«Папа, я влюбилась, но он очень некрасивый»: любовь и боль Татьяны Конюховой, ей 92 года

— И ведь ни разу Борис меня не остановил, не сказал, что хотел бы сохранить ребенка. И в какой-то момент я поняла, что больше не хочу, а главное – не могу жить с этим мужчиной…,- признавалась Татьяна позже.

— И ведь ни разу Борис меня не остановил, не сказал, что хотел бы сохранить ребенка. И в какой-то момент я поняла, что больше не хочу, а главное – не могу жить с этим мужчиной...

Детство

Родилась Татьяна Конюхова в 1931 году в Узбекистане. Отец, Георгий Степанович, возглавлял крупный хлопкоочистительный завод в Фергане, мать занималась воспитанием детей. Кроме дочери, у Конюховых подрастал еще и сын Игорь.

К сожалению, их счастье длилось недолго. В 1934 году главу семейства арестовали по доносу, а через три года отпустили домой умирать: его мучила тяжелая кожная болезнь. Около года Анастасия Денисовна выхаживала супруга, промывая язвы травяными настоями и заматывая с головы до ног бинтами, пропитанными мазью.

— И ведь ни разу Борис меня не остановил, не сказал, что хотел бы сохранить ребенка. И в какой-то момент я поняла, что больше не хочу, а главное – не могу жить с этим мужчиной...-2

Наконец мужчина пошел на поправку, но былая хватка ушла: домашними делами он занимался с трудом, а о хорошей должности можно было и не мечтать.

Незадолго до начала войны в семье появился третий ребенок. Казалось, жизнь начала налаживаться, но неожиданно заболел Игорек. Около месяца родители боролись за его жизнь, но мальчик умер. А тут еще и отца призвали на фронт. Все заботы по дому легли на детские плечи Танечки.

Сама еще малышка она заботилась о сестре, готовила нехитрый обед, убиралась, а в перерывах между делами читала стихи для страдающей затяжной депрессией матери.

Засыпая, девочка представляла, как они заживут, когда закончится война. Иногда она сбегала из дома, чтобы посмотреть кино, сеансы которого устраивали в выходные дни. Таню завораживал экран. А придя домой, она крутилась у зеркала, изображая из себя главную героиню фильма.

— И ведь ни разу Борис меня не остановил, не сказал, что хотел бы сохранить ребенка. И в какой-то момент я поняла, что больше не хочу, а главное – не могу жить с этим мужчиной...-3

Но вернувшийся с войны отец резко прекратил развлечения дочери. Мужчина внушал, что артисткой она быть не может. И вообще, профессию нужно выбирать с умом и лучше быть бухгалтером или хотя бы секретарем-счетоводом. Мать вовсе не видела талантов у Тани и принуждала её стать врачом или медицинской сестрой.

Та обещала выбрать престижную профессию, хорошо училась. Но втайне посещала театральные кружки при местном Доме культуры. Родители узнали об этом, лишь когда девочка выступила на одном из городских концертов, и соседи с восхищением стали расхваливать ее талант.

Позже семья переехала в Ригу, где Конюхова окончила десять классов и определилась с профессией.

— И ведь ни разу Борис меня не остановил, не сказал, что хотел бы сохранить ребенка. И в какой-то момент я поняла, что больше не хочу, а главное – не могу жить с этим мужчиной...-4

Обучение и карьера

Сразу после школы девушка отправилась в Москву поступать во ВГИК. При конкурсе 800 человек на место ей удалось это сделать с первой попытки. Помимо обучения, она принимала активное участие в общественной деятельности, играла роли в мини-спектаклях и выступала на выездных мероприятиях.

После одного из таких мероприятий студентку заметили и предложили главную роль в киноленте Александра Роу «Майская ночь, или Утопленница». Насколько хорошо второкурсница справилась с ролью, настолько она же с треском провалила озвучивание.

— Танечка, придется твоей Ганне говорить голосом другой актрисы. Но ты, главное, не переживай, научишься, — утешал ее Роу.

Но Таню его слова не успокоили. Уже утром она писала в деканате заявление, чтобы ее оставили на второй год: дескать, надо лучше разобрать нюансы актерского мастерства.

— И ведь ни разу Борис меня не остановил, не сказал, что хотел бы сохранить ребенка. И в какой-то момент я поняла, что больше не хочу, а главное – не могу жить с этим мужчиной...-5

Так девушка стала студенткой курса Ольги Пыжовой и Бориса Бибикова. Это его позже назовут легендарным, ведь на нем учились сплошь одни будущие звезды: Руфина Нифонтова, Изольда Извицкая, Майя Булгакова, Надежда Румянцева, Юрий Белов…

После выхода картины на экраны к Конюховой пришел успех. Ее узнавали на улице, появилась масса поклонников. В 50-е годы бюджет на кинематограф был ограничен, государство выделяло средств максимум на 10 фильмов в год. Многие известные актеры не имели постоянного заработка, а Татьяну вновь и вновь приглашали на съемки.

Она сыграла в таких фильмах, как «Судьба Марины», «Запасной игрок», «Доброе утро». Однокурсники завидовали, некоторые даже вовсе прекратили общение. Самым просматриваемым стал фильм «Разные судьбы», после экранизации Конюхова прославилась на весь Союз, а также получила приглашение на постоянную работу в столичный Театр-студию киноактера.

— И ведь ни разу Борис меня не остановил, не сказал, что хотел бы сохранить ребенка. И в какой-то момент я поняла, что больше не хочу, а главное – не могу жить с этим мужчиной...-6

Первая влюбленность, любовь и первый брак

Личная жизнь артистки долго не складывалась. Первая влюбленность закончилась расставанием из-за частых ссор. Евгений, старший сын известного композитора Исаака Дунаевского, любил девушку и собирался на ней жениться, но не сложилось.

В Киеве на съемках «Судьба Марины», куда третьекурсницу Конюхову пригласили на одну из главных ролей, она встретила Леонида Быкова и влюбилась!

— Да, он некрасивый, к тому же женат, но я очень его люблю! -писала она отцу.

— Дочка, прошу тебя! Не надо рушить чужую семью, -уговаривал ее Георгий Степанович.

Но Таня его не слушала, к тому же сам Быков ответил ей взаимностью. Между влюбленными завязался сумасшедший роман, пока кто-то из съемочной группы не рассказал ей, что супруга Леонида ждет ребенка. Конюхова сразу решила обрубить все концы. А тут и съемки подошли к концу. Артистка уехала, даже не попрощавшись.

— И ведь ни разу Борис меня не остановил, не сказал, что хотел бы сохранить ребенка. И в какой-то момент я поняла, что больше не хочу, а главное – не могу жить с этим мужчиной...-7

От отчаянья Таня решила немедленно выйти замуж. Тем более кандидатура на роль мужа имелась. Студент киноведческого факультета Валерий Карен давно и безрезультатно за ней ухаживал. Получи согласие, молодой человек потащил невесту в ЗАГС. На съемки своей следующей картины «Запасной игрок» Конюхова отправлялась уже в качестве его законной жены.

Но только простившись на перроне с новоиспеченным мужем, девушка вдруг поняла, что совершила большую глупость:

— Что я наделала?! Я ведь его совсем не люблю,- расплакалась она.

Так вышло, что по документам этот брак продлился 2 года, но на самом деле супруги прожили вместе лишь неделю. Всякий раз, когда она просила Валерия пойти в ЗАГС, слышала в ответ:

— Имей ввиду, я тебе развода не дам. Даже не надейся.

Нет, так нет. Выходить второй раз замуж она не спешила, а заводить романы штамп в паспорте ей совершенно не мешал.

— И ведь ни разу Борис меня не остановил, не сказал, что хотел бы сохранить ребенка. И в какой-то момент я поняла, что больше не хочу, а главное – не могу жить с этим мужчиной...-8

Борис

С известным сердцеедом Олегом Стриженовым Татьяна познакомились в Ялте. Актриса снималась в картине Григория Рошаля «Вольница», а он — в «Мексиканце». Будучи женатым на актрисе Марианне Стриженовой, Олег не стеснялся ухаживать и за нашей героиней. А после возвращения в Москву даже представил ее родителям.

Уезжая на съемки «Сорок первого» ухажер просил Таню при первой же возможности приехать к нему. И она обещала, как только сама закончит свои.

— Милый, я сейчас очень занята. Шутка ли, три картины в производстве. Но как только будет «окно» я тут же примчусь, — писала она Олегу.

— Я жду, любимая. Думаю о нас каждую секунду. С Марианной меня уже давно ничего не связывает,- клялся он ей в ответ.

Конюхова считала дни и часы до их встречи, когда ей принесли новое послание от возлюбленного:

— Таня, я знаю, ты поймешь меня и простишь за то, что я принял свое сумасшедшее наваждение к тебе, за любовь. Еще раз прости. И прощай…,- прочла она.

Переживала ли она по этому поводу? Да! Но недолго. Уже через месяц в ее жизни появился другой мужчина — звукорежиссер «Мосфильма» Борис Венгеровский. По признанию самой актрисы, он оказался первым, кто смог разбудить в ней женщину и этого оказалось достаточно, чтобы согласиться выйти за него замуж.

— И ведь ни разу Борис меня не остановил, не сказал, что хотел бы сохранить ребенка. И в какой-то момент я поняла, что больше не хочу, а главное – не могу жить с этим мужчиной...-9

Валерий привел молодую супругу в родительскую квартиру. Добрая, милая свекровь очень полюбила невестку, да и сама Таня отвечала ей взаимностью. И поначалу все в их семье было прекрасно. Если не считать, что муж не стремился стать отцом, да и в целом к быту был неприспособлен.

Каждый раз, когда Таня сообщала ему о своей беременности, молодой человек делал вид, что ему все равно:

— Решай, как знаешь. Мне кажется, что ты и сама ставишь карьеру на первое место,- убеждал он жену.

А дальше в судьбе Конюховой произошло событие, которое позже она назовет самым большим предательством в своей жизни.

— И ведь ни разу Борис меня не остановил, не сказал, что хотел бы сохранить ребенка. И в какой-то момент я поняла, что больше не хочу, а главное – не могу жить с этим мужчиной...-10

Предательство

После съемок картины «Вольница» Григорий Рошаль задумал снять актрису в еще одном своем проекте — «Хождение по мукам». После первых же проб режиссер утвердил Татьяну на роль Дарьи. Мало того, попросил ее не принимать другие предложения. Конечно, она согласилась.

— Нет, нет, Эльдар Александрович, сниматься у вас в «Карнавальной ночи» не смогу. Задействована у Рошаля в трехсерийной драме…

— Михаил Константинович, ваш сценарий «Летят журавли» потрясающий. Но попробоваться на главную роль не могу. Играю Дашу у Рошаля, — отвечала она всем отказом.

Близкие и коллеги крутили у виска:

— Конюхова, ты дура! Скажи им, что передумала, — твердили они.

— Это же предательство по отношению к Григорию Львовичу. Нееет. Я так не могу,- оправдывалась она

А Рошаль смог. Поначалу съемки отложили на несколько месяцев из-за его болезни, а приступив к работе, тот отдал роль другой актрисе. Узнав об этом, Конюхова едва не умерла. Вернувшись домой, упала на кровать и неделю не поднималась.

— И ведь ни разу Борис меня не остановил, не сказал, что хотел бы сохранить ребенка. И в какой-то момент я поняла, что больше не хочу, а главное – не могу жить с этим мужчиной...-11

Все это время возле нее хлопотал муж и свекровь, но Таня никого не хотела видеть и тем более с кем-то разговаривать. Ей не хотелось ни есть, ни пить, ни дышать… Постепенно артистка начала погружаться в забытье, а затуманенный мозг отключался…

К счастью, тогда ее спас Леонид Луков. Специально для Конюховой режиссер написал роль главной героини Дашки-партизанки в советско-югославской картине «Олеко Дундич».

Рошаль позже ей все же позвонил. Но на том конце провода с ним не пожелали даже разговаривать:

— Ближе чем на метр ко мне не подходите. Я вас ненавижу!- отчеканила Таня.

Выяснять, почему так случилось, она не захотела. Уже много позже стало известно, что режиссер заменил актрису не по своей воле. На этом, приревновав, настояла его жена. Но это уже было неважно.

— И ведь ни разу Борис меня не остановил, не сказал, что хотел бы сохранить ребенка. И в какой-то момент я поняла, что больше не хочу, а главное – не могу жить с этим мужчиной...-12

Начав сниматься в «Олеко Дундиче» Конюхова тут же получила еще две главные роли — в исторической драме Татьяны Лукашевич «Заре навстречу» и ленте Константина Воинова «Солнце светит всем».

И снова напряженный график. А дома ждал муж, который требовал любви и внимания. С каждым днем актриса чувствовала, как внутри нарастает отторжение. Это чувство позже она назовет «предчувствием настоящей, большой и единственной любви».

Большая любовь

В 1959 году Конюхову познакомили с Владимиром Кузнецовым. Спустя три недели встреч легендарный копьеметатель, трехкратный чемпион СССР сделал Танечке предложение. И она согласилась.

— И ведь ни разу Борис меня не остановил, не сказал, что хотел бы сохранить ребенка. И в какой-то момент я поняла, что больше не хочу, а главное – не могу жить с этим мужчиной...-13

Володя оказался замечательным мужем. А потом стал самым лучшим отцом для их сына Сергея. Конюхова узнала о своей беременности незадолго до начала съемок в картине «Карьера Димы Горина». После выхода ленты на экраны ей приписывали роман с Владимиром Высоцким, но никаких отношений между ними не было.

Вскоре после рождения ребенка Кузнецов завершил выступления на соревнованиях и стал главным тренером сборной СССР по метанию копья. А еще через несколько лет серьезно занялся научной деятельностью, стал профессором.

Татьяна Георгиевна полностью от работы киноактрисы не отказалась, но все чаще отвергала командировки и долгосрочные поездки. Посвятив себя семье, она никогда не жалела о выборе. Ведь все эти годы Конюхова была необыкновенно счастлива: муж носил на руках, а в семье было все, о чем только можно желать.

— И ведь ни разу Борис меня не остановил, не сказал, что хотел бы сохранить ребенка. И в какой-то момент я поняла, что больше не хочу, а главное – не могу жить с этим мужчиной...-14

К сожалению, в 1986 году артистка осталась вдовой, супруг скончался от онкологического заболевания в 55-летнем возрасте. 27 счастливых лет семейной жизни закончились. Преодолеть горе ей помогли сын и любимая работа: спектакли в Театре киноактера, озвучание зарубежных фильмов, съемки в кино, хоть и не такие частые, как раньше.

Сегодня ей 92 года. До сих пор народная артистка изумляется, как смогла прожить такую насыщенную жизнь. На ее игру ровняются начинающие таланты, довольно долго она преподавала актерское мастерство в Московском госуниверситете культуры и искусства.

— И ведь ни разу Борис меня не остановил, не сказал, что хотел бы сохранить ребенка. И в какой-то момент я поняла, что больше не хочу, а главное – не могу жить с этим мужчиной...-15

Единственный сын актрисы стал дипломатом, по его стопам пошла и внучка Ольга.

 

SkVer
«Папа, я влюбилась, но он очень некрасивый»: любовь и боль Татьяны Конюховой, ей 92 года
Вера Марецкая
Вера Марецкая: муж-гений оставил её одну с маленьким сыном, но, несмотря на это, она была преданна ему всю жизнь