«Капитанская дочка»: судьба актрисы с гордым характером, её сломанная карьера и внебрачная любимая дочь в 38 лет

Ия Арепина была востребована в 50-е годы, но потом главные роли резко сменились эпизодами, и актриса все реже появлялась на экранах. Она запомнилась зрителям миловидной блондинкой, а наибольшую популярность принесла ей роль Марии в фильме «Капитанская дочка».

 

«Капитанская дочка»: судьба актрисы с гордым характером, её сломанная карьера и внебрачная любимая дочь в 38 лет

Детство и образование

Ия происходила из простой крестьянской семьи, родилась она 02.07.1930 года в Ардатове. Кроме нее в семье росли еще семеро детей.

Отец был грамотным человеком, много читал, умел играть на гитаре и балалайке. Именно он дал дочери такое интересное имя, а означает оно — фиалка.

С четырехлетнего возраста Ия устраивала концерты перед гостями, пела детские песенки, а в школьные годы занималась рисованием и участвовала в спектаклях. Еще она очень любила ходить в кино и смотрела все фильмы, которые к ним привозили.

Жила семья бедно, и девочка продавала на рынке зелень, чтобы заработать на билет. В 1940-х вся семья питалась подножным кормом, а Ия с сестрами и братом много времени проводила в лесу, собирая травы и ягоды, и с тех пор она полюбила лес на всю жизнь.

Прислушавшись к совету педагога по рисованию, которая не видела в ней таланта, Ия решила стать актрисой.

После окончания школы Ия приехала в Москву, чтобы поступить во ВГИК. Одета она была очень по-простому, на голове красовались два хвостика, а свои светлые брови она покрасила в черный цвет.

Читала Ия серьезные произведения: монолог Павла Власова из романа «Мать» и стихотворение Некрасова «Памяти Добролюбова».

Комиссия едва могла сдержать смех от увиденного, но отбор Ия прошла и стала учиться на курсе Василия Ванина и Владимира Белокурова.

Ия долго не могла привыкнуть к столичной жизни, где все для нее было в диковинку. Она жила в общежитии за городом и даже не знала, что от станции электрички до института ходит трамвай, и шла два километра пешком. Во ВГИКе она подружилась с такой же наивной и провинциальной студенткой Ниной Крачковской.

Во время учебы Ия сыграла в двух спектаклях, а в 1954 г. стала актрисой театра киноактера.

«Капитанская дочка»: судьба актрисы с гордым характером, её сломанная карьера и внебрачная любимая дочь в 38 лет

Карьера

После выпуска Ия сразу получила главную роль Тони Журбиной в драме «Большая семья». Затем были роли в фильмах «Девушка с маяка», «Илья Муромец» (Аленушка), «Хождение за три моря» (Дуняша), «Красные листья» и др.

"Хождение за три моря"

«Хождение за три моря»

А потом актрисе досталась главная роль в мелодраме «Капитанская дочка», которая прославила ее на весь мир.

После этого она могла стать «заслуженной артисткой», но Арепина решила, что она не достойна пока этого звания и отказалась. К сожалению, в дальнейшем такого успеха не повторилось и Арепина осталась без званий.

В 60-х актриса почти не снималась. На съемках одного из фильмов, у актрисы возник конфликт с режиссером, который имел на нее виды и обещал в дальнейшем главные роли.

Она при всех отвергла его и сразу же покинула место съемок. Начальству она написала объяснительную, рассказав в чем дело, но в итоге получила строгий выговор, а вместо нее взяли другую актрису.

После этого инцидента за ней закрепилась слава упрямой скандалистки, и количество ролей резко уменьшилось, режиссеры не хотели проблем и не звали ее в свои фильмы.

Арепиной повезло сняться у Василия Шукшина, которого она очень ценила и уважала. В «Калине красной» ей досталась роль сестры главного героя, которого играл сам Шукшин.

"Калина красная"

«Калина красная»

Всего актриса снялась в 29 фильмах, один из последних — «Не забудь оглянуться» (1988 г.).

О личном

Дебют в фильме «Степные зори» подарил актрисе встречу с оператором Юлием Куном. Ей тогда было 23 года, а ему — 39. Они поженились, и у них родился сын, которого назвали в честь отца Юлием. Брак двух творческих людей оказался сложным, оба отличались взрывными характерами, и в итоге союз распался.

Их сын пошел по стопам отца и всю жизнь больше общался с ним, а с матерью отношения разладились. В браке с телеведущей Аллой Волковой у него родилось двое сыновей — Артур и Юлий, но со своими внуками актриса практически не встречалась.

Ия и муж Юлий

Ия и муж Юлий

Второй брак Ии Арепиной с переводчиком Вадимом Мильштейном продлился 6 лет, но и в этот раз актриса не смогла ужиться со своим избранником. По ее словам, виной являлся ее непростой характер и сильная любовь, на которую ей не могли ответить такими же чувствами.

Ия очень хотела ребенка, и когда ей было уже 37 лет, в гостях на своей родине она познакомилась с молодым парнем. Он стал отцом ее дочери Лады, которую актриса родила в 38 лет. С этим парнем актриса сразу рассталась и растила ребенка одна.

Дочь была ее единственной поддержкой и опорой, работала юристом. Когда у нее родился сын Артем, то актриса очень обрадовалась. Они проживали возле Кузьминского парка, и Ия Алексеевна часто гуляла там со своим внуком и с собакой.

В начале 90-х актриса пережила два инфаркта. Как она говорила, это были последствия стрессов. Серьезные роли в кино ей не предлагали, а в рекламе сниматься она не хотела. В 1994 году у нее начала проявляться астма.

В одном из последних интервью она называла себя несчастной, виня во всем свой плохой характер, гордость и неуживчивость, что помешало ей устроить счастливую личную жизнь. Лишь играя роли, она могла перевоплотиться в другого человека и на миг забыть о том, какая она на самом деле.

Однажды ей предложили заняться педагогической деятельностью, Ия Алексеевна согласилась, но судьба прервала эти планы. Ночью 24 июля 2003 года актриса не успела принять лекарство и ее сердце остановилось. Проводить в последний путь актрису пришли только самые близкие родственники и коллеги.

"Не забудь оглянуться", 1988 г.

«Не забудь оглянуться», 1988 г.

 

SkVer
«Капитанская дочка»: судьба актрисы с гордым характером, её сломанная карьера и внебрачная любимая дочь в 38 лет
Она приняла участие в 300 конкурсах красоты для маленьких. Сегодня ей 12 лет и она выглядит как взрослая женщина!