Когда приемная мать была в полном отчаянии — помощь пришла от свекрови, с которой они десять лет не общались

Сегодня вы узнаете про семейную пару, которая удочерила девочку с трудным характером, ее перед этим уже возвращали обратно…

Вас ждет рассказ про нескольких совсем не идеальных людей. Достаточно сказать, что упертые и категоричные они все, или почти все. Может быть поэтому, так непросто притирались друг к другу?

А начиналось все так.

Сын наших героев вырос, уехал сначала учиться, а потом и работать за границу. Родители ура-патриоты, а сын либерал и по его словам — гражданин земли. И не такое бывает. Согласны?

Через несколько лет еще довольно молодые супруги (что такое сорок пять в наше время?) задумались про приемного ребенка. Они довольно быстро и легко прошли через период сбора бумаг, посещали Школу приемных родителей, получили все необходимые разрешения.

Важный для истории факт, наши герои лет десять были в ссоре с мамой мужа, не общались от слова — совсем.

Они упертые атеисты оба, а мама православная. И при этом довольно категоричная личность с сильным характером. Расходятся во мнениях почти по любому вопросу. Не только о вере и роли нескольких великих личностей в истории.

К тому же с первой встречи будущей свекрови сильно не понравилась потенциальная невестка. Не удивительно, что через несколько месяцев наши герои решили расписаться на Урале, а в столицу приехать уже с печатями в паспортах.

Долгий и счастливый брак сына ничего не исправил. Рождение внука тоже.

Свекровь за глаза многие и вполне заслуженно называли Железной Стервой. Мы к этому еще вернемся.

Благодарим за помощь zen.yandex.ru/laredoute Фотограф: Пушба (pushba), макияж Елизавета Вольнова

Коренная москвичка в надцатом поколении. Это раз. Она была и есть маниакально чистоплотна, кухня в ее доме сверкает как операционная. Это два. Доцент, преподаватель ВУЗа, это три. Словосочетание: пенсионный возраст произносить запрещено. Она не просто молодится. Она и чувствует себя молодой.

А теперь посмотрим на сноху.

С Урала приехала, из деревни: казачка, умница, хохотушка. Это раз. А насчет понятий, что такое чисто — у них со свекровью совершенно не совпадают стандарты. Там, где Галя считает, что все прибрано, Железная Стерва увидит адский свинарник. Это два. Спустя двадцать с лишним лет жизни в столице, Галя так и не избавилась от легкого акцента, не стала заканчивать институт. Это три.

После ряда отвратительных скандалов Леша встал на сторону жены, чего мама не перенесла и удалилась, хлопая дверьми из их маленькой квартиры, которая молодоженам от бабушки досталась.

Потом, через какое-то время вернулась. Но последовали новые ссоры. И свекровь перестала появляться.

Любимый внук, на тот момент первоклассник, бабушку скорее опасался, чем обожал. Но позже, когда подрос, ездил к ней в гости с удовольствием. Они сдружились.

Общались активно и сейчас продолжают. Спасибо, что есть компьютеры, телефоны и современная связь.

Вернемся к нашим героям: Леше и Гале. Не слишком молодые по паспорту, но душой довольно юные родители выбрали и взяли себе девочку. Сын, живущий за морями-океанами и Железная стерва, этот поступок категорически не одобрили.

Но их не спрашивали.

И понеслось.

Если сын достался Леше и Гале малой кровью, девочка для соблюдения мировой гармонии, не иначе – оказалась совсем не подарком.

Врала, воровала, писалась в постель, скандалила и постоянно повторяла, что знает, ее вернут, скоро вернут обратно.

Таскала и прятала еду, визжала, падала на пол в магазинах, на улицах, била ногами и выла. Ломала дверные ручки, разбивала зеркала и посуду.

Упрямое, вздорное, лживое, несчастное создание. Малышка-пятилетка? Взрослые отчаянные глаза, отечное лицо, навязчивые движения, пакостные привычки…

Леша довольно быстро опустил лапы.

А Галя, наша девушка из деревни, хотя и двадцать с лишним лет в Москве — пока держалась. Пусть с огромным трудом, но не сдавалась. Ее мотало от тоски к надежде, что все наладится, и обратно.

Из садика девочку стали выпихивать, ведь драка за дракой, скандал за скандалом. Проблемы со здоровьем ребенка. Огромной беды нет, но что-то постоянно случается, требующее внимания: то зубы, то гайморит, то запор, то отит, то мокнущий диатез…

У Гали работа, а тут сплошные больничные. Еще и денег хватать перестало категорически.

Леша пропадал на работе, а Галя рвала на себе остатки волос. Ситуация катилась по наклонной к предсказуемому результату.

Однажды произошло очередное ЧП, мелкая подралась на детской площадке, укусила мальчика. Родительница жестко наехала на Галю, которая от усталости и недосыпа банально «затупила», растерялась.

Пока взрослые сообщали друг другу, кто тут главный и хороший, а кто и сам моральный урод и ребенка воспитать не умеет, виновница разборки забилась под горку и оттуда рыдала, орала что-то грубое, швырялась мокрым песком.

Грянули невидимые трубы судьбы. Галю и ее противницу внезапно отодвинула прочь худая сильная рука.

Железная Стерва, а это была она, буркнула горячо нелюбимой снохе нечто вроде:

— Привет, сто лет не виделись.

Затем ко всеобщему удивлению, наша доцент, преподаватель ВУЗа, солидная женщина в дорогом пальто, наглаженной юбке, встала на четвереньки, полезла под горку. Угваздывая вещи, но пренебрегая этим фактом.

Тут Галя перестала слушать обвинительную речь мамы погрызенного мальчика, будто звук убавили. А под горкой разворачивалось нечто неописуемое.

Железная Стерва жгла:

— Будешь звать меня Аня. Почему нельзя? Старая? Молодая! Только по имени. Не умеешь прыгать через скакалочку? А я лучше всех в нашем районе.

Бабушка знакомилась с внучкой, они считали пальцы с красным маникюром, и пальцы с обкусанными ногтями, пуговицы сначала на ярком пальто, потом на детской курточке.

Наконец минут через пять из-под горки выбрались Две Девочки. И Лена, и Аня. Пятилетка и та, которой (по ее версии) немного за пятьдесят, начали отряхиваться. Потом попросились обедать.

Гале хватило ума или интуиции не спорить, а мгновенно согласиться. И все отправились домой.

Где продолжались сюрпризы и неожиданности. Сначала были вымыты лапы, потом съеден суп. И Железная Стерва спросила сноху почему ребенок без креста?

Галя мяукнула что-то про то, что они с мужем агностики.

— Девочка вырастет, и сама решит, нужна ли ей религия и какая.

Железная Стерва уточнила, где малышка расти будет? В детдоме? Когда ее туда вернут потому, что не справляются? Потом встала, собрала ребенка и увела.

Обескураженная Галя смотрела на закрывающуюся входную дверь глазами панды из мультика. Все в ее мире шло наперекосяк в последний год. И она не знала, что делать.

Пришел Леша, узнал новости, махнул рукой, мол хуже некуда и вообще. Но мать детей не ест, так что приведет обратно в целости и сохранности.

Бабушка вернула внучку через сутки: полную впечатлений, насупившуюся, уставшую и странно молчаливую.

Конечно, все не наладилось сразу. За неделю и месяц лучше почти не стало. Порой Железная Стерва утаскивала протестующую Лену буквально за шиворот. А та цеплялась за косяки и орала, что никуда не пойдет.

Были дни и вечера, когда Леша лез на стену или Галя переживала особенно сильно. Но их больше почти не трогали, а у малышки Лены отбиться не получалось. Против Железной Стервы все ее приемчики не работали. Разбивались о танковую броню.

И?

В какой-то момент, спустя месяца два после начала «веселья» от обретения родственницы, наши герои заметили, что дочь собирается в гости самостоятельно.

Складывает в рюкзачок пижаму, берет зубную щетку. (Да она же ненавидит это «дурацкое занятие»?) Галя пригляделась — щетка была другая, не та, которую она покупала, а яркого цвета, с блестками…

И при этом мелкая напевает песенку про мамонтенка. Потом поворачивается к онемевшим от зрелища родителям. И улыбается.

А перед тем, как выйти за дверь, робко тянет руки — для объятия. Но… Так не бывает.

Конечно, было много срывов. Тлели и взрывались конфликты. Потом все мирились и шли в кино или гулять в парк. Потому, что…

— Она (бабушка) говорит, что, когда я бегаю, моя злость устает и засыпает.

Постепенно, шаг за шагом, все в семье наладилось.

Сейчас — шесть лет спустя, наши герои живут странно, но не скучно. И со взаимным уважением к разным мнениям. Научились.

Бабушка, по-прежнему принимает активное участие в жизни внучки. Сын, который начал не кое-как отписываться, а нормально общаться, — звонит родителям, грозится приехать в гости. Лену он давно называет сестренкой.

Анна Ивановна (мы вам так и не сказали, как ее зовут? простите) забирает девочку к себе на выходные.

Лена растет очень энергичной, но теперь нацеленной на хорошее. На неделе у нее есть занятия танцами. Скачет, как настоящая ирландская коза, отбивает ритм, подпрыгивает с прямой спиной. Энергии море. Глаза сияют.

В Храм бабушка и внучка традиционно ходят на воскресную службу, а иногда еще и вечером субботы.

Леша и Галя по-прежнему то ли атеисты, то ли не воцерковленные православные, то ли агностики. В детстве крестили, но они считают, что им это не нужно.

А свекровь больше не спорит. У нее новый объект для приложения педагогических усилий есть.

Пара икон дома появилась в комнате у Лены. Леша сначала был против. Поругались, но потихоньку примирились.

Это очень по-нашему: красить яйца на Пасху и не носить крестик, не держать дома иконы, не ходить в Храм, но при этом этом поздравлять друг друга с Рождеством, а чуть прижмет кричать: Помоги, Господи, Господи, Боже мой.

И что? Какие есть, других у Лены нет. Зато свои. И теперь совершенно родные люди. Со всеми их недостатками.

Свирепые ночные кошмары, о которых родители не подозревали, у Лены уменьшились после первого же Причастия, а совершенно прекратились примерно через год.

Теперь Анна Ивановна в Храме появляется гораздо реже. У нее же кружки и дополнительные занятия внучки! Времени на все сразу не хватает.

Примечательно, что у Леши прошла язва, а Галю повысили на работе, чего совсем никто не ждал.

Мелкая собирается вырасти и стать… Попробуйте догадаться кем?

Не юристом и не бухгалтером, как родители. Да, она давно называет их мамой и папой.

Не научным руководителем и преподавателем, как бабушка. Которую бабушкой вслух называть нельзя. Об этом ниже.

Не монахиней и не регентом хора, как хорошие друзья и знакомые бабушки.

Не учительницей, хотя классная руководитель замечательная и Лена ее уважает.

Не писателем, как некоторые другие.

Не офицером полиции, как папин лучший друг, даже почти брат.

Лена хочет быть мамой и бабушкой и тут мы ее понимаем.

Галя, которая получила передышку, пришла в себя, сейчас просто замечательный пример любви и терпения. А бабушка тот еще танк, но и это бывает полезно в жизни.

Кроме этого Лена увлекается медициной. Бинт ее любимая игрушка. Любой гость рискует неожиданно очнуться прямо во время чаепития с повязкой на ноге, руке, ну и ничего страшного. Хотя лучший папин друг упал. Ему ногу к стулу прибинтовали, а он не заметил. А еще полицейский… Эх.

Бабушкой Лешину маму называют только, когда она не слышит, а обращаются исключительно по имени: Аня.

Ей так больше нравится.

— Можно Анечка.

Благодарим за помощь zen.yandex.ru/laredoute Фотограф: Пушба (pushba), макияж Елизавета Вольнова, образ Анны Ивановны примерила автор: Наталя Шумак

Благодарим за помощь zen.yandex.ru/laredoute Фотограф: Пушба (pushba), макияж Елизавета Вольнова, образ Анны Ивановны примерила автор: Наталя Шумак

Автор — Андрей Дорофеев

 

SkVer
Когда приемная мать была в полном отчаянии — помощь пришла от свекрови, с которой они десять лет не общались
Екатерина Вилкова. Источник фото: https://www.goodhouse.ru
Екатерина Вилкова. Из старого барака – на съёмочную площадку и замуж за воцерковлённого актёра