Неприступная красота: Валентина Карева – одна из самых недооцененных актрис советского кино

Казалось, что у нее были все предпосылки, чтобы стать звездой всесоюзного масштаба. Внешние данные, талант и огромная работоспособность. Но если в театре Валентина Карева не была обделена ролями, то в кинематографе не складывалось. Хотя в ее карьере были и известные фильмы, и дуэты со звездами советского кино.

Кадр из фильма «Ты - мне, я - тебе». ВСе скриншоты сделаны автором статьи

Кадр из фильма «Ты — мне, я — тебе». ВСе скриншоты сделаны автором статьи

Валентина Денисовна Карева родилась 22 декабря 1951 года в подмосковном городе Егорьевск. В одном из недавних интервью сама актриса рассказывала, что в их городке не было театра, и все свободное время она проводила за просмотром фильмов. По иронии судьбы девушка, мечтавшая стать знаменитой киноактрисой, добилась большего успеха на сцене.

Кадр из телеспектакля «Право на выбор» (1984)

Сразу после школы Валентина с первого раза поступила в Щуку – Театральный институт имени Щукина. Вместе с ней в 1973 году диплом получили ее однокурсники: Виктор Проскурин, Светлана Тормахова, Людмила Давыдова и другие. Молодую перспективную актрису взяли в Театр имени Моссовета, где она служит до сих пор — 48 лет!

Кадр из фильма Так и будет»

Как вспоминала Валентина Денисовна, придя в театр, она застала его корифеев – Фаину Раневскую, Ростислава Плятта, Веру Марецкую. Они стали настоящими учителями для молодой актрисы.

Первую роль в кино, причем сразу главную женскую, Валентина сыграла еще в 1973 году в картине «Хлеб пахнет порохом». К сожалению сегодня, фильм или не сохранился, или где-то пылится в архивах. Посмотреть на дебют актрисы мы не можем.

Кадр из фильма «Молодые люди» (1983)

Затем был мимолетный эпизод в известном телесериале «Совесть» (1974) и снова приглашение на главную женскую роль. В картине «Победитель» (1975) получился блестящий дуэт с Александром Збруевым. К сожалению, довольно неплохой приключенческий фильм о событиях Гражданской войны, поставленный в эстетике американских вестернов, совершенно не зашел советскому зрителю.

Кадр из фильма

Не повезло и со следующей работой в кино. Остросоциальную комедию «Ты – мне, я – тебе» (1976) посмотрели в кинотеатрах более 40 млн. зрителей. Все восхищались работой Леонида Куравлева, сыгравшего сразу две разноплановые роли, а вот остальные актеры остались в тени. В том числе и Валентина Карева, чья героиня изменит мировоззрение давно влюбленного в нее главного героя:

— Ты хоть объясни кого тебе надо? Генерала? Академика? Всё прЫнца из сказки ждешь! – будет возмущаться герой Куравлева, не понимая, что ей нужен он, только честный и ответственный.

Такое ощущение, что Валентине Каревой не хватало совсем чуть-чуть, чтобы советские зрители ее запомнили и полюбили. В 1975 году ей предложили главную роль в картине «Звезда пленительного счастья», но актриса отказалась из-за загруженности в театре. В итоге декабристку, княгиню Трубецкую сыграла Ирина Купченко. А именно после таких ролей артисты просыпаются знаменитыми.

Кадр из фильма «Лидер»

Большие роли у Валентины Каревой были и в других замечательных фильмах, которые по разным причинам не пришлись по вкусу массовому зрителю. В экранизации пьесы Константина Симонова «Так и будет» (1979) она сыграла экранную дочь героев Кирилла Лаврова и Натальи Варлей, притом, что последняя старше Валентины всего на 4 года. Сердце неприступной красавицы, разочаровавшейся в мужчинах, пытается растопить герой Александра Михайлова.

В школьной драме «Лидер» (1982) Валентина сыграла классную руководительницу, которой достался нестандартный ученик. Поднятые в фильме проблемы вызвали общесоюзную полемику о школьном образовании. Картина обсуждалась даже в газете «Правда». Вот только зрители в кинотеатрах проигнорировали ленту.

Последнюю роль в советском кино Валентина Карева сыграла в 1985 году в сериале «Следствие ведут ЗнаТоКи». В 19-й серии «Пожар» ее самоуверенная и надменная героиня в концовке оказывается на самом деле хрупкой и ранимой женщиной.

Именно сильные, уверенные в себе, неприступные женщины больше всего удавались Валентине Каревой. Настоящая русская красавица, которой совершенно не подходили романтические героини и мелодраматические сюжеты. Может быть поэтому, ее так редко приглашали кинорежиссеры.

Кроме фильмов, Валентину Кареву можно увидеть в многочисленных телеспектаклях: «Дон Карлос» (1980), «Операция на сердце» (1982), «Встречная полоса» (1986) и др.

Валентина Карева и Андрей Болтнев. Кадр из телеспектакля «Встречная полоса»

После распада СССР актриса продолжала изредка появляться на экране. В биографическом многосерийном фильме «Под знаком Скорпиона» (1993) она сыграла первую жену Максима Горького. Не обошел ее стороной и сериальный бум, где Валентине Денисовне пришлось играть возрастные роли. Последнее на сегодня появление на экране – эпизод в сериале «Москва. Три вокзала» (2013).

Кадр из фильма «Под знаком Скорпиона»

Личная жизнь Валентины Каревой совсем не похожа на типичные звездные браки. В 1976 году она вышла замуж за обычного врача-хирурга, старше ее на 6 лет. Под влиянием супруги Юрий Коскин решил радикально сменить профессию и поступил во ВГИК на сценарный факультет. Много лет проработал редактором в кино и на телевидении.

У пары родились двое детей. Дочь Наталья (1977 г.р.) пошла по стопам матери, окончила Щуку, для звучности взяла фамилию бабушки — Троицкая и стала профессиональной актрисой. Впрочем, в кино Наталья Троицкая большого успеха не добилась, а больше известна своими двумя скандальными замужествами. Зато Валентина Денисовна понянчилась с внуком Кириллом.

Кадр из сериала «Даша Васильева. Любительница частного сыска» (2004)

Сын Александр (1987 г.р.) несколько лет назад женился. С кино и театром он не связан.

В 2016 году Валентина Карева и Юрий Коскин отметили рубиновую свадьбу, а в этом году – сапфировую. Пожелаем им обязательно отпраздновать еще и золотую свадьбу.

Галета с черной смородиной
Пирог с черной смородиной, который вы будете хотеть снова и снова