Красавица-жена ушла от него, а он простил и вернул ее в семью. Судьба звезды фильма «Москва слезам не верит» Юрия Васильева

Звезда фильма «Москва слезам не верит» Юрий Васильев, сыгравший интеллигентного подлеца Родиона Рачкова, бросившего беременную подругу, в жизни был очень скромным человеком и однолюбом. Со своей женой красавицей-актрисой Нелли Корниенко он прожил 39 лет и до самой смерти признавался супруге в любви.

Юрий Васильев

Юрий Васильев

Познакомились за партией в карты

Летом 1958 года 18-летний студент ГИТИСа Юрий Васильев вместе с двоюродным братом отдыхал в Геленджике. Однажды на пляже, удобно устроившись на песке, ребята решили перекинуться в карты. Когда партия подходила к концу, к парням подошла девушка и попросила научить ее играть в карты. Молодые люди не смогли отказать даме, у которой, к тому же, оказалась очень симпатичная подруга и пригласили девушек в игру.

Однажды на пляже я увидела, как Аполлон выходит из воды. Наши взгляды встретились. Меня словно молнией пронзило! Но подойти я не решилась. Помогла подруга. Подсела к ребятам, завязался разговор. А вечером мы пошли на танцы. Любовь вспыхнула мгновенно. А как мы хохотали, выяснив, что оба из Москвы, да еще и студенты театральных вузов. Юра – ГИТИСа, я – «Щепки», — вспоминала Нелли Корниенко.

Юрий Васильев и Нелли Корниенко

Юрий Васильев и Нелли Корниенко

В 1959 году в Новогоднюю ночь Юрий Васильев сделал Нелли предложение руки и сердца, и она ответила «Да!». Правда из-за нехватки денег со свадьбой пришлось повременить. Влюбленные расписались лишь весной 1960 года. Медовый месяц пары прошел в Судаке, куда они приехали на съемки картины греческого режиссера Маноса Захариаса «Ловцы губок».

Самое интересное, что режиссер, предлагая Васильеву и Корниенко играть влюбленных, не знал, что они супруги. Более того, получив предложение на пробы, актеры, чтобы не сглазить, не стали говорить об этом друг другу, и были немало удивлены, узнав, что получили главные роли в одном фильме.

Юрий Васильев и Нелли Корниенко

Юрий Васильев и Нелли Корниенко

Жена ревновала его к поклонницам и Галине Польских

В 1967 году, когда Нелли родила дочь Катю, супругам дали шикарную пятикомнатную квартиру на Котельнической набережной. Со стороны казалось, что в семье актера царит идиллия и мало кто знал, что между супругами кипят нешуточные страсти, ведь Нелли страшно ревновала мужа, которому поклонницы буквально вешались на шею.

Они караулили Юрия возле подъезда, писали любовные письма, присылали голые фото, сообщали, что беременны от него и даже просили помочь зачать ребенка.

Юрий Васильев и Галина Польских

Юрий Васильев и Галина Польских

Не в силах устоять перед напором хорошеньких поклонниц, Юрий Васильев иногда заводил романы на стороне. Коллеги актера прекрасно знали об этом, но никому и в голову не приходило обвинять Васильева в измене. Напротив, все его жалели. «Надо же, очередная мерзавка совратила нашего Юру!», — говорили в артистической среде.

Муж тоже меня сильно ревновал. Но истерик не закатывал, — говорила Нелли. — А я реагировала бурно. Например, когда донесли, что на съемках фильма «Журналист» супруг закрутил роман с 27-летней Галиной Польских.

Юрий Васильев и Галина Польских в фильме "Журналист"

Юрий Васильев и Галина Польских в фильме «Журналист»

Когда Корниенко пришла в Кремлевский дворец съездов на премьеру фильма «Журналист», сидевшие рядом с ней девушки-монтажницы из съемочной группы, глядя на любовные сцены с участием Васильева и Польских, поинтересовались: «Нелли, вам валерьяночки не нужно?» «Нет, справлюсь и без нее», — ответила женщина, с трудом сдерживая эмоции.

Актеры так естественно играли любовь, что я ревновала и порой валерьянка оказывалась к месту. Отрешиться от того, что это кино, мне не удавалось. Не хочу лукавить, мы друг друга ревновали. Например, в «Сирано де Бержераке» Юрий Соломин и я играли главные роли. Вторая мужская роль — Кристиана — досталась моему Юре. После спектакля от зрителей пришла записка: «Если у вас роман с Соломиным, вы хоть на сцене его не демонстрируйте!» , — рассказывала актриса.

Нелли Корниенко

Нелли Корниенко

Самое интересное, что в 1979 году, после выхода на экраны картины «Москва слезам не верит», поток писем от поклонниц заметно иссяк. Дело в том, что многие советские зрители имели обыкновение отождествлять актеров с их героями, а Родион Рачков (которого сыграл Васильев) маменькин сынок из интеллигентной семьи, бросивший беременную подругу, оказался никому не нужен.

Простил любимой измену и вернул в семью

Картина «Москва слезам не верит» принесла всесоюзную славу своим создателям и актерам, сыгравшим главные роли. Но вместе с популярностью к Юрию Васильеву пришли серьезные семейные проблемы. Его красавица жена Нелли Корниенко влюбилась в коллегу Никиту Подгорного, который был старше ее на 7 лет.

Никита Подгорный

Никита Подгорный

За отношениями любовников с нескрываемым любопытством наблюдал весь Малый театр, в том числе и законный супруг Юрий Васильев. На гастролях он с тоской в глазах смотрел как любимая жена воркует с Подгорным и ночует с ним в одном номере.

Как-то Нелли и Никита пришли на банкет. Она была в алом платье. И Васильев, как теленок, не отрываясь, на нее смотрел. Я не выдержал: «Ну будь мужиком! Ну что ты слюни пускаешь?!» Бесполезно! — рассказывал актер Борис Клюев.

Ради Нелли Никита не захотел уходить из семьи

Ради Нелли Никита не захотел уходить из семьи

В начале 80-х годов у Никиты Подгорного обнаружили неоперабельный рак легких. Жена артиста Ольга уговорила врачей не озвучивать страшный диагноз мужу, чтобы он продолжал бороться и не опускал руки. Поэтому отношения Нелли и Никиты продолжались едва ли не до последнего его дня.

24 сентября 1982 года актера не стало. На 40 день Юрий Васильев приехал на поминки актера и забрал жену домой, простив ей все. Больше они не расставались.

Любящий отец и настоящий хозяин

По словам родных Юрий был любящим, заботливым отцом и настоящим хозяином в доме. Всю мужскую работу в квартире он делал сам, а под Переславлем-Залесским в одиночку построил дом для семьи и вырастил сад.

Юрий Васильев с дочкой Катей

Юрий Васильев с дочкой Катей

Он был очень мягким человеком. Я никогда не считала эту черту в мужчине недостатком. К тому же любое дело Юра всегда доводил до конца. Взять эту историю с домом — его постройка ведь требовала сил и последовательности. Муж приезжал в деревню и надевал телогрейку, резиновые сапоги…, — рассказывала Нелли.

Когда у Нелли случился инсульт, а потом дала о себе знать болезнь Паркинсона, Юрий трогательно заботился о больной жене, целовал ей руки и признавался в любви. Актриса думала, что у них все еще впереди, а как выяснилось, совсем не осталось времени.

Нелли Корниенко пережила мужа на 20 лет

Нелли Корниенко пережила мужа на 20 лет

4 июня 1999 года Юрий Васильев поехал проходить техосмотр. Актер очень переживал, что проверяющие могут забраковать его старенькую «Ниву». Целый день артист простоял на 36-градусной жаре, а вернувшись вечером домой, отказался ужинать и решил прилечь отдохнуть.

Когда жена, хлопотавшая на кухне, наконец-то вошла в комнату, актер уже не дышал. Он умер во сне от сердечного приступа в возрасте 59 лет.

Юрий Васильев

Юрий Васильев

******

Несмотря на актерский талант и привлекательную внешность Юрий Васильев сыграл всего 30 ролей в кино. Режиссеры говорили, что его «фрачный типаж» абсолютно не подходит советскому кинематографу, поэтому роли, которые легко мог сыграть Васильев, доставались артистам с простыми, например, как у Рыбникова лицами.

В конце девяностых вместе с Юрием Соломиным Васильев занялся режиссурой. На репетициях он выкладывался по полной, стараясь передать свои умения и актерский талант молодым артистам.

 

SkVer
Красавица-жена ушла от него, а он простил и вернул ее в семью. Судьба звезды фильма «Москва слезам не верит» Юрия Васильева
Отбивная с сырной корочкой. Рецепт, который меня ни разу не подвел
Отбивная с сырной корочкой. Рецепт, который меня ни разу не подвел