Он месяцами разыскивал  девушку, которая ему понравилась, и впоследствии прожил с ней почти 45 лет. Как жил Нодар Мгалоблишвили

Нодар Мгалоблишвили прекрасно играл безжалостных злодеев, но в жизни он был совсем другим.

Единственная общая черта, которая присутствовала и у актёра, и у его героев – это бесстрашие. Он не боялся говорить в лицо режиссёрам, что они снимают дешёвую халтуру, не боялся открыто критиковать власть своей страны, которой было плевать на то, как живут простые люди.

Мгалоблишвили был человеком чести и именно за это поклонники уважают его по сей день.

Нодар Мгалоблишвили

Нодар Мгалоблишвили

Когда Нодару Мгалоблишвили исполнилось пять лет, его отец впал в кому. Мальчик каждый день навещал родителя в больнице и пел для него знаменитые песни, надеясь, что он всё слышит. Вокал у Нодара был прекрасным несмотря на то, что он не занимался ни в музыкальной школе, ни в каких-либо кружках.

Многие советовали ему стать певцом, да и он сам об этом мечтал, однако, когда отца не стало, голос нашего героя сильно осип из-за стресса. Это произошло как раз в тот период, когда Нодар окончил школу. Вместо поступления в консерваторию, парень попробовал пройти экзамены в политехнический институт, но потерпел неудачу из-за плохого знания математики. На самом деле ему было неважно куда поступать.

Он готов был учиться любой профессии, лишь бы только не забрали в армию, ведь дома находилась его больная мама, за которой требовался тщательный уход.

Нодар Мгалоблишвили

Нодар Мгалоблишвили

Как-то Нодар пришёл к другу выпить вина. Во время разговора они договорились вместе пойти на вступительные экзамены в театральном институте.

Нашему герою был интересен театр, поэтому он выбрал для себя актёрский факультет, а его товарищ хотел стать кинорежиссёром. Поступить в Тбилисский театральный вуз, как вспоминал Мгалоблишвили, было очень легко. Приёмная комиссия принимала буквально всех, так как для комплектации групп не хватало студентов. Получив диплом, актёр получил приглашение на работу в Тбилисский театр имени Марджанишвили, в котором он на протяжении шестидесяти пяти лет играл романтиков или же злодеев.

Нодар Мгалоблишвили. Фрагмент из кинокартины "Формула любви"

Нодар Мгалоблишвили. Фрагмент из кинокартины «Формула любви»

Нодар Мгалоблишвили приходил на съёмки только к тем режиссёрам, которые действительно старались сделать красивые, поучительные фильмы. До 1984 года мало кто из зрителей запоминал его эпизодические роли, а потом, как по щелчку пальцев, актёр стал одним из самых именитых грузинских актёров.

В этом ему помог советский режиссёр Марк Захаров, который долго наблюдал за работами нашего героя в театре. Он доверил Мгалоблишвили сыграть главного персонажа в фильме “Формула любви”. Эта картина получила две награды – “за лучшую режиссуру” и “за лучший подбор актёров”, а зрители заслуженно прозвали “Формулу любви” – шедевром.

Стоит сказать, что Нодар Мгалоблишвили снимался с переломом ноги, но практически никто этого не заметил. Актёр во всех сценах сидел на какой-нибудь возвышенности, а ходил за него другой человек – композитор Геннадий Гладков, лицо которого старательно скрывали.

Нодар Мгалоблишвили с сыном и женой

Нодар Мгалоблишвили с сыном и женой

Нодар Мгалоблишвили познакомился с любимой женой в малолюдной грузинской деревне, куда он вместе с труппой приехал на гастроли. К нему подошли две молодые девушки. Одна из них была чересчур активной и надоедливой, а вторая – наоборот, очень стеснительной и молчаливой. Застенчивая красавица сразу понравилось нашему герою. Он предложил Циале (так звали девушку) прокатиться на теплоходе в Сухуми, и во время поездки признался ей в любви. Вот только вскоре им пришлось разъехаться по домам, а её адрес он так и не узнал.

Несколько месяцев Мгалоблишвили приезжал в село, в котором впервые встретил любимую, и надеялся найти её возле клуба, где тусовалась вся молодежь, но она так и не приходила. Зато в сентябре 1955 года на этом месте в компании друзей появилась та самая активная подруга его возлюбленной.

Актёр, наконец, узнал, где красавица живёт, постучался к ней в дверь и предложил вместе уехать в Тбилиси, на что она ответила согласием. В следующем году Мгалоблишвили женился на Циале, а спустя ещё один год у актёра родился сын Саша.

Супруги прожили в счастье почти сорок пять лет, а после, жены Нодара Мгалоблишвили не стало. Он даже и подумать не мог, что в его жизни появится другая женщина, но однажды, когда актёру было уже за семьдесят лет, к нему пришла милая журналистка Нино Чхиквишвили для того, чтобы взять интервью.

Она чувствовала, как актёр страдает из-за утраты и хотела как-то помочь. Сначала женщина просто приглашала его на прогулки, чтобы он отвлёкся от плохих мыслей, а со временем начала гостить у него дома. Рядом с ней Нодар Мгалоблишвили расцветал. Нино стало его второй женой и невероятно мощной опорой, которой он всегда мог довериться.

Нодар Мгалоблишвили со второй женой, сыном, внучкой и внуком

Нодар Мгалоблишвили со второй женой, сыном, внучкой и внуком

Нодар Мгалоблишвили зарабатывал в театре совсем небольшие деньги, а в девяностые годы его гонорары и вовсе упали до нуля. Он обращался за помощью в государственные учреждения, писал письма высокопоставленным чиновникам, но помогать ему никто не торопился.

Чтобы прокормить семью, Мгалоблишвили пришлось временно уйти из театра и стать продавцом автомобильных запчастей на базаре. На новой работе он общался с разными людьми и осознал, что почти все его соплеменники живут в нищете.

Начиная с 2000 года Нодар Мгалоблишвили снова стал играть в театре и кино. За роли в успешных фильмах: “По имени Барон”, “Спецназ” и “Диверсант”, власти хотели наградить его Орденом Чести, но актёр награду не принял. А когда ему прислали Орден Чести прямо в театр – он пришёл на публичное выступление президента Грузии Эдуарда Шеверднадзе и швырнул награду прямо в него.

Скандал был громким, но Нодара Мгалоблишвили, к счастью, не наказали. Он говорил: “Я терпеть не могу лицемеров. Бегал туда-сюда за помощью, крутился, как белка в колесе, чтобы заработать денег для семьи. И что? Помогли мне власти? Да ни капли! Грузинам, моему народу, кушать нечего. Как я могу принять награду от виноватых в этом людей?”.

Пенсия Нодара Мгалоблишвили была маленькой, а в театре всё также платили копейки. Семье актёра помог богатый поклонник, руководитель крупной компании в Тбилиси.

Он каждый месяц приезжал к Нодару Мгалоблишвили на чай и, как по традиции, оставлял конверт с деньгами и письмом с добрыми пожеланиями.

 

SkVer
Он месяцами разыскивал  девушку, которая ему понравилась, и впоследствии прожил с ней почти 45 лет. Как жил Нодар Мгалоблишвили
Сочный яблочный пирог. Очень вкусный и быстрый