Ушла молодой и красивой. Недолгая жизнь красивой и талантливой актрисы Надежды Смирновой

Легкой походкой сказочной принцессы – эта милая девушка взошла на советские экраны 70-х и расцвела прекрасным и ароматным цветком, но затем погасла в расцвете лет, оставшись навсегда молодой и...

Легкой походкой сказочной принцессы – эта милая девушка взошла на советские экраны 70-х и расцвела прекрасным и ароматным цветком, но затем погасла в расцвете лет, оставшись навсегда молодой и очаровательной девушкой на кадрах кинопленки, запечатлевших ее выразительных героинь.

Легкой походкой сказочной принцессы – эта милая девушка взошла на советские экраны 70-х и расцвела прекрасным и ароматным цветком, но затем погасла в расцвете лет, оставшись навсегда молодой и...-2

В кино Надежда Смирнова пришла еще совсем юной девочкой, с подачи мамы и отчима, режиссера Владимира Захаровича Довганя (фильмы «Гибель эскадры» (1965) и «Три гильзы от английского карабина» (1983)).

Девочка родилась в Москве, но после развода родителей они с матерью переехали в Киев, где жил и работал Владимир Захарович. Мать Инна Борисовна была успешным московским архитектором, а после переезда в Киев она сменила профессию и стала работать вторым режиссером в кино.

Девочка с детства тянулась к творчеству, и мать с отчимом не могли не заметить её таланта и способствовали его развитию. В кино Смирнова начала сниматься с тринадцати лет. Девушка была востребована как актриса, иногда в один год выходило несколько фильмов с её участием.

Легкой походкой сказочной принцессы – эта милая девушка взошла на советские экраны 70-х и расцвела прекрасным и ароматным цветком, но затем погасла в расцвете лет, оставшись навсегда молодой и...-3

Смирнова сыграла девочку Галку из шайки пионеров-романтиков в детском приключенческом фильме «Побег из дворца» (1975). Дочь лётчика-испытателя в фильме «Отклонение – ноль» (1977). Очаровательная принцесса в сказочном музыкальном фильме «Сказка как сказка» (1978). Храбрая, но незадачливая девушка Алёнка в приключенческом военном фильме «Дачная поездка сержанта Цыбули» (1979). Дочь миллиардера Энтони Старкуэтера в экранизации антикапиталистической пьесы Джека Лондона «Кража», фильме «Пусть он выступит» (1981).

Кадр из фильма "Побег из дворца"

Кадр из фильма "Отклонение – ноль"

Кадр из фильма "Сказка как сказка"

Кадр из фильма «Побег из дворца»

Также актриса снялась в трех фильмах своего отчима режиссером Довганем, в исторической драме «Талант» (1977), социальной драме «Семейный круг» (1979) и производственной драме «Моя дорогая» (1987).

Кадр из фильма «Талант» (1977)

Кадр из фильма «Семейный круг»

Несмотря на накопившийся к моменту окончания школы серьезный кинематографический стаж, Надежда решила пойти по стопам матери и стать архитектором, и даже отработала два года чертежником-конструктором в организации Моспроект. Но затем ее непреодолимо потянуло обратно в кино, и Смирнова поступила в столичный ВГИК.

Легкой походкой сказочной принцессы – эта милая девушка взошла на советские экраны 70-х и расцвела прекрасным и ароматным цветком, но затем погасла в расцвете лет, оставшись навсегда молодой и...-6

За время учебы Надежда исполнила, пожалуй, самую известную свою роль – Таню в многосерийном фильме «Джек Восьмёркин – «американец»» (1986, 1987), а также познакомилась со студентом режиссерского факультета Сергеем Белошниковым (Клетка (2001), Полнолуние (2005), Палач (2006)), за которого вскоре вышла замуж. После выпуска актриса сыграла главную роль в дебютном фильме мужа – спортивной драме «Счастливо оставаться!» (1987).

Легкой походкой сказочной принцессы – эта милая девушка взошла на советские экраны 70-х и расцвела прекрасным и ароматным цветком, но затем погасла в расцвете лет, оставшись навсегда молодой и...-7

Надежда прожила с мужем десять счастливых лет. За это время она сыграла заметные роли в фильмах «Ночной экипаж» (1987), «Эсперанса» (1988), «Клад» (1988), «Круг обречённых» (1991) и главную женскую роль в лирической драме «След дождя» (1991).

Кадр из фильма «Ночной экипаж»

Кадр из фильм «Эсперанса»

Кадр из фильма «Клад»

После 1991 года в кино и культуре начались большие перемены, и искусство оказалось подчинено коммерческой выгоде, а экраны захлестнула чернуха. Культурная девушка органически не могла это переносить и ушла из профессии.

Легкой походкой сказочной принцессы – эта милая девушка взошла на советские экраны 70-х и расцвела прекрасным и ароматным цветком, но затем погасла в расцвете лет, оставшись навсегда молодой и...-9

К нулевым годам население уже было до отвала накормлено безвкусным и дурно пахнущим кинопродуктом, и возникла портретность в более качественном кино, которое появилось не только на теле- и киноэкранах. Смирнова могла бы вернуться и сыграть новые выразительные роли, но к тому времени она не дожила.

По причине врачебной ошибки у девушки начались осложнения после операции, которые вылились в перитонит. В последние месяцы своей жизни она была прикована к постели и жила на аппарате искусственной вентиляции легких.

Легкой походкой сказочной принцессы – эта милая девушка взошла на советские экраны 70-х и расцвела прекрасным и ароматным цветком, но затем погасла в расцвете лет, оставшись навсегда молодой и...-10

Актрисы не стало 18 ноября 1995 года, она не дожила месяц до своего 33-летия. Все знали Надежду не только как хорошую актрису, но и как прекрасного человека – доброжелательную и общительную девушку. Ее уход стал трагедией для всех близких и просто знакомых.

В этом году Будина встретила 48-й день рождения.
«У меня рухнуло вообще всё: я оставила карьеру, я не смогла нормально родить»: Ольга Будина и ее перипетии