«Молодуха лихо все обстряпала: и квартиру прибрала, и от мужа избавилась» Пять жен Михаила Козакова, одинокий уход актера в доме престарелых

Михаил Козаков родился в самой, что ни на есть, интеллигентской семье, в Ленинграде. Отец – знаменитый писатель, автор «Петроградских дней» и «Крушения империи», мама – редактор в «Издательстве писателей». В школе Миша учился средне, но в литературу «влюбился» именно тогда.

Михаил Козаков и Анастасия Вертинская в "Безымянной звезде"

Михаил Козаков и Анастасия Вертинская в «Безымянной звезде»

Часть детства пришлось вынужденно провести в эвакуации в маленькой деревушке в Пермском крае.

По возвращении в Ленинград пришла пора получать какое-нибудь образование, и Миша поступил в хореографическое училище. Учеба не клеилась, из Козакова вышел безалаберный студент. Не лежала душа к танцам. Он был ленив и разбалован в свое время нянюшкой.

Перепробовав кучу профессий от химика до врача, Михаил все же остановил свой выбор на актёрском мастерстве.

– А что я, собственно, переживаю… Самое оно, да и делать особенно ничего не надо, – так думал будущий «обаятельный негодяй».

Козаков отправился в Москву, где в 1952 году поступил в школу-студию МХАТ.

Миша Козаков в молодости

Миша Козаков в молодости

Ещё со школьной скамьи Михаил любил одноклассницу Грету Таар. На третьем курсе школы-студии он неожиданно делает ей предложение руки и сердца. Миша вполне справедливо решил, что его жизнь находится на стадии налаживания и определённости. Грета, которая, кстати, работала художником по костюмам на киностудии «Мосфильм», просто не могла не согласиться выйти за него замуж.

Неверный семьянин

В браке с Гретой у Козакова родилось двое детей – Екатерина и Кирилл, которые в будущем подтвердят родовую предрасположенность к творческим и языковым профессиям: Кирилл, как и отец, стал актёром, Катя же занялась филологией.

По окончании школы-студии МХАТ Михаил Козаков получил работу в театре им. Маяковского, где сразу же получил роль Гамлета. Не каждый маститый актер получает такие роли, а здесь такая удача для начинающего.

Через три года актер перебрался в «Современник», тогда же и сыграл роль в кино, которая стала на долгие годы его визитной карточкой – роль коварного злодея Педро Зурито в фильме «Человек-амфибия».

Миша с Гретой

Миша с Гретой

Свалившиеся на актёра популярность, востребованность, узнаваемость на улице не могли не сказаться и на его поведении в личной жизни. Идущий к успеху семьянин «ошалел» от славы, девушки смотрели на красавца и знаменитость не иначе как с обожанием…

У него и прежде случались мелкие интрижки. Жена о них знала, но прощала, хотя каждый раз закатывала скандал. По собственному признанию актера, все 10 лет брака он «шатался» по другим женщинам, одурманенный вседозволенностью популярного артиста. Но интрижка с секретаршей стала наваждением. Бросившись в омут страсти с головой, Михаил уходит из семьи.

Стоило ли сомневаться, но вскоре роман дал трещину. В жизни Козакова появилась новая муза.

Этот безумный брак

Само имя Медея, заставляло Михаила чувствовать себя героем древнегреческой трагедии. Он как будто стоял и со стороны осматривал амфитеатр, где на сцене играла только она – грузинская красавица…

Кадр из фильма "Здравствуйте, я ваша тетя!"

Кадр из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!»

Художница-реставратор Медея Берелашвили вскружила голову ловеласу. Безумная влюблённость и экспрессивный характер Медеи привели к бурному развитию романа. Они даже решили повенчаться, причём в грузинской церкви.

Вскоре родилась дочь Манана. Брак все три года сопровождался постоянными ссорами и размолвками, Михаил жил как «на раскалённых углях» собственной страсти… и ненависти. Да, это был именно тот случай, когда от любви до ненависти всего лишь один шаг…

Он уже дотянулся своим руками до её горла, а в голове была только одна мысль: «Задушить, задушить её любой ценой!».

И вдруг морок спал, руки сами разжались, а осталось только какое-то бессилие и резко вспыхнувшая неприязнь к самому себе…

Во время съемок "Покровских ворот". Козаков - режиссер

Во время съемок «Покровских ворот». Козаков — режиссер

Страсть вспыхнула и погасла, а вот актёр остался наедине со своими душевными переживаниями. Многие в таких случаях обращаются за советом к «зелёному змию» и Михаил Козаков не стал исключением. Он пил долго и несчастливо, казалось, что и выбраться уже не мог…

«Поспи пока на кухне…»

Спасение пришло в лице переводчицы Регины Быковой. Женщина вытащила Козакова из пучины алкоголя, а вскоре стала его третьей женой. Брак стал, наверное, самым счастливым среди всех: вместе супруги прожили долгие 17 лет.

В отличие от Греты, Регина закрывала глаза на постоянные романы и измены мужа. Она принимала его таким, какой он есть. Скандальностью Медеи Регина тоже не отличалась. Тем не менее их история закончилась ещё более трагично…

Во время съемок «Безымянной звезды» у Козакова завязался роман с Анастасией Вертинской. Говорят, актриса нравилась Мише еще со времен съемок в «Человеке-амфибии», но тогда романа между ними не получилось. Вертинская отказала ловеласу.

Слезы лились градом. Такого унижения перед всей съемочной Настя явно не ожидала. Миша залепил ей пощечину при всех. Правда, никто ничего не заметил… Пощечина была предусмотрена сценарием. Вот только сила удара была такой, что у Насти голова отлетела на бок и щека пылала целый час…

А ведь из-за чего весь конфуз? Из-за того, что она прекрасно отыграла любовную сцену с другим партнером по съемочной…

Миша и Настя в молодости

Миша и Настя в молодости

Все случилось. Миша даже не пытался скрыть роман от жены. Более того, после съемок он собрал вещи и ушел к Насте. Вот только общий быт оказался не таким, как на то рассчитывал актер.

Он-то привык, что все его женщины хозяйственные и заботливые. Вертинская оказалась совершенно не такой. Кроме прочего она наотрез отказала кавалеру от спальни, постелив ему раскладушку в кухне – мол, чтобы не травмировать психику маленького сына…

Через несколько дней такой жизни Миша с повинной головой вернулся обратно к жене. Та молча приняла его обратно.

В конце 80-х Регина получила приглашение поработать в США, да не от кого-нибудь, а от самого Роберта де Ниро. От таких приглашений не отказываются, женщина согласилась. А вот назад в СССР так и не вернулась. Через некоторое время Козаков получил уведомление о разводе.

Семья без детей — это не семья

К слову, развод с женой актер воспринял без особого драматизма. Не прошло и нескольких месяцев, как в актерских кругах обсуждали новый роман Козакова. На этот раз с Анной Ямпольской.

Михаил Козаков родился в самой, что ни на есть, интеллигентской семье, в Ленинграде.-7

За 14 лет брака женщина подарила Козакову двоих детей – Михаила и Зою. Миша был убежден, в нормальной семье обязательно должны быть дети.

Актриса пожертвовала своей карьерой ради семьи. Не возражала она и против переезда семьи в Израиль. В Израиле, однако, Михаил так и не смог добиться такого же успеха, как в Союзе. Возможно, это стало одной из причин развода: Михаил вернулся в Россию, а Анна с детьми – нет.

Стареющий ловелас

Личная жизнь стареющего Козакова напоминала типичную голливудскую историю. Актер постоянно появлялся на публике с молодыми красотками, которых уже никто даже не старался запоминать… Одной из последних стала Надежда Седова, она же стала и последней женой Михаила.

Натиск молодой супруги в плане обеспечения собственного существования оказался так силён, что Козаков с ним просто не справился.

Гастроли сменялись гастролями. Актер сильно уставал, но супруге все время катастрофически не хватало денег. Надя же, как искусствовед по образованию, знала толк в красивых вещах.

Еще Надю постоянно раздражала маячившая на фоне их семейной жизни предыдущая супруга. Она звонила в самые неподходящие моменты, то ей срочно требовались деньги, то нужно было обсудить образование дочери, то у сына проблемы…

Наденька очень быстро опустошила карманы актера и режиссера

Наденька очень быстро опустошила карманы актера и режиссера

Всё-таки поняв, куда дует ветер, Козаков опомнился и потребовал развод, но не тут-то было. Молодая вертихвостка не собиралась уходить с пустыми руками. Она рассчитывала на Мишину квартиру в столице. Актер согласился выплатить ей отступные, но и после этого Седова не отступила.

Козаков был вынужден вернуться в Израиль, попросив о помощи бывшую жену…

У оставшегося без собственного жилья актёра вскоре диагностировали рак лёгких в запущенной стадии. Быстро организованное лечение в дорогостоящей клинике к особым результатам не привело. Более того, из-за отсутствия средств, Михаила вскоре перевели в частный пансионат, который, по сути, являлся домом престарелых. Там он и умер в совершенном одиночестве…

 

SkVer
«Молодуха лихо все обстряпала: и квартиру прибрала, и от мужа избавилась» Пять жен Михаила Козакова, одинокий уход актера в доме престарелых
Изображение выглядит как еда, тарелка, блюдо, питание Автоматически созданное описание
Сырные профитроли — особенный вкус и аромат