Постарела, зато без ботокса: как сложилась судьба «главной матери-одиночки» и почему Елену Сафонову не узнают

— Что за глупости! Никто не повторяет никаких судеб. Если бы мы повторяли судьбы своих героев, то Офелии бы все умирали, мужчины, которые играли Отелло, душили бы своих жён… Абсолютная ерунда! Елена жила свою жизнь как жила, как её чувствовала, и жила сердцем, а не разумом, — говорила Лариса Удовиченко в одном из многочисленных интервью о “Зимней вишне”

Елена Сафонова. Фото Яндекс картинки

Елена Сафонова. Фото Яндекс картинки

О Елене Сафоновой ходили легенды: сумасшедшие, ужасные, иногда просто нелепые до абсурда, — рассказывал про актрису Эвклид Кюрдзидис.

Много лет люди судачили, что Сафонова повторяет судьбу своей героини из «Зимней вишни», — вся жизнь, как кино.

Но это потом….

Жизнь на 1000%

А пока вся жизнь впереди и молодая девушка поступает на первый курс ВГИКа. Курсом старше в то время училась Лариса Удовиченко, которая позже вспоминала: “Елена невольно обращала на себя внимание: высокая, фигуристая, одетая с неподражаемым вкусом, курившая с умопомрачительным шармом аристократки.

Её артистические способности у одних вызывали восхищение, у других, как водится, зависть.”

Казалось бы, блестящая перспектива, получив через пять лет прекрасное образование, влиться в элиту московского артистического бомонда. Но на втором курсе Елена уходит из института, накопив вагон и маленькую тележку “хвостов” и “неудов”.

Спрашиваете, что случилось? А случилась любовь. В 19 лет голову красавице вскружил тот, чьё имя не сохранила история. Известно только, что это был иностранец, причём в корне не согласный с политикой, проводимой в те годы в Советском Союзе.

Проучили из-за иностранца

Елена Сафонова и Виталий Соломин. Фото Яндекс картинки

Елена Сафонова и Виталий Соломин. Фото Яндекс картинки

Но красивого романа с цветами и шампанским не получилось. Диссидент спешно отчалил в одну из стран враждебного капиталистического мира.

Сафонова уезжает из Москвы в Питер, где делает попытку поступить в Институт театра, музыки и кино (ЛГИТМиК). Неудача.

Вторая попытка тоже закончилась провалом. Впрочем, как и третья. Поговаривали, что так ей аукнулись отношения с иностранцем.

Лишь на четвёртый раз Елена стала студенткой.

«Не люблю, но вышла замуж»

Вспоминая свое первое замужество с актёром В. Юшковым, Сафонова говорила: “Ещё накануне регистрации поняла, что будущего мужа не люблю. Но вот как-то протянули шесть лет.” Развелись.

Что там послужило причиной — неизвестно. Может виной слишком правильный характер Елены.

Актер Андрей Ильин, с улыбкой вспоминал, как Елена ездит на машине:

—Это ж невозможно! Ей все сигналят, и часто можно наблюдать реакцию других водителей на грани истерики. “Правила надо соблюдать” — говорит. И если стоит знак “40”, то Ленка и будет двигаться 40 км/час, хоть ты её убей.

Тайный ребенок

Елена Саафонова и Сергей Жигунов. Фото Яндекс картинки

Елена Саафонова и Сергей Жигунов. Фото Яндекс картинки

А потом в жизни красивой и успешной молодой актрисы опять случилась любовь. Ваче Мартиросян был женат. Пылкие признания и красивые конфетно-букетные ухаживания мужчины дали Елене надежду на счастье под одной крышей. Не получилось.

Мартиросян вернулся к жене, а чуть позже Сафонова поняла, что жизнь её вскоре изменится: она ждала ребёнка, и это было прекрасно. Ванечка родился в 1991-м.

— Вернуть любимого мужчину с помощью ребёнка? Нет! — решила Елена, и долгие 25 лет Ваче не знал, что бывшая возлюбленная воспитывает его сына.

Жизнь во Франции

В 1992-м Елена выходит замуж за Самюэля Лабарта, французского актёра, и уезжает с сыном за границу. Их отношения завязались на съёмках картины “Аккомпаниаторша”, по сюжету которой герои были любовниками.

Роман из придуманной истории плавно перетёк в реальную жизнь.

Спустя два года у пары родился сын Александр.

Казалось бы, всё складывается как нельзя лучше: карьера, которой могут позавидовать многие европейские знаменитости из мира кино, крепкая семья, где растут двое прекрасных мальчишек, налаженный устроенный быт, о котором в 90-е годы могли только мечтать жители далёкой России.

И всё-таки что-то начинает, пока ещё незаметно, разрушать отношения, разрыв которых становится всё очевиднее.

Спустя пять лет после свадьбы супруги решаются на развод, и Сафонова возвращается в Москву.

Уехала, но ребенка оставила

Елена Сафонова. Фото Яндекс картинки

Елена Сафонова. Фото Яндекс картинки

Что послужило настоящей причиной? Возможно, это тоска по родине, о чём впоследствии говорила сама актриса, или ревность мужа к востребованности жены как актрисы (об этом в одном из интервью упоминал актёр и режиссёр Александр Адабашьян).

Радость возвращения в Россию омрачалась лишь разлукой с младшим сыном. Французское законодательство не разрешает выезд детей, рождённых на территории государства, на постоянное место проживания одного из родителей до совершеннолетия ребёнка.

Попытки матери вернуть сына и многочисленные судебные разбирательства ни к чему не привели: маленький Александр остался с отцом.

Жизнь как в кино

Одной из самых заметных ролей в кино для Елены Сафоновой, без сомнения, стала Ольга в “Зимней вишне”, и зрители часто пытаются провести параллель между жизнью актрисы и сюжетной линией главной героини картины.

Главное отличие судьбы самой актрисы и её экранной героини в том, что Елена уезжала из страны с любимым мужчиной. А у Ольги из фильма это была попытка хоть как-то устроить личную жизнь, пусть и без любви.

“Успешный мужчина, умный, образованный, интеллигентный, что тут думать! Будешь как у Христа за пазухой”, — говорили подруги.

А может и, правда, не стоит ждать этой самой любви?

Возраст берет свое

Елена Сафонова. Фото Яндекс картинки

Елена Сафонова. Фото Яндекс картинки

Недавно Елену Сафонову можно было увидеть на юбилее Игоря Ливанова, к сожалению, как пишет Экспресс газета, некоторые гости не узнали Елену, так как произошли естественные возрастные изменения.

И от прежней красавицы актрисы с печально-загадочными и проникновенными глазами осталась только «обескураживающая естественность».

Но, как написали в комментариях:

«Постарела, зато без ботокса»

«Старость она такая. Зато своя естественная красота. И никакой пластики и уколов…»

Согласны?

 

SkVer
Постарела, зато без ботокса: как сложилась судьба «главной матери-одиночки» и почему Елену Сафонову не узнают
«Вы прошумели мимо меня, как ветка, полная цветов и листьев», — эти строки, написанные Юрием Олешей, хорошо отразили его отношения с Серафимой Суок.-4
«Сестры Суок довели его до алкоголизма, а родная мать прокляла». Роковая любовь автора сказки «Три толстяка»