«Девочки, я заключила контракт в Америке. Я сюда уже больше не вернусь»: но сделать этого Зоя Федорова не успела — её убили

«Девочки, я заключила контракт в Америке. Обо мне будут снимать фильм. Про всю мою жизнь! Я буду играть себя уже после тюрьмы, а Викочка меня в молодости. Я сюда уже больше никогда не вернусь!»- радостно делилась с подругами своими планами всенародная любимица Зоя Федорова.

К сожалению, сделать этого она не успела. Ее убили в собственной квартире выстрелом в затылок.

Зоя Федорова

Зоя Федорова

Детство

История актрисы Зои Федоровой — это готовый сюжет киноленты. Даже сложно представить, как хрупкая женщина пережила все тяготы и предательства, выпавшие на ее судьбу. При этом смогла сохранить свою красоту, талант и веру в людей.

Родившись в дореволюционном Петербурге, в 1909 году, будущая артистка воспитывалась по строгим правилам, как и две её сестры. Всего в семье Фёдоровых было четверо детей. Жили они небогато, образованием отпрысков занималась мать.

Зоя Федорова

Зоя Федорова

Все изменилось, когда отец, активный участник революционного движения Алексей Савельевич, получил заслуженную должность начальника паспортной службы Кремля. Партия большевиков выделила семейству квартиру в Москве, дети пошли учиться в школу.

На тот момент Зое исполнилось девять лет. Ей с детства нравился театр, а в новом учебном заведении она попробовала себя в качестве актрисы. Участие в небольших школьных постановках привели её к активным занятиям в драмкружке.

Многие отмечали врожденную аристократичность будущей знаменитости, уникальную память и талант. Но отец был категорически против такого рода занятий. Кроме партии его ничего не интересовало, и он требовал полного подчинения от дочерей и сына.

Зоя Федорова

Зоя Федорова

Окончив школу, под давлением родителя Зоя устроилась счетчицей в Госстрах, но работа с бумагами совсем ей не нравилась. Девушке хотелось творить, выражать эмоции, рассказывать судьбы героев пьес через сцену. Некоторое время она посещала танцевальный кружок, но и эти занятия не приносили должного удовлетворения.

В возрасте семнадцати лет Федорова познакомилась с военным Кириллом Прове. Между молодыми людьми вспыхнула страсть. Новые чувства, влюбленность настолько захватили нашу героиню, что она забыла обо всем на свете. И пришла в себя только тогда, когда парень внезапно исчез, а ее саму обвинили в шпионаже.

Зоя Федорова

Зоя Федорова

Начало карьеры

А дальше начались чудеса! Серьезное обвинение могло стать преградой не только для развития карьеры, но и поставить крест на всём будущем Зои. Однако все подозрения с нее быстро сняли. Через некоторое время нашелся и Прове, его тоже арестовали, но позже отпустили.

Заключила ли тогда будущая звезда кино тайную сделку с властью? Сама ли она приняла решение в корне изменить дальнейшую жизнь или ей помогли? Эти вопросы и сегодня остаются без ответа.

Зоя Федорова

Зоя Федорова

Как бы там ни было, но в 1930 году Фёдорова поступила в театральную студию Юрия Завадского. После ее закрытия перевелась в училище при Театре Революции(ныне Театр им. Маяковского). Там харизматичную актрису заметили и предложили роль второго плана в киноленте «Встречный».

Премьера картины выдалась на 7 ноября 1932 года. Зоя надела свое лучшее платье и навела марафет.

Сегодня идем смотреть меня,- радостно объявила она друзьям.

В душном зале кинотеатра негде было упасть яблоку. С замиранием сердца начинающая артистка ждала своего появления на экране. Но эпизод с ее участием все не показывали, его просто вырезали. С появлением финальных титров Федорова громко разрыдалась.

Я им докажу. Обязательно докажу, что они потеряли,- кричала расстроенная и рассерженная девушка.

Зоя Федорова

Зоя Федорова

И она доказала. Спустя два года ей предложили главную роль в музыкальном фильме «Гармонь». А после съемок в кинокартинах «Подруги» и «Женитьба» о ней, наконец, заговорили. Теперь актрису узнавали на улицах, армия поклонников преследовала везде, где бы она не появилась.

Но уже через три года череда радостных событий в жизни Федоровой закончилась.

Семейная драма

Беда пришла, откуда не ждали. У Екатерины Федоровой диагностировали рак. Алексею Савельевичу в срочном порядке пришлось искать врачей и лекарства. По наводке одного из знакомых он вышел на немецкого специалиста, который рискнул начать лечение супруги. К сожалению, это не помогло, а лишь добавило проблем.

Зоя Федорова

Зоя Федорова

За связь с немцем отца арестовали и отправили в десятилетнюю ссылку. Мать умерла, а Зоя… Удивительно, но и здесь девушка чудом избежала участи дочери врага народа.

Мало того, актриса много снималась и играла в театре. В 1941 году за роль в картине «Фронтовые подруги» получила Сталинскую премию, потом вторую. Уве­ровав в свою популярность, Федорова решилась записаться на прием к самому Лаврентию Берия. В ее мыслях было лишь одно — помочь близкому человеку.

Если бы Зоя тогда знала, что счастья это не принесет никому. Влиятельный чиновник не отказал и действительно поспособствовал возвращению отца. Но на воле мужчина прожил недолго. Умер спустя пару месяцев.

Себе же самой она вынесла приговор…

Зоя Федорова с бойцами Советской армии

Зоя Федорова с бойцами Советской армии

Личная трагедия

Между съемками артистка пыталась устроить свою личную жизнь. Впервые влюбившись еще в студенческие годы, вышла замуж за Леонида Вейцлера. Актер любил интрижки на стороне, и брак вскоре распался.

Следующим супругом Зои стал оператор Владимир Рапопорт, который снимал ее в фильме «Встречный» и покорил своим терпением и рассудительностью. Но когда прогремела новость об аресте тестя, тут же поспешил отречься от любимой.

С началом войны Федорова работала в выездной труппе театра. Частое посещение фронта, выступления для поддержания боевого духа были обыденным делом. В одной из таких поездок она познакомилась с летчиком, который был почти на 10 лет ее младше. Между ними вспыхнули чувства, дело шло к свадьбе. Но перед самым новым 1943 годом Герой Советского Союза Иван Клещёв погиб.

Иван Клещёв

Иван Клещёв

В начале победного для страны 45 года в окружении артистки появился глава военной миссии США 46-летний Джексон Роберт Тейт. Между ними завязался фронтовой роман. Вскоре Зоя поняла, что беременна. Но американскую миссию очень быстро выдворили из Союза. О том, что его возлюбленная ждет ребенка, американец узнать не успел.

Пытаясь скрыть факт рождения дочери от иностранца, Федорова выскочила замуж за композитора Александра Рязанова. Виктория родилась в браке, и только мать и отчим знали об ее происхождении.

Джексон все это время писал возлюбленной письма. Но ни одного из них она так и не получила. В конце концов мужчине сообщили, что Зоя вышла замуж, родила ребенка, что счастлива и у нее все хорошо. После этого Тейт оставил все надежды…

Джексон Роберт Тейт

Джексон Роберт Тейт

Расплата за отказ Берии

Черные тучи над головой киноактрисы стали сгущаться сразу же после великой Победы. Берия требовал расплаты за оказанную услугу. Однажды под предлогом юбилея жены он пригласил молодую мать в свой дом на улице Качалова. Но ни самой виновницы торжества, ни гостей там не оказалось. Зампред Совета министров с ходу начал делать Зое недвусмысленные намеки.

Устав отбиваться от назойливого мужчины, Федорова оттолкнула его и выбежала на улицу.

Во дворе дома артистки её ожидала машина, на сидении которой лежал огромный букет. Приняв его, как знак примирения, она улыбнулась:

Спасибо за цветы!

Это не цветы. Это венок на вашу могилу, — холодно бросил Лаврентий Павлович из глубины салона автомобиля.

Зоя Федорова

Зоя Федорова

Сразу после этого за кинодивой установили слежку. Однажды, придя на работу, она не увидела своего портрета в фойе. В конце 1947 в ее квартире произвели обыск, а потом арестовали.

Несколько месяцев женщину пытали, выведывая имена всех членов «собранной ею антисоветской группировки». Не выбив признаний, артистку отправили на 25 лет в Темниковские лагеря. Затем место отбывания наказания изменили на знаменитый «Владимирский централ». Одновременно с этим у Федоровой конфисковали все имущество.

Из лагеря она просила помощи у покровителя, но тот не сжалился:

Обращаюсь к Вам за помощью, спасите меня. Тяжелые минуты для меня настали, даже более чем тяжелые, я бы сказала, — смертельные… Спасите меня! Я хорошо поняла свои ошибки и взываю к Вам, как к родному отцу. Верните меня к жизни… За что же я должна погибнуть?- писала она Берии.

Зоя Федорова

Зоя Федорова

В материалах по ее делу есть и такие записи, что на допросах актриса вела себя довольно раскованно, почти вызывающе. Возможно, лауреат двух Сталинских премий немного зарвалась, будучи увереной в своих силах. К сожалению, на помощь к ней никто не спешил.

Восемь долгих лет артистке пришлось провести вдали от дочери. Истерзанная жизнью, она обрела на зоне лишь одно — подругу. Но потеряла здоровье и веру в правосудие. Осудили Федорову без вины. Оклеветали. Она хорошо понимала, что Берия приложил к этому руку, министр не терпел отказов. Однако ничего сделать не могла.

Той самой подругой оказалась известная русская певица Лидия Русланова, которую перевели во Владимир из лагерей. Едва арестантка очутилась на свободе, как стала хлопотать, чтобы освободили и Зою. Через полтора года ей это удалось.

Актриса была реабилитирована в феврале 1955 года. Но жить было негде. И снова сердобольная подруга оказалась рядом, приютив бывшую сокамерницу в своем доме.

Зоя Федорова

Зоя Федорова

Новая жизнь

Дочь осужденной, Вику, все это время воспитывала одна из сестер Федоровых. После освобождения матери девочка также поселилась в доме Руслановой. Ребенку долго пришлось привыкать к мысли, что ее настоящая мать — Зоя. Все девять лет Александра не рассказывала племяннице, что самый близкий для нее человек — «враг народа» и сидит в тюрьме. Со временем Виктория привыкла и полюбила свою родную маму.

Возвращаясь из тюрьмы в Москву, артистка совсем не питала иллюзий на счет карьеры. Но новая подруга, обретенная на зоне, поспособствовала и здесь.

Зоя Алексеевна вернулась в труппу Театра-студии киноактера. Не утратив своей былой красоты, часто снималась в кино. Хотя, конечно, годы брали свое. Роли чаще предлагали возрастные, и все они были небольшими. Но она радовалась и этому, тем более совсем скоро ей удалось вернуть любовь зрителей.

Зоя Федорова с дочерью

Зоя Федорова с дочерью

В новую двухкомнатную квартиру на набережной Тараса Шевченко Федорова перевезла только дочь. О мужчинах старалась не думать. Уж много горя и предательства принесли они в ее жизнь. Так и жили вдвоем: небогато, зато счастливо.

В 13-летнем возрасте Вика впервые попросила мать рассказать историю своего рождения. Тогда девчушка и решила, что когда вырастет, непременно найдет отца и встретится с ним.

Нужно сказать, вернувшись из тюрьмы, Зоя сделала все, чтобы найти Тейта. Но возможностей у нее тогда было немного. Получить полные сведения об отце сумела уже сама Виктория. В 1973 году она добилась разрешения на выезд в Америку. К тому времени Тейт стал адмиралом, женился, в семье родилось трое детей.

Услышав о том, что в 46 году в СССР у него родился ребенок, мужчина рассмеялся. Но когда ему показали фотографию Вики — копию его американской дочери, вся его настороженность и недоверие мгновенно улетучились.

Зоя Федорова с дочерью Викой

Зоя Федорова с дочерью Викой

Уже будучи заслуженной актрисой, в середине 70-х Зоя Федорова переехала в просторную трехкомнатную квартиру в элитном доме на Кутузовском проспекте. Дорогая мебель, большое количество антиквариата и развешанные по дому картины знаменитых художников говорили только об одном — финансовое положение ее семьи значительно улучшилось.

Каким образом артистка фантастически разбогатела, так и осталось загадкой. Ходили слухи, что та подружилась с соседками по дому Галиной Брежневой и женой Щелокова Светланой. Именно с подачи помешанной на бриллиантах дочери генсека Зоя якобы начала спекулировать драгоценностями и антиквариатом.

Есть версия и о том, что она принадлежала к кругу так называемой «бриллиантовой мафии», занимающейся махинациями с драгоценностями. Но и это всего лишь догадки.

Зоя Федорова с коллегой Николаем Гриценко

Зоя Федорова с коллегой Николаем Гриценко

В 1979 году Зоя Алексеевна закончила карьеру актрисы, сыграв свою последнюю роль в оскароносном фильме «Москва слезам не верит». Незадолго до этого она побывала в гостях у дочери за океаном и даже успела повидаться со своим бывшим возлюбленным Тейтом. Многие предполагали, что артистка останется там навсегда, но неожиданно для всех та вернулась в Москву.

Как оказалось позже, оставаться в России она все же не планировала. Спустя два года ей удалось получить заветную бумагу на выезд из страны, и Федорова стала готовиться к эмиграции.

Гибель

В декабре 1981 года Зою нашли мертвой в собственной квартире. Женщина не дожила всего 10 дней до своего 72 года рождения.

Зоя Алексеевна Федорова с дочерью

Зоя Алексеевна Федорова с дочерью

Следствие выдвигало около десятка версий ее убийства, общественность – еще больше. Среди возможных преступников назывался известный налетчик Анатолий Бец, на счету которого была не одна жертва. И некий квартирный маклер Митрохин. И даже зять актрисы, американский муж Виктории, летчик Фредерик Поуи, который по долгу службы часто бывал в Москве.

Доподлинно известно лишь одно: Зоя Алексеевна хорошо знала убийцу. Она сама впустила его в квартиру.

Рассматривали и политическую версию. Причиной громкого преступления могла стать эмиграция в Америку. Высказывалось предположение, что знаменитость являлась сотрудницей КГБ и продолжала ею оставаться до самого последнего дня. Якобы, именно спецорганы не позволили той покинуть Россию.

В пользу этого указывались те факты, что Зою досрочно освободили из тюрьмы; и ее невероятно быстрый и легкий взлет в кино после этого; и возможность проживать в доме на Кутузовском, где по соседству проживали семьи высокопоставленных чиновников. Простых смертных в такие дома не селили.

Зоя Федорова с дочерью, зятем и внуком

Зоя Федорова с дочерью, зятем и внуком

Были и фантастические версии, которые делали из Федоровой мафиозную и даже демоническую личность. Будто она могла перейти дорогу кому-то из руководителей группировки, и ее за это наказали.

Так или иначе, до настоящего времени это загадочное убийство так и не раскрыто.

SkVer
«Девочки, я заключила контракт в Америке. Я сюда уже больше не вернусь»: но сделать этого Зоя Федорова не успела — её убили
Фото автора
Почему в «Светофоре» оказалась итальянская посуда из дорогого стекла: не понимает никто, но кафе и рестораны берут коробками