Как жила и ушла замечательная советская актриса Эльвира Бруновская – жена, мама и бабушка известных артистов

Эльвира Бруновская была известна советским зрителям по фильмам «Телефонистка», «Эскадра уходит на запад», «Белая перчатка», «Опасные гастроли», «Две сестры», и другим, кроме того, она снялась во множестве телеспектаклей, озвучивала мультфильмы. Любили её и театралы – Эльвира Павловна 42 года была верна Театру им. Моссовета, считалась одной из ведущих актрис.

Но и это ещё не всё – вместе с мужем, актёром Вадимом Бероевым, она много лет работала радиоведущей на станции «Юность», супруги были знамениты тем, что не просто читали текст, а вели диалоги со слушателями.

Как жила и ушла замечательная советская актриса Эльвира Бруновкая – жена, мама и бабушка известных артистов

Родилась Эльвира в 1936 году в московской творческой многодетной семье, её мама Женни Бруновская в молодости занималась танцем, отец Павел Шварев пробовал стать артистом, но неудачно, однако любовь к театру и опере пронёс через всю жизнь и смог передать её своим детям.

«У меня была очень театральная семья. Мама в молодости танцевала, но отец после свадьбы запретил ей заниматься балетом, и она воспитывала детей и вела домашнее хозяйство. Дома постоянно звучали романсы, песни. Меня ведь и Эльвирой-то назвали из-за папиной любви к опере» — рассказывала актриса.

кадр из фильма «Трезвое вино»

кадр из фильма «Трезвое вино»

На дочку у отца была особая надежда, он был уверен, что именно она сможет реализовать его несбывшиеся мечты, будет блистать на сцене, станет знаменитой. Ей едва исполнилось 8 лет, когда папа отвёл её в драматический кружок при Доме Пионеров, который вела его добрая знакомая Ольга Васильевна Поленова, дочь знаменитого художника. Эльвира моментально увлеклась театральными представлениями и через пару лет уже выступала перед публикой на городских праздниках.

После окончания школы она легко поступила в ГИТИС, и уже на первом курсе была утверждена на главную роль в картину «Княжна Мери», экранизацию романа М. Лермонтова «Герой нашего времени». С этой новостью Бруновская побежала к своему педагогу народному артисту СССР Василию Александровичу Орлову, а он ей сказал:

«»Что ты сейчас можешь сыграть? Они будут использовать твою внешность. Иди, снимайся, но знай, что ко мне на курс больше не вернёшься». Конечно, я стала учиться дальше, а на съёмки не поехала» — вспоминала актриса.

кадр из фильма-спектакля «Тысяча душ»

кадр из фильма-спектакля «Тысяча душ»

В институте она познакомилась с осетином Вадимом Бероевым (позже ставшим знаменитым как майор «Вихрь»), они учились на одном курсе и полюбили друг друга. Ближе к окончанию обучения они поженились, а потом весь курс по распределению направили в Ростов-на-Дону поднимать разваливающийся Театр комедии.

Поехала и Эльвира несмотря на то, что уже ждала ребёнка, да и столичные театры хотели заполучить начинающую актрису себе – на неё в деканате лежало сразу три заявки. Перед родами она вернулась в Москву, благополучно произвела на свет дочь Леночку, некоторое время сидела в декретном отпуске, а потом их с Вадимом вдвоём приняли в театр им. Моссовета.

Супруги часто гастролировали, ездили в киноэкспедиции и с малышкой сидели бабушки, иногда они вместе снимались в кино, и первое время карьера у Эльвиры складывалась успешнее, чем у мужа. Её часто утверждали на главные роли, а Бероеву доставались лишь эпизоды, как например в картинах «Телефонистка», «Самолёты не приземлились», и в других фильмах и телеспектаклях.

Вадим Бероев и Эльвира Бруновская с дочкой Еленой

Вадим Бероев с дочкой Еленой

Вадим Бероев и Эльвира Бруновская с дочкой Еленой

А потом они поменялись ролями – после участия в драме «Наш дом» Вадим получил всесоюзную известность, любовь зрителей (в основном – зрительниц) и их брак стал трещать по всем швам. За ним повсюду следовали поклонницы, что напрягало и раздражало его жену, но Эльвира видела, как он любит её и дочку и терпела ради сохранения семьи. Но потом Вадим стал больше времени проводить с друзьями, любил выпить и иногда этим злоупотреблял – в итоге супруги разъехались, а потом и вовсе развелись.

Между актёром и Леночкой была какая-то особая связь – они обожали друг друга, и даже в разлуке не было дня, чтобы они не созвонились, не отправили письма или телеграммы. Эльвира даже ревновала немного дочку к бывшему мужу, но опять же ради неё они проводили все праздники и отпуска вместе. Пока Вадим тяжело не заболел.

Эльвира Бруновская с внуком Егором Бероевым и дочкой Еленой

Эльвира Бруновская с внуком Егором Бероевым и дочкой Еленой

Бруновская, позабыв свои обиды и ревность, преданно ухаживала за ним, возила по больницам, искала лучших врачей. Но, к сожалению, лечение не давало результатов, здоровье Бероева стремительно ухудшалось, и в 1972 году Вадима Борисовича не стало – ему было всего 35 лет. Елена очень тяжело переживала уход отца, тогда же решила пойти по его стопам и тоже стать актрисой, и посвятить жизнь тем же подмосткам, где служили родители, и до настоящего дня верна Театру им. Моссовета.

Она трижды выходила замуж, но не меняла фамилию, оставаясь Бероевой, и эту же фамилию давала своим сыновьям. По причуде судьбы первые два мужа актрисы носили имя Вадим, поэтому и отчества у детей Елены, Егора и Дмитрия такие же, как и у неё.

Внуки Эльвиры Павловны тоже стали известными актёрами – Егор Бероев служил в МХТ им. Чехова, потом ушёл в «Другой театр», часто снимается в кино, женат на Ксении Алфёровой, растит дочь Евдокию. Младший Дмитрий ещё только развивает свою карьеру, снялся в десятке кинопроектов, состоит в труппе театра «Сфера».

кадр из документального фильма «Вадим Бероев. Чтобы помнили»

кадр из документального фильма «Вадим Бероев. Чтобы помнили»

Бруновская вышла замуж повторно, её избранником стал писатель Леонид Почивалов, супруги прожили в любви и взаимопонимании до самого последнего дня актрисы – Эльвиры Павловны не стало в апреле 2000 года, была похоронена на Митинском кладбище в семейной могиле Шваревых-Бруновских. Её второй муж прожил ещё 8 лет, и изъявил желание быть захороненным рядом с любимой Эльвирой.

 

SkVer
Как жила и ушла замечательная советская актриса Эльвира Бруновская – жена, мама и бабушка известных артистов
Самый необычный кулич в мире: Божественный «Краффин»