Она капризно надула губки: «Я пожалуюсь Юрию Владимировичу. Надеюсь, вы понимаете, о ком идет речь»

Эве Киви, игравшую в кино в основном роли иностранок, старшему поколению представлять не нужно.

Эве родилась в мае 1938 года в Эстонии. В четвертом классе она как все девочки, коллекционировала открытки с актерами. Однажды, стоя у киоска, Эве неожиданно сказала однокласснице:

— Вот увидишь — придет время и мои фотографии так же будут собирать!

Окончив Театральную студию в Таллине, белокурая красавица стала активно сниматься в кино. Знаменитый Александр Птушко открыл Киви как актрису.

На роль Аники в фильме «Сампо», снятому по карело-финскому эпосу «Калевала» пробовались триста актрис из России, Эстонии и Финляндии. Александр Лукич выбрал девятнадцатилетнюю Эве.

Эве Киви в фильме "Сампо", 1958 год

Эве Киви в фильме «Сампо», 1958 год

В стране утверждение на роль малоизвестной молоденькой актрисы (хотя за плечами у нее были уже три роли в кино, одна из них — в фильме с Павлом Кадочниковым) вызвало бурю возмущения. Люди писали жалобы и возмущались:

— У нас в стране столько народных и заслуженных артисток, а взяли какую-то девчонку.

Она капризно надула губки: "Я пожалуюсь Юрию Владимировичу. Надеюсь, вы понимаете, о ком идет речь"

Эве Киви в фильме «Сампо», 1958 год

Птушко смеялся:

— Сдались мне ваши заслуженные и народные. Не понимаю, зачем мне этот дом престарелых. То ли дело Киви — мне нужны ее глаза.

На съемках в молоденькую актрису влюбился Юлий Кун, который был старше Эве на двадцать пять лет. Юлий был женат на Ие Арепиной.

Она капризно надула губки: "Я пожалуюсь Юрию Владимировичу. Надеюсь, вы понимаете, о ком идет речь"

 

Ия Арепина

Эве отмечала, что в начале знакомства Юлий Михайлович боялся к ней приблизиться, а потом стал одержимо преследовать девушку. Съемки проходили в Финляндии, Куну пришлось умерить свой пыл: за моральным обликом артистов и сотрудников следили и за «аморалку» он мог вылететь их съемочной группы.

Съемки закончились. Киви с удивлением узнала, что Юлий приехал сотрудничать с Таллинской студией. Ему выделили квартиру и он стал жить в Таллине чтобы быть к Эве ближе.

В то время вышел еще один фильм с участием Эве Киви — «Капитан первого ранга». Чтобы произвести на девушку впечатление, Кун выхлоптал у администрации для показа фильма новый широкоформатный кинотеатр.

Юлий Михайлович умолял Эве:

— Выходи за меня!

Эве Киви

Эве Киви

Киве оставалась неприступной и Кун демонстративно начал ухаживать за молоденькими девушками, время от времени все же подкарауливая ее у дома и угрожая самоубийством.

В конце концов Юлий Михайлович и Эве подружились. Киви даже говорила, что кое-чем обязана настойчивому поклоннику. Именно он научил Эве разбираться в мужских играх.

Поведение большинства поклонников белокурой красотки укладывалось в схему: сначала робость, потом обожание, а в конце угрозы.

Юлий Кун

Юлий Кун

Юлий Михайлович говорил ей:

— Эве, если тебя будут пугать или угрожать, то смело говори: «Я буду жаловаться Юрию Владимировичу!» Пусть думают, что у тебя в Кремле имеется высокий покровитель — Андропов.

Красивую сексапильную блондинку выделяла министр культуры Екатерина Фурцева. Это она настояла, чтобы Эве вручила цветы и приз на Втором Московском кинофестивале японскому режиссеру Канэто Синдо за фильм «Голый остров». Чудом она оказывалась в нужное время и в нужном месте.

Однажды Киви летела в самолете рейсом «Таллин-Москва» и ее соседом оказался представительный мужчина, помощник Михаила Суслова. Они разговорились и Эве услышала:

— Знаете, вы очень нравитесь Юрию Владимировичу Андропову.

— Я с ним даже не знакома.

— А кто вас встречает в Москве?

— Я поеду на такси. «Мосфильм» оплачивает машину.

— С удовольствием предоставлю вам свой «ЗИМ». Вас отвезут куда вы скажете.

"Не может быть!"

«Не может быть!»

У стремительно подъехавшего к первому салону трапа застыли одинаковые фигуры в в монолитных серых пальто. Эве спустилась по трапу и помощник Суслова галантно распахнул перед ней двери автомобиля, приказав генерал-майору, стоявшему навытяжку, сопровождать актрису.

Генерал-майор на прощание вручил Эве номер своего телефона и попросил:

— Звоните по любым проблемам. Постараюсь помочь.

"Не может быть!"

«Не может быть!»

Киви только один раз в своей жизни воспользовалась помощью власть имущего господина: ей срочно понадобился билет на самолет. Билет доставили Эве прямо домой. Буквально на следующий день поползли слухи:

— Слышали? Говорят, эта Киви любовница большой шишки в Москве.

Юрий Владимирович Андропов

Юрий Владимирович Андропов

Эве посмеялась: доказывать обратное не хотелось. Однажды к ней на улице подошли два человека в штатском и предложили сотрудничество. Киви не растерялась:

— Немедленно позвоню Юрию Владимировичу и пожалуюсь. Надеюсь, вы понимаете, о ком идет речь.

Двое поспешно ретировались… Помогло!

Эве Киви, игравшую в кино в основном роли иностранок, старшему поколению представлять не нужно. Эве родилась в мае 1938 года в Эстонии.-9

Ия Арепина и Юлий Кун все-таки развелись, а в жизни Эве Киви было два брака, она испытала великую любовь к Дину Риду и великое разочарование. Ей мужчины так часто объяснялись в любви, столько говорили красивых слов, но среди них не нашелся тот единственный, который не мог жить без нее.

Мне не показалось, что Ия Арепина и Эве Киви выглядят как сестры?

 

SkVer
Она капризно надула губки: «Я пожалуюсь Юрию Владимировичу. Надеюсь, вы понимаете, о ком идет речь»
Ее считали самой красивой и чуть ли не самой богатой женщиной довоенной Москвы.
Ее считали самой красивой и чуть ли не самой богатой женщиной довоенной Москвы. Валентина Токарская