Куда и почему «пропала» внучка «Ворошиловского стрелка», и как сложилась её жизнь после съемок фильма

Нередко юные актеры, сыгравшие особенно удачные роли, представляются зрителям вечно юными. И зрители много лет спустя задумываются: а куда это подевалось юное дарование, чего это его на экранах не видно?

Примерно так получилось с Анной Синякиной, сыгравшей в «Ворошиловском стрелке» юную Катю Афонину. Вот только поклонники, «потерявшие» ее на экранах, забыли о паре важных вещей: Первая: девочки взрослеют. И вторая: как ни странно, не для всех девочек киноэкран является вожделенной мечтой.

Нередко юные актеры, сыгравшие особенно удачные роли, представляются зрителям вечно юными.

Актриса по воле генетики

Хотя генетики уверены, что характер человеку по наследству не передается, они все же соглашаются с тем, что определенные таланты передаться-таки могут. И, если это так, Аня Синякина генетически была определена в актрисы.

Она родилась 26 июня 1981 года. Родители были совсем молодыми, они еще учились и готовились в артисты. Оба успешно добились своего. Мама еще и обладала немалой музыкальной одаренностью, прекрасным голосом.

Однако «звездами», которых бы знала вся страна, старшие Синякины не были. И жила семья более чем скромно – одну 3-комнатную квартиру делили три молодые семьи родственников.

С раннего детства Аня оказалась за театральными кулисами. «Кухня» актерской жизни стала для нее будничным фоном жизни, ведь родители, отправляясь на работу, зачастую вынужденно брали ребенка с собой.

И пожалуй, вовсе не удивительно, что сама Аня в артистки при этом не стремилась. Атрибуты обычной, будничной жизни не слишком тянут на светлую мечту, не так ли? И в космонавты обычно идут дети представителей других профессий, дети самих космонавтов почему-то о такой доле не очень-то мечтают…

Тем не менее, Аня росла девочкой активной и вполне творческой. Она занималась плаваньем, музыкой и даже карате. Но судьба ее все же догнала – в 15 лет девочка впервые снялась в кино.

Роль в фильме «День полнолуния» была не главной, да режиссер «звездный» – не кто-нибудь, а сам Карен Шахназаров! Так что нет ничего удивительного, что вскоре юная актриса попала на кастинг к «Ворошиловскому стрелку».

После довольно громкого успеха этого фильма стало ясно, что Синякина все же будет актрисой. Сама девушка тоже приняла эту данность. После школы она училась в училище им. Гнесиных (ее специальность называлась «актер музыкального театра»), а затем закончила ГИТИС. Далеко не все студенты этого почтенного вуза уже при поступлении туда могли похвалиться главной ролью в кино…

Самая главная роль

Нередко юные актеры, сыгравшие особенно удачные роли, представляются зрителям вечно юными.-2

Последнее слово в выборе кандидатуры «внучки» принадлежало М.А. Ульянову, которого С.С. Говорухин взял в фильм вообще без всяких проб. Но его выбор одобрили все, так как Анна Синякина с ее неброской, невинной красотой «тургеневской барышни» действительно хорошо подходила под типаж Кати.

«Откровенную» сцену сняли с дублершей – не столько из-за несовершеннолетнего возраста актрисы, сколько из-за ее категорического отказа участвовать в таком (хотя и возраст имел значение!). Но далее юная актриса успешно справлялась с непростой ролью сама.

По ее собственным рассказам, ей очень помогал Ульянов – временами ей даже казалось, что он действительно ее дед. Пригодились и занятия музыкой – песню «Одинокая гармонь» под гитару Аня исполнила сама.

Нередко юные актеры, сыгравшие особенно удачные роли, представляются зрителям вечно юными.-3

«Ворошиловский стрелок» вышел на экраны в 1999 году. Фильм получился неоднозначным, да и к нетленным шедеврам кинематографа его не причислишь. Но известность он получил большую, и юную актрису, игравшую главную роль, после этого не могли не заметить.

Вот тут-то и сложилась странная ситуация, породившая разговоры об «исчезновении» Синякиной. Просто все ожидали, что после работы в таком успешном фильме, да со знаменитостями первой величины девушка обречена на шумный успех, и далее будет играть главные роли в «проходных» лентах, превращаясь в настоящую кинозвезду.

А все получилось не так. Анна Синякина никуда не пропадала с экрана, она снималась не то чтобы много, но регулярно. Даже в один год с «Ворошиловским стрелком» вышел фильм В.С. Пронина «Опять надо жить», где ей тоже досталась главная роль.

Фильм получил награду на фестивале в «Артеке», но у зрителей не получил и доли той известности, что выпала «Ворошиловскому стрелку». И далее пошло примерно то же. Синякина снималась во второстепенных ролях, в сериалах или сложных для понимания лентах. И они не производили на массового зрителя достаточно сильного впечатления, а из-за этого зритель и не очень-то выделял актрису.

Собственный выбор

Но и это еще не все. Просто Синякина еще имела и собственную точку зрения на все происходящее. И вообще, это оказалась вполне себе девушка с характером, именно что «тургеневская барышня», которая слабой-то выглядит, да на своем настоять может.

Попробовав себя после экранного успеха на театральной сцене, актриса решила, что это ей нравится больше. В 2004 году, после окончания учебы, она поступила на сцену театра «Школа драматического искусства», и работает там по сей день. А от приглашений в кино она неоднократно отказывалась под тем предлогом, что в театре много работы, и ее не отпускают.

Нередко юные актеры, сыгравшие особенно удачные роли, представляются зрителям вечно юными.-4

Вот так все просто. Завзятые театралы, посещавшие в «Школе драматического искусства» такие спектакли, как «Три сестры» (но это не по Чехову, а по «Королю Лиру» Шекспира), «Демон. Вид сверху», «Сэр Вантес. Донкий Хот» или «Как вам это понравится», прекрасно знали, что творческая судьба Анны Синякиной развивается весьма благополучно, что бывшая дедушкина внучка выросла в серьезную драматическую актрису. Но вот кинозрители этого не знали.

Кроме того, Анна Юрьевна просто не пожелала жить по тем канонам, что предписывает наше время людям актерской профессии. Она не пожелала молодиться (заметим – ныне актриса уже разменяла пятый десяток!), не делала пластических операций, не стала завсегдатаем модных салонов. Женщина не спешила и не спешит быть постоянно на виду у журналистов, давать интервью, привлекать внимание.

Мало того – она даже в соцсетях неактивна! Ну, то есть они у нее есть, но Анна Юрьевна не лезет из кожи вон ради умножения числа подписчиков и друзей, и никакой завлекательной частной информации на ее страничках не найти. Такая вот несовременная барышня.

Даже о ее личной жизни почти ничего не известно! Наиболее распространенная версия гласит, что актриса счастлива замужем, и у нее двое детей. Но никто не может предъявить никаких доказательств за или против этого утверждения. Неизвестны имена супруга и детей, их возраст и какие-либо другие сведения. Сама же Анна Юрьевна молчит, как партизан.

Тем не менее, немногочисленные фото актрисы показывают, что она все еще весьма привлекательна и выглядит достаточно молодо. Но все же это теперь привлекательная взрослая женщина, а не юная дедушкина внучка Катя Афонина. И это правильно.

Счастливая творческая судьба

И, если исходить из того, что все, даже актрисы, имеют право на выбор жизненного пути, то придется признать, что творческая жизнь Анны Синякиной складывается весьма успешно. Да, она не принадлежит к числу звезд, которых узнают в общественных местах и за которыми постоянно охотятся толпы папарацци. Но она участвует в сложных, значимых проектах, и получается у нее это удачно.

Нередко юные актеры, сыгравшие особенно удачные роли, представляются зрителям вечно юными.-5

В кино у Синякиной после «Ворошиловского стрелка» было 20 проектов, хотя во многих из них она играла небольшие роли. Однако ее персонажи более чем заметны в «Палате №6» (2009 год), «Позднем раскаянии» (2013 год), сериалах «Территория» (2020 год) и «Коса» (2021 год). В 2022 году вышла последняя лента с ее участием – сериал «Надвое».

Однако уже было сказано, что кино для актрисы – дело второстепенное. В театре же она занята постоянно. Некоторые из ее спектаклей уже были перечислены; актриса играла также в «Тарабумбии» и «Торгах» по чеховским материалам. В пьесе «В Париже» ей пришлось работать вместе с Михаилом Барышниковым, и Анна Юрьевна была в восторге от сотрудничества с ним. Она также участвовала в постановке «Трехгрошовой оперы» в театре им. Чехова.

Нередко юные актеры, сыгравшие особенно удачные роли, представляются зрителям вечно юными.-6

Сама Анна Синякина называет театр своим домом и уверяет, что ее труппа – родные ей люди, ее семья. А значит, остается только порадоваться тому, что особенно успешным для нее стало это «семейное дело». Впрочем, актриса еще достаточно молода для того, чтобы в будущем у нее были еще масса отличных ролей и заслуженный успех.

Так что поклонники «Ворошиловского стрелка» могут не беспокоиться. С Катей Афониной ничего плохого не случилось. Девочка повзрослела, выбрала свой профессиональный путь, следует по нему и достигла в своем деле немалых успехов. А что не привлекает к себе лишнего внимания – так это в русской культуре всегда достойным поведением полагалось.

 

SkVer
Куда и почему «пропала» внучка «Ворошиловского стрелка», и как сложилась её жизнь после съемок фильма
6 простых упражнений для хорошего начала дня