«Мне страшно повезло! Когда бандиты ворвались в дом, я была в больнице»: с ужасом вспоминала Алиса Фрейндлих

— Когда главаря банды арестовали, он сказал: «Вот, лишнее доказательство — не грабь там, где живёшь…», он был знаком с моей соседкой по даче, она его на меня и навела, — рассказывала впоследствии актриса.

— Когда главаря банды арестовали, он сказал: «Вот, лишнее доказательство — не грабь там, где живёшь...

8 декабря отметила свой 89-й день рождения одна из самых ярких и талантливых актрис Алиса Фрейндлих. Её имя ассоциируется с множеством ролей, которые она сыграла на экране и на сцене. Но, пожалуй, самой запоминающейся и любимой у публики стала её работа в комедии Эльдара Рязанова «Служебный роман».

Детство будущей актрисы

Родители Алисы познакомились в Ленинградском колхозном ТРАМе. Отец, актёр с немецкими корнями Бруно Фрейндлих, был одним из основателей этого театра. Мать, Ксения Фёдорова, увлекавшаяся художественной самодеятельностью, училась там актёрскому мастерству. В 1934 году в семье родилась дочь, которую назвали редким именем Алиса. Актриса рассказывала, что мать хотела назвать её Наташей, но отец и бабушка возражали, считая, что имя Наталья абсолютно не сочетается с отчеством и фамилией. Однако в документах указали национальность «русская».

Алиса Фрейндлих

Алиса Фрейндлих

К сожалению, с началом войны семья распалась. Отец, служивший в ТЮЗе, улетел с труппой на последнем самолете в Ташкент, оставив своих родных в осаждённом Ленинграде. Видимо, для всех не хватало места.

Под бомбёжками девочка ходила на занятия в школу, но в тех обстоятельствах школьное образование было далеко от идеала: учителя учили учеников тому, что поможет им выжить, а не тому, что было в программе. К тому же, все мысли были тогда о еде. Алиса Бруновна рассказывала:

«Я помню, как сильно ждала, когда часы покажут нужное время и можно будет съесть кусочек хлеба из пайки. Бабушка установила жёсткие правила — и благодаря этому мы выжили».

Бабушка Алисы была суровой и принципиальной  иначе в то время и быть не могло.  Хлеб раздавала строго по расписанию, но именно эта строгость, по словам актрисы, не позволила сдаться под давлением обстоятельств.

Судьба сложилась так, что Алисе пришлось несколько раз менять школу и адаптироваться к новым условиям: первые два класса она окончила в Ленинграде, потом три года прожила с мамой в Таллине, а затем снова вернулась обратно.

Здесь она стала участницей театрального кружка, который возглавляла Мария Призван-Соколова — знаменитая советская актриса. Алиса ещё в школьные годы решила, что хочет быть артисткой: она с удовольствием изучала актёрское мастерство, но также мечтала об оперной сцене, ведь у неё был хороший голос — высокое меццо-сопрано.

"Бессмертная песня, 1957 г.

«Бессмертная песня, 1957 г.

К тому времени у её отца уже была новая семья: из эвакуации он вернулся с женой и дочерью, родившейся в 1944 году. Новая жена препятствовала его общению с Алисой, но он встречался  с ней украдкой, а Алиса считала своего отца верным другом и наставником.  Он же отговорил её от карьеры оперной певицы, тонко намекнув на её небольшой рост (  1 метр 52 см.)

«Будешь там, как муха на куличе! Ты такая мелкая. Оперная сцена  требует особой фактуры. Лучше выбери театр, там твои данные пригодятся», — посоветовал Бруно.

С первой попытки она поступила в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского на курс Бориса Зона и показала себя талантливой и примерной студенткой.

После выпуска Фрейндлих стала играть в театре им. В. Ф. Комиссаржевской, где приобрела хороший опыт, после чего перешла в театр им. Ленсовета. Здесь она стала примой благодаря режиссёру Игорю Владимирову, который, подбирая репертуар, учитывал индивидуальность актрисы. Спустя 22 года она стала ведущей актрисой БДТ.

"Похождения зубного врача", 1965 г.

«Похождения зубного врача», 1965 г.

Кинокарьера

Алиса Фрейндлих появилась на экранах ещё в студенческие годы, но долго ей доставались только эпизодические и второплановые роли. Первую главную роль она исполнила в 35-летнем возрасте в киноальманахе «Семейное счастье», затем были «Анна и Командор», «Соломенная шляпка», и исторический фильм «Агония».

Когда актрисе было уже за 40, Эльдар Рязанов пригласил ее на главную роль в комедийную мелодраму «Служебный роман». Алиса Фрейндлих могла сняться в его фильмах гораздо раньше, но шансы были упущены. Её кандидатуру рассматривали на роль главной героини в «Гусарскую балладу», но её внешность показалась не подходящей для создания образа мужчины. Специально для Алисы Фрейндлих писалась роль председателя месткома в «Зигзаге удачи», но тогда она оказалась беременна. Также не сложилось и с ролью Наденьки, которую режиссёр хотел отдать Фрейндлих в пьесе и в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!».

И только, когда Рязанов решил экранизировать свою популярную пьесу «Сослуживцы» и отправил ее Алисе Бруновне с просьбой исполнить роль начальницы, их творческий союз состоялся.

Актриса говорит, что захотела сыграть эту роль, потому что ее заинтересовало преображение главной героини, которая из жесткой и непривлекательной начальницы превращается в обаятельную и милую женщину. Алиса Фрейндлих принимала активное участие в создании образа и пересмотрела кучу костюмов, пока не нашла нужный большого размера. А походку актриса, по ее словам, подсмотрела в реальности: «К счастью, начальственных теток, которые так ходили, хватало, не пришлось сильно фантазировать».

"Служебный роман"

«Служебный роман»

Алиса Фрейндлих и Андрей Мягков сыграли превосходно. Их герои были искренними и забавными, и зрители сразу полюбили их. Актриса получала много писем от поклонниц, которые признавались, что под впечатлением от этого фильма они сразу же изменили себе стрижку и в целом улучшили свой облик.

Алиса Фрейндлих была признана лучшей актрисой года по мнению журнала «Советский экран», а правительство удостоило режиссёра и актёров, исполнивших ведущие роли, Госпремии РСФСР. Единственной, кто не получил награду, была… Фрейндлих. Но это не было результатом какого-то злого умысла.  Просто за год до этого Алиса Бруновна уже получила Государственную премию за роли в театре, а по законодательству СССР можно было стать лауреатом только один раз в два года. Но актриса не обижалась, говоря, что привыкла к тем ограничениям, которые существовали в Союзе, и это ей казалось даже смешным.

После этого успеха актрису всё чаще стали приглашать на главные роли.

В «Служебном романе», Алиса Фрейндлих, обладающая музыкальным талантом, исполнила песни  «У природы нет плохой погоды» и «Моей душе покоя нет», которые сразу же полюбились зрителям. Позже её вокал звучал в фильмах «Старомодная комедия» и «Д’Артаньян и три мушкетёра».

"Жестокий романс"

«Жестокий романс»

О личном

Первый брак актрисы был с ее однокурсником Владимиром Карасёвым. Они поженились на третьем курсе и жили в стеснённых условиях, поселившись в одной комнате с матерью Алисы. После выпуска из института супруги вместе начинали играть в театре, но их семейная жизнь оказалась короткой, так как они не испытывали друг к другу настоящих чувств, а Владимир даже завидовал успехам своей жены.

В Театре им. Комиссаржевской Алиса Фрейндлих встретила театрального актёра и режиссёра Игоря Владимирова.

Игорь Владимиров

Игорь Владимиров

Он был на 16 лет старше и очаровал её своим умом, добротой и неординарным чувством юмора. Когда он стал руководителем Театра им. Ленсовета, то позвал Алису Фрейндлих к себе. Когда режиссёр предложил ей руку и сердце, то Фрейндлих сразу же ответила согласием. Ей было очень интересно с ним работать, а он делился с ней всем, что умел и знал. В марте 1968 года семья пополнилась дочерью Варварой.

— Когда главаря банды арестовали, он сказал: «Вот, лишнее доказательство — не грабь там, где живёшь...-8

Алиса Фрейндлих блистала на сцене, а в кино снималась лишь в эпизодах: её муж считал, что она должна быть только театральной актрисой. Больших трудов стоило Эльдару Рязанову  уговорить его отпустить жену на съёмки «Служебного романа». Ради этого он даже приехал из Москвы в Ленинград, и Владимиров дал своё согласие, с условием, что спектакли не пострадают. Алисе Фрейндлих было очень сложно всё совмещать, а текст ей приходилось учить ночами в поезде.

После премьеры фильма она стала очень популярной и востребованной, что вызывало у мужа творческую ревность. Потом в прессе появилась статья под названием «Театр одной актрисы», что ещё больше ударило по самолюбию Владимирова, старания которого никто не замечал. Всё чаще в семье возникали скандалы, режиссёр стал выпивать и не скрывать романы на стороне, а в 1981 году супруги развелись.

Последним мужем актрисы стал Юрий Соловей, актёр-самоучка, игравший в Театре им. Ленсовета. Дочь актрисы не захотела принять отчима, который был младше её матери на 15  лет, и они так и не наладили взаимоотношения. Но брак распался не из-за этого. Несмотря на все усилия, Юрий Соловей так и не достиг успеха на сцене и не захотел оставаться в тени своей знаменитой жены. Он стал писать картины, и в этом деле нашёл себя.  Потом Соловья пригласили в Берлин, и он решил переехать. Алиса Фрейндлих против развода не возражала, и они расстались друзьями, прожив вместе 14 лет.

Опасность для жизни

В декабре 1991 года актриса тяжело заболела плевритом. Врачи даже начали подозревать у актрисы онкологию и рекомендовали ей пройти дополнительное обследование в Германии.

Актриса с ужасом вспоминала:

— Мне страшно повезло! Эта болезнь оказалась моим спасением. Я планировала отмечать Новый год на своей даче в Сосново. Попросила знакомых прогреть дом. Но заболела… Поэтому когда бандиты ворвались в дом, я была в больнице. А банда отличалась особой жестокостью и убивала всех свидетелей.

Об этой банде потом в своей передаче «Следствие вели…» рассказал Леонид Каневский. Я даже дала ему для этой передачи интервью.

Когда главаря банды арестовали, он сказал: «Вот, лишнее доказательство — не грабь там, где живёшь…». Он был знаком с моей соседкой по даче, она его на меня и навела. Так что да, если бы не та болезнь, всё могло бы быть хуже. Без ангела-хранителя не обошлось…

Леонид Каневский и Алиса Фрейндлих

Леонид Каневский и Алиса Фрейндлих

Как оказалось, её соседка, ранее судимая за воровство молодая женщина, являлась мозговым центром преступной группировки, которую организовал матёрый бандит — прибалт. В итоге, она сама допустила оплошность, когда подарила соседскому мальчику ворованную электронную игрушку. Банду поймали, а ей дали 15 лет тюрьмы.

Дача актрисы

Дача актрисы

Жизнь актрисы сегодня

После третьего развода актриса не предпринимала попыток устроить личную жизнь, и посвятила себя работе и семье дочери. Вместе с Варварой они играют на одной сцене театра.

С дочерью

С дочерью

Внуки Анна и Никита выучились на продюсеров, и последняя работа актрисы в фильме Никиты Владимирова «Родители строгого режима» (2022 г).

С внуками

С внуками

Всё свободное время Алиса Бруновна старается проводить с родными людьми, у них большая и дружная семья. А внучка Анна подарила ей уже двух правнуков.

"Родители строгого режима"

«Родители строгого режима»

Желаем Алисе Бруновне крепкого здоровья, побольше счастливых мгновений, радости и тепла!

 

SkVer
«Мне страшно повезло! Когда бандиты ворвались в дом, я была в больнице»: с ужасом вспоминала Алиса Фрейндлих
Попробовал в ресторане салат «Дальневосточный» с кальмарами, такого вкусного давно не ел. Взял рецепт на заметку и приготовил
Cалат «Дальневосточный» с кальмарами