Мария Аронова: «Я обычная женщина, которой нужна опора, и которая очень боится одиночества»

Она появилась на свет 11 марта 1972 года в подмосковном Долгопрудном. Отец будущей актрисы был инженером, мама трудилась в библиотеке. Кроме Маши в семье подрастал старший брат Александр — он с детства увлекался живописью и впоследствии стал художником-реставратором.

А вот сестру с ранних лет манила сцена — уже с пяти лет Маша давала концерты во дворе на фоне сохнущих простыней, а соседи называли её не иначе как Манька-артистка.

Она появилась на свет 11 марта 1972 года в подмосковном Долгопрудном. Отец будущей актрисы был инженером, мама трудилась в библиотеке.

Маша делала успехи и в художественной гимнастке, но о спорте заставила забыть травма — в 12 лет Аронова сломала ногу и несколько месяцев провела в гипсе. Тогда Мария полностью сосредоточилась на актёрстве —поступила в труппу народного театра при местном доме культуры и начала участвовать в постановках.

Она появилась на свет 11 марта 1972 года в подмосковном Долгопрудном. Отец будущей актрисы был инженером, мама трудилась в библиотеке.-2

А вскоре юную Машу накрыло первое большое чувство. На танцплощадке она познакомилась с узбекским красавцем по имени Улугбек. 28-летний аспирант был вдвое старше Маши, но девушку совершенно не смущала разница в возрасте — она уже видела себя любящей женой и многодетной матерью.

\ Намерения у её избранника были самые серьёзные — Улугбек познакомился с семьёй невесты и привёз своих родителей на сватовство, а на родине в Узбекистане полным ходом шло строительство большого дома для молодых. Оставалось только дождаться, когда Маше исполнится 16 лет, чтобы можно было сыграть свадьбу.

«Летние люди»

«Летние люди»

Всё изменилось, когда Мария отправилась в летний лагерь. Несколько недель в окружении талантливых людей, стихи, музыка, танцы — и вот Аронова уже не хочет быть хранительницей домашнего очага, а строит грандиозные творческие планы.

С узбекским кавалером девушка порвала быстро и решительно — тот упал на колени, рыдал и умолял остаться, но Маша была непреклонна. Спустя много лет они встретились вновь — Улугбек показал фотографии своей большой семьи и признался, что на самом видном месте в их доме висит портрет актрисы — как память о большом чувстве.

«Остановка по требованию»

«Остановка по требованию»

На волне вдохновения Мария Аронова без труда поступила в Щукинское училище. Началась весёлая жизнь в студенческом общежитии, где её соседкой по комнате стала другая восходящая звезда Нонна Гришаева.

Уже на втором курсе Мария Аронова вышла на сцену Вахтанговского театра в постановке «Женитьбы Бальзаминова» и почти сразу же была принята в труппу. Родной сцене она верна вот уже больше тридцати лет.

«Бригада»

«Бригада»

В стенах общежития у Марии Ароновой закрутился роман. Начинающий актёр Владислав Гандрабура покорил сердце Маши своим невероятным талантом. Отношения развивались стремительно, и вскоре Аронова поняла, что ждёт ребёнка.

Будущего отца это известие совсем не обрадовало. Он скрылся с горизонта и объявился, когда на свет уже появился сын, которого Аронова назвала в честь непутёвого отца — Владиславом.

Молодые поселились у родителей Маши, а все заботы о ребёнке взяла на себя мама актрисы. Совместная жизнь новоиспеченных родителей не ладилась — Владислав то пропадал на неопределённый срок, то вновь появлялся. Когда дело дошло до рукоприкладства, Аронова подала на развод.

«Андерсен. Жизнь без любви»

«Андерсен. Жизнь без любви»

Вскоре из жизни ушла мама Марии Ароновой, а её отец быстро нашёл новую спутницу и поселился вместе с ней. Мария осталась одна с маленьким ребёнком. Чтобы как-то заполнить пустоту в душе, она попыталась построить отношения с программистом Алексееем, но чувств так и не появилось.

«Артистка»

«Артистка»

А тем временем настоящие страсти разгорелись в театре, где служила актриса. Роман с коллегой по сцене Валерием Афанасьевым развивался стремительно — ради Марии актёр ушёл из семьи, однако вскоре понял, что совершил ошибку и вернулся к жене детям. Аронова признавалась, что ей стыдно за этот роман, ведь она лично знала жену Валерия.

«Охотники за бриллиантами»

«Охотники за бриллиантами»

Путь Марии Ароновой в кинематографе начался сразу после окончания института, когда режиссёр Сергей Урсуляк доверил актрисе роль в картине «Летние люди».

После этого Мария появилась в фильмах «Московские каникулы», «Кафе «Клубничка»», «Военно-полевой романс», «Остановка по требованию». В новом тысячелетии Аронова оказалась востребована на телевидении, снималась в «Ералаше», появилась в популярных сериалах «Бригада» и «Солдаты». Поначалу за Ароновой закрепилось амплуа комедийной актрисы второго плана, но со временем пришли и главные роли, и разные характеры.

«Батальонъ»

«Батальонъ»

Мария Аронова успела поработать со многими известными режиссёрами, снялась у Эльдара Рязанова в фильме «Андерсен. Жизнь без любви» и у Станислава Говорухина в «Артистке».

В детективе «Охотники за бриллиантами» актриса предстала в образе Галины Брежневой, а в военной драме «Батальонъ» исполнила роль командира женского «батальона смерти» Марии Бочкарёвой.

Среди последних успешных проектов с участием Марии Ароновой —франшиза о фигурном катании «Лёд», где актриса играет тренера. Третья часть вышла на экраны в феврале 2024 года.

«Лёд 3»

«Лёд 3»

Семейное счастье Мария Аронова обрела во втором браке. После романа с Валерием Афанасьевым актриса была уверена, что её настигла карма — она тяжело заболела и была на грани жизни и смерти, несколько раз становилась жертвой грабителей.

Когда из квартиры вынесли все ценные вещи, Аронова не знала, куда бежать. Она решила обратиться к начальнику транспортного отдела театра Евгению Фомину. Тот сразу примчался на помощь, а вскоре начал ухаживать за актрисой.

Мария Аронова и Евгений Фомин

Мария Аронова и Евгений Фомин

Они просто стали жить вместе. Сын Марии от первого брака называл Евгения папой. Когда-то Ароновой нагадали, что в 32 года она родит дочку. Удивительно, но именно так и вышло —во втором браке на свет появилась малышка Серафима. Регистрировать отношения Мария и Евгений не спешили — штампы в паспорт поставили лишь спустя 15 лет счастливой совместной жизни.

Мария Аронова с детьми и внучкой

Мария Аронова с детьми и внучкой

Сын Марии Ароновой пошёл по стопам знаменитой мамы — Владислав окончил Щукинское училище и сегодня служит в Вахтанговском театре. Он женился и порадовал родителей внучкой Антониной.

Дочь актрисы Серафима решила стать врачом — она учится в медицинском институте. Вместе с мужем Мария Аронова выстроила в родном Долгопрудном особняк с садом, где проводит свободное время с семьёй.

 

SkVer
Мария Аронова: «Я обычная женщина, которой нужна опора, и которая очень боится одиночества»
Ольга Картункова: до и после
«Ты красивая баба, женился-то я на другой!», – заявил муж через 20 лет брака. Ольга Картункова и её вечная борьба с лишним весом