Наталия Санько: от генеральской дочери в реальной жизни до простушки в сериале «Лесник». Её история любви с Юрием Шлыковым длиною в 50 лет

Наталия Санько более всего запомнилась телезрителям в популярном криминально-комедийном сериале «Лесник» (2011-2014) и его продолжении «Лесник. Своя земля» (2017-2018), где она снялась в роли Таисии Захаровны, матери Егора Фомина (Чиркаша).

Сыграла так, что безоговорочно веришь, что всю свою жизнь она прожила в деревне на Брянщине. Однако творческая биография Наталии Санько не ограничивается этой ролью. И до, и после «Лесника» она довольно часто снималась, в основном, в эпизодах и ролях второго плана.

Наталия Санько в молодости

Наташа родилась 8 января 1952 года в Москве. Правда, в то время её отец – Герой Советского Союза, генерал-полковник Иван Федосеевич Санько, служил в Германии.

Через два года после её рождения вся их семья переехала в столицу, где её мама, актриса Елена Дмитриевна Санько (Москаленко) стала играть на сцене Театра Советской Армии (ЦАТСА).

Н. Санько в комедии "Джентельмены удачи" (1971)

Н. Санько в комедии «Джентельмены удачи» (1971)

Старшая на пять лет сестра Елена (Ёла) Санько (1947 г. р.) тоже впоследствии стала актрисой. Так что театр, можно сказать, – их семейная традиция.

Неудивительно, что сначала Ёла, а затем и её младшая сестра поочерёдно поступили и успешно закончили один и тот же творческий вуз – ВТУ им. Б. В. Щукина. Разница лишь в том, что Наташа смогла это сделать со второй попытки.

Н. Санько и Е. Евстегнеев в фильме "Старики-разбойники" (1972)

Н. Санько и Е. Евстегнеев в фильме «Старики-разбойники» (1972)

В 1974 году Наталия Санько закончила «Щуку», но в театре работать не стала.

Дело в том, что на тот момент у неё за плечами уже был небольшой опыт работы в кино: эпизоды в киношедеврах «Джентльмены удачи» (реж. Александр Серый, 1971) и «Старики-разбойники» (реж. Эльдар Рязанов, 1972), а также роли второго плана в картинах «За твою судьбу» (1972), «Быть человеком» (1973) и «Три дня в Москве» (1974), в которых она была задействована ещё студенткой.

Н. Санько (слева) в мелодраме "Москва слезам не верит" (1979)

Н. Санько (слева) в мелодраме «Москва слезам не верит» (1979)

Получив диплом, новоиспечённая актриса продолжила свою фильмографию, снявшись в кинолентах «Моя любовь на третьем курсе» (1976), «Молодость с нами» (1978), «Гараж» (1979), «Москва слезам не верит» (1979), «Утренний обход» (1979).

«Даша Васильева. Любительница частного сыска-1» (2003)

Далее в кинотворчестве нашей героини наступил длительный 22-летний перерыв, связанный с рождением двух дочерей.

Она полностью взяла на себя заботы по воспитанию девочек, а муж продолжил строить карьеру. В 80-е годы он активно снимался в кино и тем самым зарабатывал деньги для семьи.

«Интерны» (2011)

Наталии Санько вернулась в кинематограф лишь в 2003 году, когда её пригласили в сериал «Даша Васильева. Любительница частного сыска-1» (2003).

Потом были «Бумер. Фильм второй» (2005), «Чёрная молния» (2009), «Побег» (2010), «Лесник» (2011-2014), «Анна-детективъ» (2016), «Отель «Элеон» (1-й сезон, 2016), «Лесник. Своя земля» (2017-2018).

«Лесник» (2011-2014)

Стоит отметить тот факт, что актриса уже несколько лет ведёт свой курс в родном ВТИ им. Б. В. Щукина и, несмотря на загруженность на основной работе, она успела сняться в картинах «Волк» (2020), «Афера» (2021), «Предпоследняя инстанция» (2021), «Склифосовский» (9-й сезон, 2021), «Словно не было разлуки» (2022).

Фильм с её участием «Загадай любовь» сейчас находится в производстве.

"Предпоследняя инстанция (2021)

«Предпоследняя инстанция (2021)

Со своим первым и единственным мужем Юрием Шлыковым Наталия познакомилась в 1970 году, когда, поступила в Щукинское училище.

Они учились на одном курсе, но сначала видный парень из-за едких высказываний в её адрес произвёл на девушку не очень благоприятное впечатление.

Наталия Санько и Юрий Шлыков в молодости

Холодность отношений продолжалась целый год. Однако всё изменилось на втором курсе, когда Юра и Наталия стали вдвоём репетировать отрывки из «Долины грохочущих копыт» Генриха Бёлля.

Совместная работа настолько их увлекла, что последующие два курса они уже не могли жить друг без друга.

Свадьба Н. Санько и Ю. Шлыкова

В ноябре 1973 года, будучи студентами четвёртого курса, влюблённые связали себя законными узами брака и с тех пор не расстаются вот уже без малого 50 лет!

В этом союзе у них родились две девочки, но дочери не пошли по стопам родителей и построили свою собственную успешную карьеру. Старшая, Анна, работает учительницей, а младшая, Ксения, стала медработником.

Наталия Санько и её муж Юрий Шлыков

В настоящее время супруги Наталия Санько и Юрий Шлыков воспитывают подрастающее поколение российских артистов в Щукинском училище.

У них учились Валерия Ланская, Юрий Чурсин и другие известные молодые актёры. Паралельно с преподаванием они продолжают радовать зрителей своими работами в кино и на телевидении.

Актриса Наталия Санько

Юлиан