«Её личная жизнь – это история несчастной любви, одинокого материнства и мужского предательства». Изабель Аджани

 

Источник фото: insider.ua

Источник фото: insider.ua

«Изабель — поистине доисторическая женщина, великая своими инстинктами, в то время как мужчина, оторванный, отрезанный от своего скотского естества, становится лишь двуногим мертвецом, страдающим от собственной человечности», — так отозвался об одной из самых красивых актрис Франции самый обаятельный французский актер Жерар Депардье.

Изабель Аджани родилась в Париже 27 июня 1955 года. Отец был арабом из Алжира, мать — баварской немкой. Родители постоянно ссорились, в том числе и на национальной почве. Мама заставила своего благоверного сменить имя Мохаммед на Шериф и всем знакомым говорила, что он турок.

Отец хотел назвать дочь Ясмин, но мать была против — сошлись на французском имени Изабель. Позднее актриса сказала в одном из своих многочисленных интервью, что она не может представить себя ни немкой, ни арабкой, а считает настоящей француженкой.

Начало карьеры будущей кинозвезды складывалось банально: Изабель играла в школьном театре. Уже в 15 лет, по ее собственному признанию, она была очень властной натурой, не терпящей возражений, сама режиссировала в спектаклях. В начале 1968 года на нее наткнулся ассистент режиссера Бернара Тублан-Мишеля, который искал в парижских школах исполнителей для фильма «Маленький угольщик». Летние каникулы 13-летняя Аджани провела на съемочной площадке, играя Розу, влюбленную в сверстника-брюнета.

Критика заметила юное дарование и даже сравнила Изабель с известной актрисой Бриджит Фосс, тоже снимавшейся в этом фильме.

Спустя двп года на горизонте Аджани возник известный театральный режиссер Руло. Опытным глазом он приметил чувственную девушку с прямыми волосами и живыми влажными глазами — именно такую он искал для «Школы жен» Мольера. И Руло не ошибся: хотя Изабель со страхом выходила на подмостки знаменитого театра «Комеди Франсез» (несмотря на всю свою самоуверенность), играла она с удивительной искренностью и проникновенностью. Обаяние молодости было столь очевидным на этой старинной сцене, что весьма консервативная публика простила актрисе даже очевидные недостатки — например, дикцию.

Знаменитой девушка проснулась после премьеры фильма «Пощечина».

Кадр из фильма. Источник фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма. Источник фото: kino-teatr.ru

Только тут она поняла, какой властью обладает кинематограф: тысячи сверстниц признали в ней свою «подругу», сотни тысяч родителей — свою «дочь». А мировое признание Аджани принесла главная роль у Франсуа Трюффо в его «Истории Адели Г.» За нее она была выдвинута на «Оскара» и признана лучшей актрисой года авторитетным журналом New York film critics.

Источник фото: dzen.ru

Источник фото: dzen.ru

«Это была единственная актриса, заставившая меня плакать. И возникло желание во что бы то ни стало снять ее в своем фильме, чтобы «украсть» чувства из глубины ее души», — таким было открытие Изабели величайшим французским режиссером Франсуа Трюффо.

Изабель на гребне славы: ее приглашают самые известные французские режиссеры, ее зовут сниматься за пределами Францции, она занята в 2-3 картинах в год. В 1981 году ей достаются лавры самого престижного кинофестиваля в Каннах за исполнение главных женских ролей в фильмах «Обладание» и «Квартет». Огромный успех у публики имела картина «Убийственное лето» по известному детективу Себастьяна Жапризо.

Самой трудной для нее стала роль Камиллы Клодель, до безумия влюбленной в скульптора Огюста Родена и его искусство. Изабель даже специально занималась скульптурой у профессора из Академии изящных искусств.

В роли Камиллы Клодель. Источник фото: vk.com

В роли Камиллы Клодель. Источник фото: vk.com

Партнером Аджани был Жерар Депардье (а характер у него, как известно, не самый легкий). Постановщиком фильма был отец ее 11-летнего сына Барнабе — известный бельгийский оператор Бруно Ньюттен.

Изабель Аджани и Бруно Ньюттен в конце 70-х. Источник фото: dzen.ru

Изабель Аджани и Бруно Ньюттен в конце 70-х. Источник фото: dzen.ru

А организованная ею фирма «Лилит» финансировала съемки.

Параллельно Аджани снималась у тогда уже известного Люка Бессона в фильме «Подземка». Однако все ее мысли были заняты «Камиллой».

«Я чувствую, что меня привлекают женщины, жертвующие свою жизнь чему-то большему: будь то искусство, повседневные заботы или любовь. Фильм начинается как добрая сказка, а заканчивается трагично — Камилла сходит с ума».

«Камилла Клодель» с огромным успехом обошла экраны всего мира и принесла актрисе 3-й «Сезар» (высшая награда французских кинематографистов) и премию на фестивале в Западном Берлине. Вскоре после премьеры прошел слух, что Изабель заболела СПИДом. Тысячи телефонных звонков от поклонников раздавались в редакциях крупных газет и больницах, но Аджани была здорова и даже записала музыкальный диск, открыв еще одну грань своего таланта.

А потом она переехала вместе с сыном из Парижа в Лондон и надолго исчезла из вида. И появилась на публике неожиданно через несколько лет: на презентации духов «Дюна» фирмы Диор — в зале, украшенном 10.000 роз и 700 орхидеями, главным «цветком» вечера была Аджани.

Французы считают Изабель Аджани идеальной Скарлетт 0’Хара из «Унесенных ветром». Сама Изабель как-то заметила, что большинство ее героинь обладают «неуравновешенностью, вызванной бурными страстями». В действительности эта сумасшедшая страсть, даже истеричность, стервозность есть и в характере самой Аджани. А ее личная жизнь — это история несчастной любви, одинокого материнства и мужского предательства.

Кажется, Аджани запрограмирована на женские страдания, и печаль всех обманутых женщин сверкает в ее глазах. И хотя актриса не любит афишировать свои чувства и личные привязанности, весть о ее скандальном разрыве с актером Дэниелем Дей-Левисом облетела все кулуары киношного мира.

Изабель Аджани и Дэниель Дей-Левис. Источник фото: dzen.ru

Изабель Аджани и Дэниель Дей-Левис. Источник фото: dzen.ru

Аджани не смогла принять уход Дэна и его свадьбу с Ребеккой Миллер, дочерью знаменитого драматурга Артура Миллера. Ведь она потратила целых шесть лет жизни, храня любовь к Даниэлю и играя роль матери для его 18-летнего сына.

«Вы любите женщин — это прекрасно. Но будьте добры предупредить их, что вы не способны быть верными».

Изабель в свои 60. Источник фото: radiovan.fm

Изабель в свои 60. Источник фото: radiovan.fm

Кстати, Даниэль исчез из жизни Аджани сразу после того, как узнал о ее беременности. Аджани надеялась, что этот брак «означает конец дальнейшим предательствам»:

«Возможно, человек, которого я любила, был только в моем воображении. Даниэля, которого я знаю сегодня, я не могу принять. Но никогда не забуду, что любила его».

Позже у Изабель начался роман с французским мультиинструменталистом Жан-Мишелем Жарром. Несколько лет пара встречалась, и дело шло к свадьбе. Но бракосочетание не состоялось из-за измены музыканта, о которой узнала артистка. Расставание произошло по ее инициативе.

Источник фото: youtube.com

Источник фото: youtube.com

 

SkVer
«Её личная жизнь – это история несчастной любви, одинокого материнства и мужского предательства». Изабель Аджани
Творожное пирожное. С итальянским акцентом