаю, нам лучше не встречаться.

Фото: kino-teatr.ru

Фото: kino-teatr.ru

Конечно, это был удар. Но ошарашенная таким заявлением актриса, рыдать и заламывать руки не стала. Без всяких выяснений отношений она указала королю шахмат на дверь, сказав на прощание, что больше ни видеть, ни слышать его не желает. Никогда. Ребёнок будет только её…

Весь коллектив “Современника” негодовал… Два года все наблюдали за ухаживанием Каспарова… В этот тяжёлый для актрисы период коллеги поддержали артистку, и шахматист стал в театре персоной нон грата. Тем более что мама звезды как раз в то время заявила в прессе:

Не стоит бесконечно задавать один и тот же вопрос. Это — не наш ребёнок! Мы всё сказали!

Фото: krasivoe-foto.ru

Фото: krasivoe-foto.ru

В январе 1987 года Марина Неёлова отметила 40-летие, а через месяц друзья и весь коллектив “Современника” поздравили артистку с рождением дочки Ники.

Я успела, что называется, в последний вагон прыгнуть. Поэтому это было такое неожиданное счастье и даже, я бы сказала, самое сильное потрясение в моей жизни,- говорила Марина.

Спустя пару месяцев на западе вышла автобиографическая книга Каспарова «Дитя перемен». В ней он не скрывал — мама сделала всё что могла, чтобы свести роман с Неёловой на нет. И тут же оправдал себя:

К тому моменту я уже почти перестал видеться с Мариной. Расставание становилось неизбежным. Поэтому я был полностью уверен, что ребёнок, которого она носила, не мог быть моим. Я попытался выбросить всё это из головы.

Да вот только Ника, подрастая, как будто в укор шахматисту, всё больше походила на его копию. А спустя два года Марина встретила настоящую любовь дипломата Кирилла Геворгяна. Он стал для неё самым любящим, самый понимающим мужчиной на свете!

Марина Неёлова с мужем и дочерью Никой

Марина Неёлова с мужем и дочерью Никой

Они поженились в 1989. Геворгян удочерил двухлетнюю Нику и Марина обрела настоящую семью. Так сложилось, что Ника выросла практически вдали от родины, там где служил Геворгян. В начальной школе училась во Франции. Затем несколько лет в России. Потом была Голландия и учёба в лондонской школе искусств.

Фото: fotoxcom.ru

Фото: fotoxcom.ru

Дочь Неёловой оказалась талантливым художником-скульптором. Её скульптуры хранятся в российских и европейских галереях, музеях и частных коллекциях. Живёт и творит 36-летняя Неёлова-Геворгян в Лондоне. Свою личную жизнь не афиширует. Известно, что у неё подрастает дочь Вьян.

Сумасшедший роман между двумя звёздами спорта и кино разгорелся в середине 80-х. Столичная тусовка любовалась яркой парой Неёлова-Каспаров - красивые, знаменитые и так влюблены.-8

Фото: kino-teatr.ru

Фото: kino-teatr.ru

Ника до сих пор очень близка со своими родителями. И часто навещает маму-актрису и папу-судью международного суда ООН. А о Каспарове знать ничего не хочет. Впрочем, как и он о ней. Правда, теперь, когда кто-то рискует спросить шахматного гения про дочь Марины Мстиславовны, предпочитает отмалчиваться. Возможно потому, что внешне Ника необычайно похожа на прославленного комбинатора…

 

SkVer
«Это — не наш ребёнок! Мы всё сказали…» заявила мать Каспарова, узнав о беременности Неёловой. Почему теперь шахматист скромно отмалчивается
Прерванный полет. Лариса и Элем