«Но, если что-то удалось, спасибо музыке моей!»: как складывается судьба Вячеслава Добрынина. Две Ирины в жизни композитора

Его называли «Доктор шлягер», и не случайно, ведь творческое наследие Вячеслава Добрынина насчитывает огромное количество песен. Он создал множество хитов, среди которых: «Льётся музыка», «Не сыпь мне соль на рану», «Синий туман», «Всё, что в жизни есть у меня», «Колдовское озеро», «Ах, какая женщина…», «Прощай», перечислять, по-моему, можно бесконечно.

Вячеслав Добрынин в разные годы

Свои песни Добрынин часто исполнял сам, а сколько шлягеров подарил звёздам эстрады! В его песнях живёт душа, а мотивы легко запоминаются. Музыканту 77 лет, сейчас он редкий гость музыкальных программ.

«Не сыпь мне соль на рану»

Его родители познакомились на фронте, и брак зарегистрировали там же. Военно-полевой роман армянина – подполковника Галуста Петросяна и русской медсестры Анны Антоновой продлился три года. Бок о бок они дошли до Кенигсберга.

После войны Анна уехала в Москву к сестре, а Галуст отправился на службу в Японию, потом вернулся в Армению, где сообщил близким о том, что у него русская жена. Но родственники не приняли русскую невестку и воспротивились браку.

В Москву Галуст Оганесович не приехал, не знал, что у него родился сын в январе 1946 года, узнал о его существовании гораздо позже, но они так и не встретились. Анна Антонова дала мальчику имя Вячеслав и свою фамилию, растила сама, а в сыне не чаяла души.

Фрагмент редкой фотографии - родители Вячеслава/ Анна Антонова с сыном

Фрагмент редкой фотографии — родители Вячеслава/ Анна Антонова с сыном

Мальчик учился в элитной школе, занимался баскетболом, но музыка стала его душой. Освоив игру на баяне в музыкальной школе, увлёкся гитарой. Настоящий стиляга, в зауженных брюках и ярких рубашках, в юности Вячеслав обожал песни «Битлз». Группа «Орион», которую он создал, выступала в маленьких кафе.

«Льётся музыка»

Несмотря на то, что Вячеслав легко поступил в МГУ (специальность «историк искусств»), любовь к музыке не забросил. Напротив, параллельно посещал музучилище, сочинял песни и играл в оркестре Олега Лундстрема на гитаре.

Окончательно осознав, что готов посвятить себя музыке, решил изменить фамилию, так как в тот период набирал популярность композитор Юрий Антонов.

Юрий Антонов, Лев Лещенко и Вячеслав Добрынин

Вячеслав воспользовался фамилией дальних родственников и стал выступать под псевдонимом Добрынин, а 1972 году официально оформил паспорт на имя Вячеслав Григорьевич Добрынин, сменив и отчество.

В 1970-х годах началось самое интересное в творчестве: сотрудничество с «Весёлыми ребятами», выпуск первой грампластинки, работа с Анной Герман, Валерием Ободзинским, Софией Ротару, Иосифом Кобзоном и другими звёздами советской эстрады, плодотворный тандем с Леонидом Дербенёвым. Музыка композитора легко воспринималась зрителями, а песни становились шлягерами.

Вячеслав Добрынин

В 1986 году композитор впервые запел на публике сам. На запись передачи «Шире круг» не смог приехать Михаил Боярский, и микрофон предложили автору песни «Спасатель». Манера исполнения с лёгкой хрипотцой понравился зрителям, хотя сам Вячеслав Добрынин никогда не питал иллюзий по поводу собственных вокальных данных.

«Сколько в жизни видал»

Перед каждым выходом на сцену, как признавался композитор, он безумно волновался, а улыбка непроизвольно исчезала с лица. Тем не менее в исполнителе собственных песен открывались новые грани, появлялись новые хиты и альбомы, неожиданные дуэты. Композиция «Льётся музыка», исполненная в 90-м году в дуэте с Машей Распутиной, стала невероятно популярной.

«В чем же секрет его успеха? Возможно, в манере исполнения — мужественной и одновременно лирической, в своеобразии звучания чуть простуженного голоса, в импозантной внешности, но самое главное – в личности самого Вячеслава Добрынина», – делился впечатлениями о композиторе его соавтор Симон Осиашвили.

Вячеслав Добрынин, в его песнях живёт душа

В арсенале Добрынина, кроме шлягеров, появились саундтреки к фильмам, несколько раз он и сам снимался в эпизодах. Звание Народного артиста РФ (1996г) закрепило его успех. Он не раз присутствовал в жюри престижных конкурсов, становился лауреатом фестивалей. Многие песни Вячеслава Добрынина, на мой взгляд, наизусть знает и помнит вся страна.

«От любви спасения нет»

В брак Добрынин вступал дважды, по иронии судьбы обе супруги композитора носят имя Ирина. По окончании МГУ он женился на первой, брак с которой продлился 15 лет.

Вячеслав Добрынин с первой женой и дочерью

Их дочери Екатерине уже 45, и она, и её мама живут в США. Несмотря на редкие встречи, Вячеслав Добрынин обожает внучку Софию и внука Александра. С первой супругой сохранил тёплые отношения.

Вячеслав Добрынин с дочерью Екатериной и внуками Александром и Софией

В 39 лет актёр вновь влюбился. Вторая Ирина – архитектор, общих детей у них нет, но супруги счастливы вместе много лет.

«В нашей семье если и возникают ссоры, то мелкие, и мы быстро забываем обиды. И ревности не было никогда, мы уверены друг в друге», – делится Вячеслав Добрынин.

Ирина стала крёстной матерью внучки Добрынина. На 75-летие композитор вместе с Софией исполнил хит «Ягода-малина».

Большая семья Вячеслава Добрынина: первая супруга, дочь Екатерина с мужем и детьми, композитор со второй женой

Вячеслав Добрынин на одной сцене с внучкой Софией

Главное, чтобы не подводило здоровье. В 2018 году у композитора случился первый микроинсульт, но он прошёл испытание, начал восстанавливаться, но позже перенёс второй… Многих, с кем сотрудничал талантливый музыкант, к сожалению, уже нет в живых, на новые хиты пока сил и энергии не хватает. Да и желания творить особого нет.

Вячеслав добрынин с женой

Вячеслав Добрынин с женой