Как жил обаятельный Андрей Толубеев, и как выглядят его дочери, которые продали все свои ценности, пытаясь вылечить любимого отца от болезни

«Мои родители были актёрами, а меня вот отталкивали все эти актёрские трудности — постоянные гастроли, репетиции. Я хотел стать космонавтом. И это была не просто детская мечта, а моя главная цель, к которой я долго шёл, но стать космонавтом так и не получилось» — признавался Андрей Толубеев в известной телепередаче.

Он действительно старался держаться подальше от лицедейства. Мало кто знает, но он имел медицинское образование и более пяти лет работал медиком.

Однако, стоило ему сыграть всего одну роль в постановке, и он тут же понял, что актёрская деятельность — это его истинное призвание.

Андрей Толубеев, в отличии от других актёров, довольно поздно «окунулся» в мир театра и кино, но это нисколечко не помешало ему стать знаменитым и востребованным.

Андрей Толубеев

Андрей Толубеев

Юрий Толубеев, отец нашего героя, был известен по многочисленным ролям в советских фильмах, из которых можно выделить: «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Дон Кихот», «Ревизор» и «Шинель», а мама — актриса Тамара Алёшина, прославилась благодаря прекрасной киноленте «Небесный тихоход».

Маленький Андрюша рос на съёмочных площадках и за кулисами театров, знал множество актёрских секретов и приёмов, а нянчились с ним самые прославленные мэтры актёрского искусства, которые периодически обучали его азам.

Однако на тот момент мальчик был уверен, что все эти знания ему не пригодятся. «Я хоть и был ребёнком, но актёрство казалось мне ребячеством, каким-то несерьёзным занятием» — вспоминал он уже в зрелые годы.

В те времена Гагарин готовился к первому полёту в космос, и многие дети, в том числе и Андрей, брали с него пример — тоже хотели стать космонавтами. Вот только мечте нашего героя не суждено было сбыться.

После окончания школы он прошёл медкомиссию и узнал, что у него слабое сердце и недостаточно хорошее для полётов в космос зрение.

Андрей Толубеев в молодые годы

Андрей Толубеев в молодые годы

Как бы то ни было, Андрей всё равно хотел вложить свой вклад в изучение космоса. Он прошёл обучение в военно-медицинском училище, а после стал медиком в военной части, в которой космонавты проходили некоторые этапы подготовки к полётам.

Ещё позже наш герой поступил на факультет космической медицины и начал подрабатывать уже в самом центре подготовки космонавтов. Как-то к нему обратились педагоги медицинского института: «У нас студенты спектакль ставят. Одного актёра не хватает. Не поможешь?». Пусть и нехотя, Андрей согласился помочь.

Гены, судя по всему, дали о себе знать. Во время постановки он почувствовал, что находится на своем месте. В последующие дни он сам начал приходить к преподавателям и просил задействовать его в каком-нибудь спектакле.

А потом Толубеев и вовсе стал студентом театрального института. Его, сына Народного артиста и Заслуженной артистки, приняли очень тепло. Театральный режиссер Георгий Товстоногов уже на первом курсе пригласил его в Большой драматический театр, а кинорежиссер Илья Гурин дал ему главную роль в своей картине «Ещё можно успеть».

Андрей Толубеев в картине "Я в полном порядке"

Андрей Толубеев в картине «Я в полном порядке»

Андрей Толубеев был невероятным трудоголиком. Он мог не появляться дома неделями из-за того, что снимался в нескольких фильмах сразу и, к тому же, выступал во всех спектаклях театра.

Ночевал он на съёмочных площадках и в гримёрке. Кстати говоря, по этой причине разрушились два его первых брака. Татьяна Бершадская, первая жена актёра, говорила: «Толубеев идеален во всём, кроме семейной жизни. Добрый, искренний, ответственный и верный. Мимо бродячих животных спокойно пройти не может — обязательно их чем-то покормит. Если бы уделял мне больше времени, скорее всего, мы бы не расстались».

Андрей Толубеев, как говорится, с головой погружался в работу. За всю жизнь он сыграл более, чем в сотне фильмах, например: «Ребро Адама», «Слезы капали», «Средь бела дня», «Тростинка на ветру», «Бандитский Петербург», «Убойная сила», «Спецназ» и «Диверсант». Когда появлялось свободное время, актёр садился за написание собственных рассказов и стихотворений.

Особенно успешной стала выпущенная им книга «Наполнение луной», за которую он получил несколько литературных премий.

Андрей Толубеев с женой и дочкой

Андрей Толубеев с женой и дочкой

Как рассказывали коллеги Андрея Толубеева, он сомневался, что ему удастся создать нормальную семью. Однако в восьмидесятые годы в Большой драмтеатр пришла милая актриса Екатерина Марусяк, в которую он влюбился всем сердцем. «В театр зашёл ангелочек с белыми крылышками. Я замер и не мог сказать ни слова. Это была Катенька — смысл моей жизни, подарок от самих небес» — писал актёр в одной из своих книг-воспоминаний.

Когда они женились, продуктивность Толубеева заметно снизилась, что неудивительно. Он хотел быть рядом с любимой, как можно больше, наслаждаться каждой минутой, проведенной с ней. В их прекрасном союзе родились две дочки — Лиза, актриса и знаменитая спортсменка, и Надя, актриса «Этюд-театра».

Дочки Андрея Толубеева. Слева - Елизавета, справа - Надежда

Дочки Андрея Толубеева. Слева — Елизавета, справа — Надежда

В начале 2008 года выяснилось, что Андрей Толубеев болен последней стадией рака поджелудочной. Врачи давали страшный прогноз — актёр проживет не больше года, и помочь ему никак нельзя.

Однако его дочери не собирались опускать руки. Они готовы были пожертвовать всем, лишь бы любимый отец выздоровел. Елизавета обращалась к знахаркам, искала нетрадиционные методы лечения, и даже съездила на Кубу, где купила какое-то местное средство, потратив все свои сбережения. Надежда в то же время искала самых лучших врачей по всем странам мира, которые готовы попробовать поставить отца на ноги.

Девушки потратили огромное количество денег, продали все свои ценности, чтобы оплатить лечение, но, к сожалению, как врачи и говорили — возможности спасти Андрея Толубеева не было. Его не стало в апреле 2008 года, в возрасте 63 лет.

 

SkVer
Как жил обаятельный Андрей Толубеев, и как выглядят его дочери, которые продали все свои ценности, пытаясь вылечить любимого отца от болезни
Начать новый год с чистого листа: советы Пауло Коэльо