Её болезнь с детства обрекала на костыли, но она смогла стать знаменитой актрисой. Как живет Галина Яцкина, сыгравшая Альку в к/ф «Женщины»

Жизнь актрисы в какой-то мере оказалась похожа на судьбу ее героини Али из фильма «Женщины», такой же доверчивой и наивной, но волевой и сильной, самостоятельно растящей сына. Но не только это пережила Галина Яцкина.

"Возьму твою боль", 1980

«Возьму твою боль», 1980

Детские годы

Галина Яцкина появилась на свет 19 июня 1944 г. в Махачкале в семье офицера. Вскоре семья переехала под Саратов.

Она с детства чувствовала в себе драматический талант. Может быть, это было связано с тем, что она перенесла много тяжелого, будучи еще маленькой. Когда Гале исполнилось два года, мама заметила, что она хромает на правую ножку. Никто не мог понять, что с ней не так, пока нога не начала иссушаться.

Только через два года доктора поставили ужасный диагноз: туберкулёз голеностопного сустава. Галину отправили в больницу на лечение. Там она провела 4 года своего детства. Всё это время её нога была в гипсе, который меняли раз в полгода, а ей запрещали ходить.

Родителям проведывать детей разрешалось лишь раз в неделю, и Галина очень радовалась их приходу. Жизнь в четырех стенах напоминала заключение, и девочка утешала себя фантазиями и размышлениями, придумывала разные сюжеты и мечтала о том, чтобы стать актрисой.

Когда Галина вышла из больницы, ей предстояло новое испытание: жизнь на костылях среди здоровых людей. Она слышала за спиной жалость и осуждение, а иногда и советы родителям завести еще другого ребёнка — здорового и счастливого.

Но Галина не обращала внимания и слушала только свой внутренний голос, который говорил: «Ты будешь счастлива!». Она не позволяла своей хромоте мешать ей жить полноценной жизнью, училась быть сильной и быстрой, преследуя тех, кто дразнил её за её недостаток.

Со временем она научилась обходиться без костылей. А сестренка у Галины, все-таки, появилась, младше ее на 7 лет.

В школьные годы Галина не пропускала ни одного фильма, которые показывали в их маленьком клубе, а также читала гостям вслух стихи, представляя себя артисткой, хотя это казалось невозможным, ведь у нее одна нога оказалась тоньше другой, и она хромала.

Галина боялась пойти даже в драмкружок, но она очень хотела быть здоровой и не ощущать себя инвалидом. Поэтому уговорила тренера спортшколы позволить заниматься гимнастикой. Галина даже получила спортивный разряд и выступила на соревнованиях, и лишь в 14 лет осмелилась прийти в драматический кружок, где ее педагогом стала Наталья Сухостав.

Галина хотела продолжить своё образование в театральном, но боялась не поступить из-за своего увечья. Однако её педагог не дала ей сдаться и посоветовала ехать в Москву.

Дома же не все верили в ее успех. Мать считала театр неподходящим местом для девушки, другие родственники говорили, что она все равно не сможет стать актрисой из-за проблем с ногой. Но отец в последний момент поддержал её решение и дал деньги на поездку..

На прослушивании в Щукинском училище Галине удалось скрыть свою проблему, став в 3-ю балетную позицию, а комиссия так была увлечена ее выступлением, что ничего не заметила.

"Половодье"

«Половодье»

Карьера

Галина дебютировала в кино еще в 18 лет, исполнив главную роль в драме «Половодье», а на четвертом курсе ей досталась главная роль в культовой мелодраме «Женщины», которая принесла ей славу и любовь зрителей. Этот фильм стал очень популярным, его посмотрели 37 млн. человек, и Галина, что называется, проснулась знаменитой. В картине она сыграла саму себя, чистую провинциальную девушку, о чем и просил ее режиссер Павел Любимов. По словам актрисы, такое попадание в образ произошло благодаря строгому воспитанию родителей.

"Женщины"

«Женщины»

Карьера актрисы началась удачно, она ежегодно снималась в фильмах, а в 70-х, из-за вернувшейся после родов проблем с ногой, пережила операцию, которую успешно выполнил известный хирург Гавриил Илизаров. Тогда она поступила в аспирантуру, защитила диссертацию и занялась преподаванием. В 1980 г. она получила звание заслуженной артистки РСФСР.

В 80-х она оказалась первой гражданской женщиной, отправившейся в командировку в Афганистан во время боевых действий. Она выступала в госпитале, преподавала на киностудии актерское мастерство, и прилетала туда пять раз. На это она решилась ради денег, не осознавая всей опасности, и только после того, как рядом с ней произошли взрывы, она оставила эту работу.

В девяностых актриса ушла из кинематографа: достойных предложений не было, а она тогда уже стала верующим человеком. Последний раз снималась в 2009 году.

"Слово для защиты", 1976 г.

«Слово для защиты», 1976 г.

О личном

После окончания училища актриса вышла замуж за одного из своих поклонников Владимира, который работал инженером. Но этот союз был недолгим, так как спустя всего пару лет она встретила на съёмочной площадке молодого режиссёра Леонида Головню и полюбила его всем сердцем. Она бросила своего первого мужа ради новой любви, не подозревая, что это станет одной из самых больших ошибок в её жизни (Владимир не пережил расставания, запил и вскоре у него случился сердечный приступ).

Но второй брак принёс актрисе радость материнства и в 1972 году она родила сына, которого назвала Василием. Когда она узнала, что ждёт ребёнка, то испытывала смешанные чувства: радость и тревогу, ведь врачи запрещали ей рожать. Эти опасения оказались обоснованными: после родов ей пришлось столкнуться с обострением хронического заболевания, из-за которого ей снова пришлось взять в руки костыли.

Ее муж был талантливым режиссером, но у него, к сожалению, не складывалась кинокарьера. Галина делала все: работала, готовила еду, заботилась о ребенке, принимала важных гостей, ездила с мужем по его делам, но семьи не получилось. В итоге они развелись, и Галина осталась одна с трехлетним сыном, но из-за гордости на алименты так и не подала.

С сыном

С сыном

Актриса ещё два раза пробовала выйти замуж. Ее избранником стал завотделом ЦК комсомола Феликс, с которым она смогла создать счастливую семью, а ее восьмилетний сын даже называл его папой. Однако через 4 года жизнь Феликса унес инфаркт.

В конце 80-х Галина познакомилась с финским предпринимателем Матти, который стал ее последним мужем. Однако из-за проблем в бизнесе, он, опасаясь за свою жизнь, бежал из России, и больше супруги не общались, хотя так и не развелись.

Жизнь сейчас

В 90-х, на вырученные деньги от торговли импортной одеждой, актриса открыла собственную киностудию «Киноконтакт», где снимает и режиссирует документальные фильмы, в основном на остросоциальные темы. Ее сын окончил журфак МГУ, а сейчас является сценаристом, автором и руководителем миссионерского проекта — кинолектория «Под солнцем», с которым они ездят по разным регионам России, а также в Беларусь.

Когда актрисе было около 40 лет, они вместе с сыном приняли крещение и сейчас являются воцерковленными людьми. Вера помогает Галине Ивановне обрести душевное спокойствие, быть терпеливой и всепрощающей, а также относиться ко всем с любовью. Несмотря на все трудности, который ей довелось пережить, она считает себя счастливым человеком.

Жизнь актрисы в какой-то мере оказалась похожа на судьбу ее героини Али из фильма «Женщины», такой же доверчивой и наивной, но волевой и сильной, самостоятельно растящей сына.-6

Спасибо за внимание!

 

SkVer
Её болезнь с детства обрекала на костыли, но она смогла стать знаменитой актрисой. Как живет Галина Яцкина, сыгравшая Альку в к/ф «Женщины»
Юрий Антонов
Водил по ресторанам и кормил красной икрой. Бурная молодость Юрия Антонова и романы с иностранками