Непутевая дочь Нины Руслановой: как единственная дочь актрисы сбилась с «пути истинного» и вернулась на него вновь

Сама актриса Нина Русланова не знала родителей, будучи детдомовской воспитанницей. Детдомовцам построить семью сложнее, нежели обычному человеку. Потому что не было перед глазами шаблона семейных отношений, нет семейного сценария.

Получилось ли у Руслановой построить свою счастливую семью? И да, и нет.

«В официальный замуж» она сходила один раз.

От этого брака родила дочку Олесю. И вот дочка «получилась» оторвой. Об этом сегодня и поговорим.

***

Руслановой благоволила сама судьба. Девчонка из детдома, без связей и опоры в жизни, чудесным образом стала одной из известнейших советских актрис. 22-летняя Нина снялась в главной роли в картине «Короткие встречи», где ее партнером по съемкам стал сам Владимир Высоцкий, и с тех пор ее карьера была на гребне волны.

Сама же Нина Ивановна при всем при этом умудрялась оставаться скромной, не зазнавшейся, очень работящей и, как говорится, «с головой на плечах» женщиной. Она мудро выбрала в мужья не коллегу-раздолбая, а серьезного мужчину.

Мужем Руслановой был выпускник физтеха Геннадий Рудаков. В 1976 году, после семи лет совместной жизни, на свет появилась Олеся – единственный ребенок актрисы.

Сама актриса Нина Русланова не знала родителей, будучи детдомовской воспитанницей. Детдомовцам построить семью сложнее, нежели обычному человеку.

***

Боюсь ошибиться, но, кажется, я помню эту девочку по одному из выпусков «Кинопанорамы». У Руслановой тогда шла волна популярности после «Зимней вишни», актрисе посвятили целый сюжет, снимая ее в домашней обстановке. Вот в этой домашней обстановке и вошла в кадр застенчивая девочка.

Мама спросила ее, что она получила по контрольной. Девчушка сказала, что контрольные еще не проверили. Мама попеняла, что она не хочет озвучивать оценку, дабы одноклассники не обвинили в хвастовстве.

Маленькая Олеся в фильме "Профессия – следователь"

Маленькая Олеся в фильме «Профессия – следователь»

***

Когда Олесе было пять лет, родители развелись.

Русланова «подтянула» дочку на съемочную площадку, и белокурая девочка сыграла несколько детских ролей. Вообще, надо сказать, Русланова старалась дочь развивать всесторонне: Олеся посещала акробатический и гимнастический кружки, обучалась фигурному катанию и конкуру, 8 лет ходила в музыкальную школу на отделение фортепиано. Но все это было со скрипом.

Когда началась средняя школа, со съемками в кино пришлось завязать. Учеба в школе проходила нелегко: девочка попросту отказывалась учить уроки по предметам, которые ей не нравились. Русланова вкладывала душу в дочь, нанимала ей педагогов на доп занятия, и тем не менее Олесю не раз собирались оставлять на второй год.

Возвращение в кинематограф Олеси состоялось в период 1991-1992 годов, когда она появилась в трех картинах, где снималась мама – «Резиновая женщина», «Ка-ка-ду» и «Доброй ночи!». Продолжения не последовало, ибо, как выяснилось, богемная среда оказалась девушке противопоказана.

Нина Русланова с мужем и дочкой.

Нина Русланова с мужем и дочкой.

***

Отец Олеси в начале 90-х «приподнялся», став успешным бизнесменом. Как большинство бизнесменов, он находился в зоне риска. Олеся поступила в знаменитую «Щуку» и вела жизнь в общем-то обыкновенного подростка. Пробы алкоголя, тайное курение, мнимый авторитет среди себе подобных подростков.

Однажды грянул гром.

1 декабря 1992 года 17-летняя Олеся Русланова не явилась домой. Мать не стала особо бить тревогу, потому что у Олеси, как у любого подростка, были свои друзья, и девушка проводила с ними много времени.

2 декабря Олеся не вернулась, и Нина сообщила о пропаже дочери мужу. Родители написали заявление в милицию.

3 декабря Рудакову позвонили. С ужасом он слышал, что Олеся похищена. Бандиты требовали 30 тысяч долларов, грозя посадить дочку на иглу.

На встречу за первой партией денег пришел подросток в маске. Видимо тут Рудаков понял, что его «разводят». После встречи Рудаков втайне от жены прямиком отправился на Лубянку, в Министерство безопасности России. Возле семьи все дни тревог крутилась подруга Олеси по имени Ирина. Кто мог заподозрить, что в ее задачу входило информировать похитителей о действиях родных?

5 декабря наступила развязка. На встречу с Рудаковым у станции метро «Баррикадная» явились трое подростков и сама заложница Олеся. Едва Рудаков передал дельцам бумажную куклу из якобы денег, двоих ребяток задержали. Испуганная Олеся что-то лепетала о похитителях кавказцах, но тут заговорила Ирина. По ее словам, Олеся постоянно хвасталась заработками отца, ненавязчиво подталкивая друзей из Щукинского училища к мысли его раскрутить.

Тогда и созрел план вымогательства.

Сказать, что папаша Рудаков был в шоке, значит, ничего не сказать. Он хотел забрать свое заявление, но обратного хода не было. Сперва уголовное дело завели по статье «Похищение несовершеннолетнего», затем переквалифицировали в «Вымогательство, совершенное организованной группой». Получить по такой статье грозило до семи лет с конфискацией.

Рудаков нанял дочери и ее кампашке адвокатов. Адвокатская стратегия, поддержанная Рудаковым и Руслановой, была такова, — дочка пошла на «похищение» от недостатка родительского внимания, хотела проверить их любовь, а деньги потом вернуть.

Олесю приговорили к 4 годам лишения свободы с отсрочкой приговора на три года. Парни получили от двух до трех с половиной лет, также с отсрочкой. Ирина до суда не дошла, ей к моменту совершения преступления едва исполнилось 15.

Казалось бы, после такого старта в жизнь ничего хорошего своенравную девочку не ждет. Но это история со счастливым концом: Олеся взялась за ум.

Нина Русланова с дочерью Олесей.

Нина Русланова с дочерью Олесей.

***

К счастью, все уроки были усвоены, и Олеся взялась за ум. Актрисой она так и не стала, зато получила образование юриста, работала в военном трибунале, в штабе армии. А сближение её с кино началось всё же благодаря маме.

Нина Русланова попросила дочь, как юриста, разобраться с договором, по которому, как ей казалось, её обманули. А после к Олесе Рудаковой стали обращаться другие артисты. И вскоре она уже «погрузилась» в кино. Была ассистентом, позже доросла до кастинг-директора, окончила продюсерский факультет.

Сама актриса Нина Русланова не знала родителей, будучи детдомовской воспитанницей. Детдомовцам построить семью сложнее, нежели обычному человеку.-5

***

Когда у Олеси родился сын Костя, она, наконец, поняла, сколько седых волос прибавила маме своими выходками. Тогда она пришла к ней и попросила прощения.

Когда у Нины Руслановой в конце декабря 2009 года случился инсульт, внук только появился на свет, и она была с ним дома одна. Олеся всполошилась лишь спустя несколько часов, когда мама перестала отвечать на звонки. После инсульта Нина Ивановна не могла писать и говорить, только молча плакала, восстановление проходило медленно.

Актриса начала вместе с внуком учить алфавит, перебирала крупу тоже с Костей, развивая мелкую моторику рук, учила детские стихи.

С ней занимались логопеды, она упорно училась всё делать заново самостоятельно. Поддержку оказала семья Никиты Михалкова, которая спонсировала поездки в санаторий. Нина Ивановна застала детство своего внука, сумела восстановиться после инсульта и ее старость прошла в любви и покое.

21 ноября 2021 Нина Русланова скончалась.

 

SkVer
Непутевая дочь Нины Руслановой: как единственная дочь актрисы сбилась с «пути истинного» и вернулась на него вновь
Изображение выглядит как еда, тарелка, продукт, ломтик Автоматически созданное описание
Пирог с яблоками. Проще шарлотки. Замес теста за 6 минут + время на выпечку