Почему жизнь талантливой актрисы Евгении Гаркуши оборвалась в ГУЛАГ в 33 года

В средине 1940-х годов актриса Евгения Гаркуша казалась успешной и вполне счастливой женщиной. Она была женой министра, ее актерская карьера складывалась превосходно. Но на красавицу обратил внимание зловещий Лаврентий Берия…

Евгения Александровна Гаркуша

Евгения Александровна Гаркуша

Евгения Гаркуша родилась в 1915 году в Петрограде. Ее отец украинец увез дочку в родной Киев. Там девушка окончила театральную студию. Позже служила в театрах Тулы, Баку, Свердловска и, наконец, перебралась в Москву. Она быстро стала одной из ведущих актрис театра имени Моссовета.

В 1940 году Евгения Александровна снялась в фильме «Пятый океан». Эта картина принесла ей известность. Затем, в 1942-м, вышла еще одна удачная кинокартина с ее участием — «Неуловимый Ян». Но к этому времени в личной жизни актрисы произошли судьбоносные перемены.

Актриса и полярник

Уже после начала войны, в 1941 году она познакомилась в Москве с полярником Петром Ширшовым. Он прославился тем, что дрейфовал на льдине вместе с Иваном Папаниным. Теперь он занимал высокую должность наркома морского флота СССР.

Петр Ширшов ничем помочь жене не мог, несмотря ни на его звания, ни на заслуги перед Отечеством

Петр Ширшов ничем помочь жене не мог, несмотря ни на его звания, ни на заслуги перед Отечеством

Ширшов только что отправил семью в эвакуацию. Евгения Гаркуша тоже недавно рассталась со своим первым мужем — поэтом Ярославом Родионовым. У них начался роман, позже стали жить вместе.

Нарком много ездил по служебным делам — и всюду его сопровождала Евгения. К тому времени, когда прежняя семья Ширшова вернулась из эвакуации, Евгения Гаркуша уже родила полярнику дочь Марину. Поэтому Петр развелся с первой женой и, женился на Евгении.

В 1946 году казалось, что жизнь Евгении протекает вполне счастливо. Ее муж был министром, а стало быть, никаких проблем материального плана она не знала. Рестораны, шубы, автомобили, драгоценности — все это было доступно жене министра. На театральных подмостках тоже складывалось прекрасно. Но, все рухнуло в одночасье…

«Моя красота — мое проклятье»

На обаятельную актрису положил глаз не кто иной, как Лаврентий Берия… Легенды о «любвеобильности» шефа Лубянки возникли не на пустом месте. Начальник охраны Берии, Рафаэль Саркисов, выступал «поставщиком» девушек для своего ненасытного начальника.

Лаврентий Павлович Берия

Лаврентий Павлович Берия

Схема была построена так: прохаживаясь около своего дома, Берия замечал красивую женщину. Он тут же отправлял Саркисова вслед за незнакомкой, чтобы узнать ее фамилию, имя, адрес, телефон. Отказаться отвечать полковнику госбезопасности не смела ни одна советская гражданка. Спустя короткое время за красавицей заезжала машина все с тем же Саркисовым, которая и увозила несчастную на квартиру или дачу Берии.

Таким же путем Берия заводил знакомства во время поездок по улицам на автомашине. Вот что вспоминал Саркисов: «Ездил он, как правило, по улицам очень тихо и всегда рассматривал проходящих мимо женщин. Если Берия замечал какую-нибудь женщину, которая ему понравилась и обращала на него внимание, он давал мне указание установить связь…»

С Евгенией Гаркушей было еще проще. На Лубянке прекрасно знали, где живет министр Ширшов с женой. И вот в один злосчастный день во двор министерского дома въехал черный лимузин ЗИС-110. В нем, развалившись, сидел Саркисов.

Полковник МГБ прекрасно знал, что сам Ширшов сейчас на службе. Дома осталась лишь его привлекательная жена. Посланец Берии позвонил в дверь, представился, показал удостоверение. Евгения Александровна безропотно впустила сотрудника госбезопасности, находящегося «при исполнении».

Кадр из фильма "Пятый океан" (1940)

Кадр из фильма «Пятый океан» (1940)

Но неожиданно, он начал вести отнюдь не служебные речи. Циничный Саркисов поведал ошеломленной Гаркуше, что она «произвела неизгладимое впечатление на Лаврентия Павловича». И что шеф Лубянки предлагал актрисе «интересно провести время» у него на даче.

Евгения прекрасно поняла, что означает это предложение. Ее реакция была молниеносной. С побледневшим от гнева лицом она указала своднику на дверь. Не ожидавший такого отпора Саркисов попытался что-то возразить, но женщина выставила наглеца на лестницу.

Роковая пощечина

Ошеломленный Саркисов помчался докладывать своему шефу о проваленной миссии. Но Берия привык получать все, что хотел. И в данный момент он хотел «эту женщину» — Евгению Гаркушу. Он сделал еще одну попытку. На этот раз уже лично.

Дело было на очередном банкете с деятелями искусств в Кремле. Среди приглашенных была и Евгения. Там Берия завел с актрисой разговор, обещал женщине небывалый взлет карьеры и все мыслимые материальные блага. Нужно «всего лишь» смирить свою гордыню — и согласиться провести с ним ночь.

Все это он говорил практически прямым текстом, не утруждая себя метафорами. Берия вообще отличался крайним цинизмом и грубостью — даже в разговоре с прекрасным полом.

Евгения Александровна вспыхнула. Для нее была неприемлема сама мысль об измене мужу — да еще с таким отвратительным типом. А уж форма, в какой тот излагал свои мерзкие предложения, переходила всякие границы. Недолго думая, оскорбленная женщина отвесила Берии звонкую пощечину. Все присутствующие в ужасе уставились на Гаркушу и покрасневшего от злости шефа Лубянки. В зале повисла тишина.

Легким движением руки Евгения поправила прическу и невозмутимо вышла из зала. Дома она не стала рассказывать супругу о произошедшем: зачем ему лишняя «головная боль»? Актриса надеялась, что все как-нибудь обойдется. Не обошлось. Лаврентий Павлович был человеком злопамятным. Участь женщины, посмевшей прилюдно влепить ему оплеуху, была предрешена.

Узница ГУЛАГа

Утром 28 июля 1946 года Евгению Гаркушу арестовали. Ей предъявили целый список самых нелепых обвинений, начиная от спекуляции и заканчивая «изменой родине». Больше года женщину держали в казематах Лубянки. В итоге она подписала все, что подсунули ей следователи.

Ее нельзя за это упрекнуть: сегодня доподлинно известно, какими методами выбивались такие «чистосердечные признания». Женщина не вынесла психологических и физических мучений. Она согласилась со всеми обвинениями.

В ноябре 1947 года решением Особого совещания при МГБ СССР актрисе Евгении Гаркуше дали 8 лет лагерей. Наказание она отбывала в поселке Омчак в Магаданской области.

Евгения Гаркуша

Евгения Гаркуша

Неизвестно, злая это была ирония судьбы, или мстительный шеф госбезопасности решил до конца поиздеваться над гордой женщиной, но отправили ее работать на золотодобывающую фабрику… имени Л. П. Берии! Вдобавок ей запретили принимать участие в лагерной самодеятельности.

Обычно репрессированных актеров определяли в театры ГУЛАГа. Это избавляло их от «общих» (физических) работ и тем самым спасало творческим людям жизни. С Гаркушей вышло иначе. Звезду советского кино и театра поставили на промывку золотоносной шихты.

Надломленная женщина не смогла долго выносить эти трудности. 11 августа 1948 года Евгения Александровна покончила с собой. Ей было всего 33 года. Берия добился своего: неприступная гордячка, посмевшая отказать ему, была уничтожена.

Судьба ее мужа, министра морского флота СССР Петра Ширшова, тоже сложилась несчастливо. Человек, чья жена оказалась «изменницей родины», не мог долго оставаться на вершине властной пирамиды. В 1948 году его сняли с поста министра. В феврале 1953-го — незадолго до смерти Сталина — Петр Ширшов скончался от тяжелой формы рака. Ему едва исполнилось 47 лет.

 

SkVer
Почему жизнь талантливой актрисы Евгении Гаркуши оборвалась в ГУЛАГ в 33 года
Герои советских детских фильмов: Мальвина любила Пьеро, а вышла замуж за Иванушку