«Отказалась от старшей дочери и внучки-мулатки, а младшая дочь спровадила ее в дом престарелых». Житейская драма Лидии Федосеевой

— Я вам не чемодан, чтобы передаваться, — кричала Настенька, яростно размахивая в сторону судьи руками.

Тот только что огласил вердикт: «Ребенка передать матери».

— Доченька, так ведь не куда-то поедешь, ко мне, — увещевала мать разбушевавшегося ребенка.

— В общем так, сейчас я Настю заберу, а потом буду подавать в верховный суд. Посмотрим, кто кого, — сердито прошипела бывшая свекровь…

Лидия Федосеева-Шукшина

Лидия Федосеева-Шукшина

Федосеевы жили в Ленинграде. Лидочка была единственной дочкой в семействе. Помимо нее Николай и Зинаида воспитывали еще двух сыновей. Жили непросто, но худо-бедно, на хлеб с маслом хватало. С началом войны все изменилось. Отца тут же забрали на фронт, и мать осталась одна с детьми.

Жила семья в маленькой комнатушке в коммуналке, где помимо них ютилось еще 40 человек. Им посчастливилось, страшные блокадные годы они пережили без потерь. В 1945 вернулся и отец семейства. Жизнь возвращалась в мирное русло.

Училась девочка в одной из старейших школ города.

Точные науки давались ей с большим трудом, а вот историю и литературу она знала лучше всех в классе. В свободное от учебы время с удовольствием бегала в драмкружок.

Уже тогда Лида решила, что вырастет и обязательно станет артисткой. Поэтому к участию в школьных спектаклях относилась также серьезно, как к учебе.

Лида с братом

Лида с братом

Школа, где училась Лида, находилась недалеко от Ленфильма, поэтому работники киностудии частенько привлекали учеников и учителей учреждения для незначительных эпизодов. Так старшеклассница Лида попала в «Два капитана» и «Максима Перепелицу».

Побывав у родственников в Москве, Лида решила поступать именно во ВГИК. Она сумела очаровать приемную комиссию и попала на курс Герасимова.

Уж замуж…

Фильм «Сверстницы» стал настоящим дебютом Федосеевой. После него она получила свою порцию вполне заслуженной славы. Вскоре поступило новое предложение, сниматься в картине «Спасите наши души». Там-то Лида и познакомилась со Славой Ворониным.

Лидия Федосеева в фильме "Два капитана"

Лидия Федосеева в фильме «Два капитана»

Кстати, начинающая актриса не особенно заинтересовалась коллегой. Он приглянулся ее подружке. Та написала Воронину любовное письмо и попросила Лиду передать его объекту своего воздыхания.

Воронин письмо прочел, но содержанием не особенно заинтересовался. Ему больше понравилась бойкая веснушчатая барышня, доставившая его. Он предложил ей погулять по киевским улочкам (дело происходило в Киеве).

Молодой актер был так обаятелен, что Лида не устояла. Вскоре она узнала, что ждет ребенка. Воронин, как настоящий кавалер, тут же предложил Лиде пожениться.

Лидия Федосеева и Вячеслав Воронин

Лидия Федосеева и Вячеслав Воронин

Учеба после рождения дочки Настеньки не клеилась. Молодая мать буквально разрывалась между лекциями и младенцем. Так как ее супруг жил в Киеве, она подумывала перевестись в Киевский институт культуры. Ей отказали, причина – плохое знание украинского языка.

Лиду из-за неуспеваемости все же отчислили. Правда, хватило протекции мужа, чтобы ее восстановили обратно. Она кое-как доучилась. Воронин все это время жил в Киеве, а Лида в Москве. Дочь все это время находилась у родителей Воронина в Тамбовской области.

Их отношения не выдержала испытания расстоянием и молодые расстались.

Поговаривают, дело было не только в несхожести характеров. Веселушку Лидочку заметили в объятиях Васи Шукшина. О чем тут же доложили молодому супругу.

Федосеева-Шукшина

После развода дочь Настя так и осталась у родителей Воронина. Самой Лиде заниматься дочерью было некогда. Случались моменты, когда она порывалась забрать дочь обратно, но эти порывы быстро пропадали.

Лидия и Василий

Лидия и Василий

Тем более в ее жизни уже плотно появился Василий, второй супруг.

Они познакомились на съемках «Какое оно, море?». Он высокий, статный истинно деревенский мужик.

У него к тому времени тоже не клеилась личная жизнь. Первая жена – деревенская учительница, наотрез отказалась ехать за супругом в столицу. Развод давать она ему тоже отказывалась. Вася, как мог, искал утешение в компании актрис и горячительных напитков.

Жениться решили после того, как Лида объявила избраннику о беременности. Но вот незадача, предыдущая жена так и не дала ему развод. Шукшин пошел на хитрость. Он заявил, что потерял свой паспорт, а когда ему восстанавливали документ, умолчал про действующую супругу.

Лидия Федосеева-Шукшина

Лидия Федосеева-Шукшина

В семье родились две дочери: Мария и Оля. К моменту рождения Маши старшей Насте исполнилось семь лет, и мать решила забрать ее к себе. Вот только бабушка категорически воспротивилась этому факту. Дело дошло до суда.

Галатея и Пигмалион

На суде девочка, подстрекаемая бабушкой, сообщила, что хочет остаться. Было три суда, которые попеременно принимали то одно, то другое решение. В конце концов желание ребенка учли, и Лидия была вынуждена отступить.

Зато ее карьера пошла в гору. Муж снимал свою Галатею практически в каждом фильме. Даже сценарии специально под нее создавал. Не забывал и про саморазвитие супруги.

Но не все так ладно и гладко было в благородном семействе. Василий, как человек творческий, находился в постоянном поиске.

Лидия и Василий

Лидия и Василий

Лидия многое терпела от супруга: и незаконченные предыдущие отношения, и рождение внебрачного ребенка, и порой рукоприкладство. Да, избранник не был галантным кавалером и за словом в карман не лез.

Конечно, было в их совместной жизни и много хорошего, теплого. Они понимали друг друга с полуслова, жили на одной волне.

Дочери росли, и Лида не прекращала попыток наладить отношения и со старшенькой. Она была уверена, что это бабка настраивает дочь против нее. Мать звонила дочери по телефону, но в ответ получала грубость, оскорбления. В конце концов, она прекратила попытки.

Лидия Федосеева-Шукшина и ее старшая дочь Настя

Лидия Федосеева-Шукшина и ее старшая дочь Настя

С Шукшиным Лида прожила 10 лет. Василий умер прямо на съемочной площадке. Утрата мужа стала для нее большой трагедией. Полгода Федосеева не выходила из квартиры. Она отказывалась с кем-либо общаться и даже серьезно подумывала уйти в монастырь.

Новая страница

Вскоре она взяла себя в руки и попыталась заполнить свою утрату работой в кино. Как раз в это время появляется ее мадам Грицацуева в «12 стульях», Лидия Калашникова в «Трын-траве».

Вскоре в жизни безутешной вдовы появляется Михаил Агранович. Оператор настолько запал в душу Лидии и ее дочерям, что она решилась на серьезные отношения. Злые языки тут же ополчились против вдовы. Мол, такую безутешную из себя строила…

Лидия Федосеева-Шукшина, Василий Шукшин и их дети

Лидия Федосеева-Шукшина, Василий Шукшин и их дети

Одиннадцать лет гражданского брака пролетели как один день. Они жили тихо, стабильно, но противоречивая натура Федосеевой постоянно хотела эмоций, переживаний.

Они расстались, когда Лидия встретила Марека Межеевского, молодого польского художника. Как и в предыдущие разы, своего избранника Лидия встретила на съемочной площадке. Он был младше своей избранницы на 16 лет.

Художник, как человек экспрессивный, дал ей те самые эмоции, которых актрисе так не хватало все эти годы.

Марек, натура творческая, находился в постоянном поиске. Ему нужны были эмоции и смена отношений. И ладно бы эти свои потребности он пытался восполнить на стороне, так ведь стал отпускать недвусмысленные намеки падчерицам.

Мадам Грицацуева в "12 стульях"

Мадам Грицацуева в «12 стульях»

Надеялся, что девицы не станут ничего говорить матери, дабы не огорчать родительницу. Но Оля и Маша решили по-другому. Узнав, что муж истекает слюной, глядя на ее дочерей, Лидия, не задумываясь, выгнала его прочь.

И грянул гром

Лидия Федосеева-Шукшина вела тихий образ жизни, почти не снималась в кино, когда в 2018 году как гром среди ясного неба не прозвучала новость о ее замужестве с Бари Алибасовым.

Как позже призналась Лидия, это было не спонтанным решением. А с Бари их связывает давний роман длиной в четверть века. Со своей стороны Алибасов признался, хотел помочь несчастной актрисе в забвении сохранить часть оставшегося имущества, которое еще не успели растащить родственники.

В искренность скандального продюсера не верил никто. Кроме Лидии. Она отписала на него свою квартиру в Троицке. А вскоре с удивлением узнала, что он уже переписал ее на своего помощника.

Бари Алибасов и Лидия Федосеева-Шукшина задолго до женитьбы

Бари Алибасов и Лидия Федосеева-Шукшина задолго до женитьбы

Суды длились год. Актрисе все-таки удалось вернуть квартиру обратно, но развод после такого уже был неизбежен.

Журналистам и редактором ток-шоу показалось мало разборок Федосеевой и Алибасова, и они решили притянуть тему старшей дочери.

Старшая дочь

На одном из ток-шоу они устроили встречу матери и ее уже повзрослевшей дочери. На свидание Настя приехала с дочкой и внуком.

Оказалось, повзрослев, Настя поняла, как бабушка ею манипулировала. В какой-то момент она даже попыталась наладить контакт с известной матерью, когда поступала во ВГИК. Но к тому времени обида в душе Федосеевой была так велика, что та не захотела встречаться с Настей.

Дочь предупредила мать о визите, но, приехав, узнала от соседки, что вся семья уехала на дачу.

Лидия со старшей дочерью Анастасией и внучкой Лаурой

Лидия со старшей дочерью Анастасией и внучкой Лаурой

Дочь вышла замуж за африканца и родила Лауру. Потом на родине мужа началась война, и он отправил супругу с дочкой на Украину, к отцу. Пропал без вести и только после 2000 года удосужился сообщить Насте, что у него уже новая семья и 9 детей…

Успела Настя и срок отсидеть. Мать, дочь и внучка примирились, по крайней мере, сделали вид. Кстати, тогда же на передаче именитой актрисе представили и ее правнука, сына Лауры.

Все эти эмоциональные разборки сильно ударили по здоровью уже немолодой актрисы. Вскоре после развода Лидия оказалась в доме престарелых, туда ее определила младшая дочь. Свое решение объяснила просто, матери нужен качественный уход и обследование. Ко всему прочему оказалось, что актриса стала страдать деменцией.

Лидия Федосеева-Шукшина

Лидия Федосеева-Шукшина

Бывший супруг Алибасов решил сделать подарок уже бывшей супруге и подарил ей путевку в вип-пансионат в Калининграде. Оплачивать пребывание актрисы в пансионате собрался Бари Алибасов-младший.

Несмотря на видимость примирения, Федосеева практически не общается со старшей дочерью, младшая Ольга своими поступками тоже не вызывает одобрения у родительницы.

Вот и получилось, что несмотря на трех дочерей и многочисленных внуков актриса вынуждена доживать свой век в доме престарелых, пусть и вип.

 

SkVer
«Отказалась от старшей дочери и внучки-мулатки, а младшая дочь спровадила ее в дом престарелых». Житейская драма Лидии Федосеевой
Михаил Чигарёв в картине "Город принял"
«В молодые годы был узнаваемым артистом, а в старости стал бездомным и был брошен женой». Как Михаил Чигарёв жил и как погрузился в нищету