Она терпела унижения и побои, а он скрывал, что женат. Судьба Лидии Чащиной, которая 5 лет прожила с Василием Шукшиным и считала его мужем

Лидия Чащина успешно дебютировала в комедии Василия Шукшина «Живёт такой парень». Эта роль обещала ей светлое будущее. Она могла даже стать Анфисой в ставшем популярным кинофильме «Угрюм-река», но судьба распорядилась иначе, и в дальнейшем она появлялась только в эпизодах. Однако в жизни ей пришлось сыграть роль жены Шукшина, и эта драма продлилась почти пять лет.

"Живет такой парень", 1964

«Живет такой парень», 1964

Детство

Будущая актриса родилась в январе 1942 года в селе под Саратовом в семье военнослужащего, но родители развелись, и позже мать вышла замуж еще раз. Лидия с детства была талантливой, она увлекалась бальными танцами, любила декламировать стихи. Её школьные годы прошли в пригороде Москвы, а потом Лидия поступила во ВГИК, где её учителем стал знаменитый Сергей Герасимов.

Знакомство с Василием Шукшиным

С Шукшиным Лидия познакомилась в студенческом общежитии, когда она только начала обучение в институте. Василий на 13 лет превосходил её по возрасту, обладал непростым характером, но неожиданно покорил девушку своей настойчивостью, уверенностью и даже наглостью.

Она уже имела ухажера-летчика, который дарил ей цветы и подарки, но почему-то отдала предпочтение именно Шукшину, а летчик остался ни с чем. И это при том, что Василий тогда был совершенно непривлекательным женихом — без прописки, без квартиры, без ясных перспектив.

Лидия и Василий

Семейная жизнь

Их роман быстро перешел в сожительство. Василий и Лидия отметили скромную свадьбу с друзьями, но официальной регистрации не было.

На следующий день, в общежитии, Вася посадил её на колени и молил о том, чтоб она была с ним всю жизнь и оставалась ему верна. Он даже предложил друг другу поклясться в вечной любви и скрепить это на бумаге кровью, что они и сделали. Правда, через пару дней он приревновал ее к однокурснику и порвал листок с обещанием.

Тогда он напился и впервые ее ударил, после чего умолял простить его. В пылу ссоры он обзывал ее самыми гадкими словами. Но когда они мирились, стоял перед ней на коленях и называл ее ангелом. Он никогда не встречал такой чистой и наивной девушки, как Лидия. Она была для него настоящим чудом из другого мира.

А он жил в такой среде, где пили каждый день и устраивали ночные посиделки. Лидии пришлось ходить вместе с ним, ей было очень непривычно и страшно в такой компании, но Шукшин ее к всему приучил.

Тогда Лидия и не подозревала, что у мужа давно есть законная жена. Один из знакомых написал её матери о том, что она попала в ловушку развратника Шукшина и что девушку нужно спасать.

Мать приехала в Москву и начала всех расспрашивать. Комендант общежития все подтвердила и сообщила ей, что Шукшин женат. Когда Лидия потребовала у мужа объяснений и паспорт, и он без возражений показал ей документ без всяких отметок о браке.

Правда выяснилась только через 2 года, когда Лидия случайно обнаружила его переписку. Оказалось, что в родной деревне Василий женился на подруге детства Марии (как он сам потом признался Лиде — по глупости). После свадьбы он вернулся в Москву продолжать обучение в институте и оттуда стал требовать развода.

Однако законная жена разрывать брак отказалась, а особенно был зол ее отец, который угрожал Шукшину расправой. В итоге Шукшин избавился от паспорта с отметкой о браке, и уже после этого сделал предложение Лидии.

Пьянки и почти открытые измены Шукшина стали частью их совместной жизни. Но девушка проглатывала слезы и надеялась, что он поменяется к лучшему. Кроме того, окружающие говорили ей: ты терпи, Шукшин ведь талант, которому можно все простить.

А Василий, выпив, бесился, ломал мебель и пускал в ход кулаки. Побои закончились только после того, как она ударила его сковородкой, чего он не ожидал.

"Каждый вечер после работы", 1973

«Каждый вечер после работы», 1973

Спустя три года такой жизни Лидия оказалась в положении. Их семейная жизнь уже была на грани разрыва, и, к сожалению, она решилась на прерывание, которое ей сделали на дому. А Василий обвинил ее в том, что это был ребенок не от него.

Шукшин к тому времени уже хорошо зарабатывал, помогал своим родным деньгами, построил матери дом, сестре накупил кучу одежды, а Лиде во всем отказывал, считая, что если она будет ходить в рванье, то на нее меньше будут заглядываться.

Она хотела сбежать от своего тирана, но боялась его угроз, и только к окончанию института она решилась на этот шаг.

"Миллионы Ферфакса", 1980

«Миллионы Ферфакса», 1980

Еще два мужа

В дальнейшем судьба свела ее с Владиславом Чащиным, директором одного из фильмов на киностудии Довженко, и она последовала за ним в Киев. От этого брака у нее родился единственный сын Денис. Но счастье их не длилось долго. Чащин, как и Шукшин, любил выпить, но хотя бы не поднимал на неё руку. Они расстались, когда малышу исполнился годик.

А третий муж, геолог, был идеальным супругом — заботливым, преданным, жертвенным, внимательным. Он безмерно ее любил. Но не смог найти общий язык с ее сыном, и она должна была решить на чью встать сторону. Конечно же, она выбрала сына. После этого развода Лидия Александровна больше не связывала свою жизнь с кем-то другим.

Сейчас Лидия Чащина живет в Киеве, и ей 81 год. Она является заслуженной артисткой Украины и снималась в кино до 2021 года. У нее хорошая семья: сын, который стал оператором, невестка, внук и внучка.

"Певица", 2016

«Певица», 2016