Она имела все — любимую работу, успех, мужа-режиссера, потом обман, два инсульта, одиночество и бедность. Ольга Прохорова

Ольга Прохорова на родине жила по-королевски: поездки по всему миру, светские рауты, дружба с именитыми артистами, муж известный режиссер. Своей неординарной красотой актриса сводила мужчин с ума, ее лицо печатали на открытках, ей прочили головокружительную карьеру.

Настоящую узнаваемость и зрительскую любовь Ольге Прохоровой принесла роль Маши в мелодраматическом фильме «Полынь — трава горькая» режиссера Салтыкова Алексея — мужа актрисы.

И вдруг в середине 80 -х она пропала с экрана. Ольга улетала из СССР, решив, что за границей добьется еще большего, станет мировой звездой. Но в результате оказалась в бедственном положении, еле сводит концы с концами и мечтает вернуться в Россию.

В молодости.

Ольга родилась 24 марта 1948 года в Сталинграде в артистической семье. Мама будущей актрисы имела награды за оборону Сталинграда. Когда Ольга была совсем маленькой, ее родителей, актеров оперетты, пригласили на работу в Ригу, и они переехали в Латвию.

С рождения окруженная атмосферой творчества, девочка мечтала выступать на сцене, но не как певица, а как танцовщица. Поэтому еще в начальных классах она активно занималась танцами, а позже поступила на хореографическое отделение в Рижское музыкальное училище.

В училище красивую девочку приметили работники Рижской киностудии, и в 14 лет она снялась в научно-популярном фильме. Роль была эпизодической, но и этого было достаточно, чтобы Ольга забыла о балете и всерьез заболела кино.

Поэтому после окончания музучилища Прохорова отправилась в Москву подавать документы во ВГИК. И поступила с первого раза, да еще на курс к знаменитому режиссеру Сергею Герасимову и его жене Тамаре Макаровой. Их курс называли курсом «четырех Наташ»: Наталья Белохвостикова, Наталья Гвоздикова, Наталья Аринбасарова, Наталья Бондарчук. На этом же курсе учился и будущий секс-символ Николай Еременко.

Она имела все - любимую работу, успех, мужа-режиссера, а на чужине временный успех, потом обман, два инсульта, одиночество и бедность

С первым красавцем ВГИКа у Прохоровой тут же закрутился роман. Позже актриса делилась: «В студенческих спектаклях мы с ним обычно играли в паре. Студенты подтрунивали: «Оля и Коля бегали в поле». С Колей роман у нас кипел, страсти зашкаливали. Однажды у нас с ним было свидание, а наш знакомый спрятался в шкафу. И все снял на камеру. Мы его побили, потом стали смотреть: те, кто видел, говорили, мол, это же просто «Эмманюэль»!…Он сделал мне предложение. Мы решили, что после окончания ВГИКа поедем в Ригу». Кстати, к окончанию института Еременко уже был женат.

Николай Еременко в молодости. Кадр из фильма "Красное и черное"

Николай Еременко в молодости. Кадр из фильма «Красное и черное»

Дебют Ольги Прохоровой в кино состоялся еще в студенческие годы, в 1969 году она снялась в эпизоде фильма своего педагога Сергея Герасимова «У озера».

А через год ей предложили еще одну эпизодическую роль — немецкой девушки в киноэпопее Юрия Озерова «Освобождение» (бабушка актрисы немка, и Ольга свободно говорила по-немецки). Эта небольшая работа оказалась для молодой актрисы судьбоносной — именно на съемках «Освобождения» она и встретила свою настоящую любовь, будущего мужа Алексея Салтыкова.

Во время перерыва в кафетерии он увидел девушку и с первого взгляда влюбился. Он подошел к Ольге познакомиться и сказал: «Знаете, вы идеально подходите на роль в моем фильме «Сибирячка». Возьму без проб».

Но в тот момент Ольга испугалась внимания такого маститого режиссера и не придумала ничего лучшего, как сбежать к маме в Ригу. Когда Ольга вернулась в Москву, они случайно с Салтыковым встретились у лифта «Мосфильма». Он ее пригласил в ресторан и прямо сходу сделал предложение.

Алексей Салтыков в молодости.

Алексей Салтыков и Ольга Прохорова.

Режиссер Алексей Салтыков к тому времени снял легендарные фильмы «Председатель» с Михаилом Ульяновым, «Бабье царство», «Друг мой Колька», «Ребята с нашего двора». Знаменитый режиссер слыл закоренелым холостяком, звездные актрисы на него засматривались.

И Нонна Мордюкова, и Римма Маркова, и Людмила Гурченко, и другие были в ступоре, когда Салтыков вдруг женился на «какой-то студентке».

Он был на 14 лет старше Ольги и покорил, по ее словам, талантом, чувством юмора и какой-то мальчишеской непосредственностью. Салтыков знал, что у Ольги были серьезные отношения с красавцем Еременко, поэтому рассудив, что лучше «иметь актера при себе», чтобы тот не увел красавицу — жену, стал снимать его вместе с Ольгой в своих проектах: «Возврата нет», «Семья Ивановых» (1975).

Не удивительно, что Прохорова и Еременко называли друг друга «вечными партнерами».

Кадр из фильма "Доверие", 1972.

Кадр из фильма «Доверие», 1972.

Кадр из фильма «Возврата нет», 1973.

Алексей Салтыков дружил с Владимиром Высоцким и даже хотел снимать его в роли Емельяна Пугачева, также хотел дать роль и Марине Влади. Но чиновники от Госкино не утвердили знаменитую пару.

Тогда Ольга Прохорова «отправилась в Госкино выяснять отношения. И делала это с такими воплями и так стукнула дверью, что та слетела с петель.

Киноначальники возмутились: мол, что себе позволяет эта девчонка…» И только министр Фурцева тогда заступилась за актрису. Прохоровой потом передали, что она сказала: «мол, да, Оля — эмоциональная девочка, но они с Салтыковым на втором месте после водки по доходу для государства».

В результате в фильме роль Емельяна Пугачев исполнил Евгений Матвеев, а Устинью Пугачеву — казачку, выданную замуж за предводителя бунтовщиков и провозглашенную «новой императрицей», Ольга Прохорова.

Кадр из фильма «Семья Ивановых»

Кадр из фильма "Емельян Пугачев", 1978.

Кадр из фильма «Емельян Пугачев», 1978.

Самой известной работой актрисы стала роль Маши в картине «Полынь — трава горькая» (1982). По сюжету Трофим (Александр Казаков) после войны вернулся в родную деревню из Германии с девушкой (героиней Ольги Прохоровой), потерявшей в концлагере память.

Забота и сострадание односельчан помогли девушке вернуться к полнокровной жизни. В фильме было много спецэффектов. Позже Ольга Прохорова вспоминала: «Однажды что-то пошло не так, и химическая пыль попала мне в глаза. Боль дикая! Я практически ослепла: мне сожгли глаза. Перенесла девять операций. И мне, пусть не полностью, но вернули зрение«.

Кадр из фильма «Полынь - трава горькая»

Кадр из фильма «Полынь — трава горькая»

Союз Салтыкова и Прохоровой вполне можно было бы назвать счастливым, если бы не пагубная привычка режиссера к алкоголю. Любые неудачи и разочарования приводили режиссера к длительным запоям. Это и привело пару к разводу. Режиссер снимал Ольгу в своих проектах до 1982 года.

В 1984 году Ольгу Прохорову пригласили на прием в канадское посольство. Ее приглашали не впервые: красивая актриса, которая прекрасно поет, танцует и говорит на иностранных языках, служила отличным украшением любого мероприятия.

Присутствующим показали фильм «Полынь — горькая трава», затем Ольгу попросили выступить, а в конце вечера к актрисе подошел канадский атташе, восхищенный талантом актрисы.

Роман с ним был стремительным, за ним последовала эмиграция на родину мужа. «… действительно я там потом много снималась. Окончила в Канаде вуз, получила еще одно образование, выучила английский. Снялась в фильме «Эй-би-си Америка», в котором играла агента КГБ. Ее героиня занималась дзюдо и карате», — делилась в интервью актриса.

После выхода фильма «Эй-би-си Америка» Прохорова стала довольно популярной у канадских зрителей — некоторое время даже продавались футболки с ее изображением. Актриса вспоминала: «Я раньше ненавидела свои щеки. Так вот в Канаде женщины начали делать пластические операции — хотели щечки, как у меня!».

Второй муж актрисы был эрудированным человеком, владел шестью языками, но этот брак оказался скоротечным — они развелись через несколько месяцев жизни в Канаде, хотя остались в хороших отношениях.

Для эмигрантки из СССР карьера актрисы складывалась очень удачно, но потом последовала «черная» полоса.

В 1993 году умерла мама актрисы, вслед за ней скончался Алексей Салтыков, который был потрясен смертью тещи. На ее поминках выпил и у него остановилось сердце. Ольга была потрясена потерей близких людей, и чтобы заглушить боль, внезапно приняла решение переехать в США, несмотря на уговоры своих канадских коллег.

К тому же актриса надеялась покорить Голливуд. А ведь ей было уже 40+. Но грандиозным планам Ольги Прохоровой не суждено было сбыться. В кино актриса не попала, одно время стала лицом косметической швейцарской компании, потом работала переводчицей.

Да и в личной жизни Прохоровой тоже были сплошные неудачи. Бойфренд Алекс, с которым она арендовала жилье, однажды выпал из окна дома и разбился насмерть.

Полиция сразу же заподозрила Ольгу в убийстве. К счастью, у актрисы нашлось неопровержимое алиби — в момент смерти парня она была на работе.

Но из-за инцидента Прохорову выселили из их дома, записав в злостные неплательщики. Она долго не могла снять квартиру, год ютилась у каких-то цыган. А до всей этой истории актрису «кинули» на большие деньги.

«У меня было 80 тысяч долларов, и я вложила их в свой кинопроект. А меня обманули. Как это случилось, целый детектив, отдельная история», — делилась в интервью Прохорова.

Актриса даже задумалась о возвращении в Россию, но это были 90-е, разгул криминала, коррупции. Да и со смертью матери Ольга потеряла московскую квартиру. Когда родительница тяжело болела, то вызвала помочь родственников, подписала им доверенность, и они переписали все на себя.

«Шикарная квартира наша с мамой досталась другим людям, и все, что в ней, включая мамины награды… Киноаппаратура, которую я отправила в Москву, тоже была украдена нечистоплотными дельцам«, — делилась актриса.

На почве всех этих событий и переживаний у Прохоровой случился в 2005-м году первый инсульт, потом второй. Ее частично парализовало, а для будущего реабилитационного курса актрисе выставили огромный счет.

Платить ей было нечем, и вернувшись домой, «поставила Юрия Антонова «Летящей походкой ты вышла из мая» — и шесть месяцев подряд по восемь часов занималась. Вернула мускулатуре память. Правда, на высоких каблуках не могу теперь ходить. И очень плохо вижу,», — рассказывала Ольга.

Сейчас актриса живет в Лос-Анджелесе, снимает жилье пополам с иммигрантом из Беларуси, плата за квартиру — 1600 долларов.

На сегодняшний день единственный источник доходов бывшей популярной актрисы — 900 долларов пособия по инвалидности. Иногда Прохорову приглашают синхронным переводчиком или репетитором русского языка.

В своей маленькой квартирке актриса часто ностальгирует по своему прошлому: жизни в Москве, уютному дому с серебряными ложечками, фарфоровыми чашечками с позолотой… Теперь то она пользуется одноразовой посудой.

Сейчас бывшая красавица выглядит много старше своих лет, несравнимо со своими однокурсницами — «четырьмя Наташами».

Наталья Гвоздикова сейчас.

Ольга Прохорова сейчас.

А еще у Ольги Ефимовны Прохоровой есть мечта — вернуться в Москву и снять документальный фильм о муже — Алексее Салтыкове. Она уже и сценарий написала…

Простой смузи банан киви
Простой смузи. Банан и киви